Previous Entry Share Next Entry
Чистый сюр.
d_clarence
Самарский Реввоендортрибунал, за счет отчисления своих пайков, содержал скрипичный оркестр детей-сирот Красный Паганини.

Коммуна пишет, что выступали на ж/д станциях.

  • 1
одно можно сказать - молодцы.

Любопытно. А откуда взялся целый оркестр скрипачей-сирот? Что это за дети?

В смысле откуда? По детдомам набрали. Соввласть с детьми активно занималась. При ЧК вон чуть не симфонические оркестры были.

== По детдомам набрали

Скрипачей? Маленьких? Какое количество детдомов в Самаре надо было обойти для этого? Там их столько было?

Или это просто дети, которых собрали и обучали игре на скрипке? Тогда это должен быть конкретный мастер или группа таковых.

Хорошо, допустим, я некорректно сформулировал вопрос, тогда так: известны ли какие-либо подробности об оркестре "Красный Паганини"? Кто организовал, когда, где и т.п.

Подробностей нет, но думаю это обычное шефство или по аналогии с ЧК - снимают им помещение для занятий, оплачивают педагогов и проводят шефские концерты.
Музшколы никто не закрывал.

Ну да, я и подумал, что это музшкола, а раз класс инструментов один, то, возможно, и конкретный педадог.

Думаю, что дети погибших в империалистической войне.

А почему именно так? Ведь это 21-22 гг., как я понимаю.

А какие есть другие варианты?

Ну, в 22-м ожидаются, скорее, дети, оставшиеся сиротами после Гражданской. Но наверняка я не знаю, потому и уточнил. Да и не в этом дело, я просто предположил, что это музыкальная школа из сирот, необязательно детдомовских.

Дааа, это вам не оригами в поддержку Японии слепить и не максимальный репост вконтактике.

Детей подкармливать и занимать все равно чем - дело богоугодное.
Но мне почему-то вспомнились 12 стульев "Сироты, дети Поволжья". А после того, как нашел про "сидючих редакторов" - один оклад на свободе, двойной в тюрьме, вообще перестал понимать где там юмор, а где правда.

и зря. Моему деду было 17 лет, когда он в остался сиротой. На руках было трое младших. Шла гражданская война. Как раз вот эти годы. Помыкавшись, он пристроил двух самых младших вот в такой детский дом, где обучали музыке. О директоре этого детдома у нас в семье всегда вспоминали с большим пиететом и благодарностью.

Повезло. И детишкам этим повезло. У каждого своя семейная история, но те кому не повезло ее не расскажут.

Просто здесь уже обсуждали упыриное прошлое другого персонажа - Саши Корейко, и, учитывая реализм многих таких проходных картинок у Ильфа с Петровым - застенчивый воришка Альхен с братьями тоже смотрится по другому.

Уже по этому мы их судить не вправе - мотивация за пределами нормы для нас обычных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account