Previous Entry Share Next Entry
Последний позорный голод Империи.
d_clarence
Сказ про то, как вот эти два дяди:
Pyotr_Stolypin_LOC_07327.jpg

заставили Аксютку глину жрать


Голод 1911-12.

Последний позорный голод случился в РИ в 1911 году. Позорный - потому что в цивилизованных станах, к которым любят причислять РИ, неурожаи уже сто лет как не вызвали автоматом массовый голод. Почему у нас вызывали? Если не лень читать, то вкратце так (лень - пролистайте):


Что случилось в 1911 году? Засуха, саранча, снег поздно лег в 1910 году. Охватило среднюю Волгу. Угадайте где эпицентр.
В эпицентре с урожаем дела обстоят так.
Засеяли хлебов 3.929.500 десятин. Собрали 42.094.500 пудов. На семена надо 24.269.000. Сельского населения в губернии - 3,45 миллиона душ. Из остатка на одно крестьянское рыло приходится 5 пудов (помним, что минимум надо 12-18 пудов).
Так считает губернатор Протасьев.
Земство к народу чуть ближе и оно считает так.
Население у нас жрет пшеницу и рожь (60% посевов и 21,6% соответственно), остальные хлеба - кормовые для скота. Рожь да пшеница дали 26.443.200 пудов урожая. На семена надо 18.889.600 пудов. Остаток на харч - 7.543.600 пудов. Или по 2,2 пуда на прокорм одной крестьянской души.
Вы уже начинаете понимать, да?
Эти цифры средние по больнице: где-то собрали больше, где-то ничего; где-то есть запасы, где-то нет. Сколько из собранного хлеба осело у кулаков и крупных землевладельцев - неведомо.
Ну и не учли еще одно обстоятельство.
Слово корреспонденту "Волжского слова" из с. Пестравки, Николаевского уезда:


Крупного скота по губернии - 3.178.500 голов. Рабочих лошадей и верблюдов - 937,3 тысячи. Коров - 697,7 тысяч. Молодняка до 1 года - полтора миллиона. Кормов для скота собрали 40,3% от необходимого минимума. Показатель плохой, но не кошмарный, получился потому... что посчитали еще и заготовленную солому! Сена всего всего заготовили 14.946.300 пудов. Остальное добиваем соломой.
Если лошадь кормить соломой, то на 5,5 месяцев до нового урожая ей надо 200 пудов этого суррогата. Корове - 155 пудов. Всего соломы надо 352 миллиона пудов, а заготовили 123 миллиона. Причем зачастую вот так:


На соломе лошадь зиму выжить может, но к весне за ней придется ухаживать вот так:

Ее подвешивают, чтоб она хоть немного поспала - стоять сил нет.
На положение со скотом земство таки обратит свое внимание с подачи общественности. Губернатор не обратит совсем.
О помощи.
А с помощью вышло вот так.
Сначало земство посчитало, что на прокорм надо выдать населению 1.255.000 пудов хлеба. Когда цифры с мест привели их в чувство, то выдали такое заключение:
на семена надо раздать 16,5 миллионов пудов.
на еду - 25,7 миллионов.
скоту - 222,5 миллионов.
В деньгах всего нужно 59 миллионов рублей.
18 августа 1911 года состоялось поистине эпохальное экстренное совместное заседание губернской земской управы и губернского присутствия. Оба ведомства ненавидят друг друга с холерного 1907 года. Тогда земство построило холерные бараки, а губернское присутствие присвоило честь сего себе, оставив при том бараки на балансе земства.
На заседании разошлись в двух ключевых вопросах.
1. Земство просит 59 миллионов, а губернатор считает что достаточно 8 миллионов (почему - см. выше). С учетом скота - 13,5 миллионов.
2. Как оказывать помощь. Земство по опыту знает- сначала кормить, потом налаживать общественные работы, потом беспроцентно семена.
Губернатор считает что надо четко соблюдать столыпиский законопроект трехлетней давности о продовольственой помощи исключительно на трудовом принципе- только через общественные работы.
Земство попыталось доказать, что работ сейчас все равно не найти, крестьяне уже дохнут и у них тупо сил нет, но губернатор их заткнул.
В итоге запросили у Столыпина 8 миллионов рублей.
А Правительство нам ответило:


Губернатор предложил возложить на земство обязанность в открытии на эту сумму трудовых столовых. Земство его послало.
Губернатор в очередной раз написал в центр, что земство саботирует и губернское присутствие начало ковыряться само. Земство же сосредоточилось на врачебной помощи - в сентябре открылись старые знакомые: цынга и тиф.
Всего земство открыло 200 врачебных пунктов, правда нанять удалось только 22 врача и 65 фельдшеров.
Цынга




Губернское присутствие, постоянно сталкиваясь с суровой реальностью, пошло таки на щедрость и к маю 1912 потратило на помощь голодающим аж 22,2 миллиона рублей (с учетом тех 6).
Правда к этому времени в губернии забили на мясо 126.900 рабочих лошадей (их хозяева не выйдут сеять, а пойдут батрачить). Коров зарезали 144.100 голов и до кучи 700.000 молодняка.
Падаль ели массово. Бузулукские крестьяне у разделанной мертвой лошади (спасибо Анониму):

Разорение крестьян достигло вот таких масштабов:

О смертности населения в официальных документах ничего нет - цензура. Есть косвенные сведения:


Как же спасались и выживали? Да опять же за счет общественных комитетов и кружков помощи. Которые, правда, смогли кормить только 14% голодающих.

Источники:
Земский справочник на 1913 г, сост. П.А. Голубевым
Волжское Слово # 1426 "Краткий очерк Правительственной продовольственной кампании"
Общественная помощь голодающим в Самарской губернии в 1911-1912 г. Отчет Самарского отдела общества Охранения Народного Здравия. Самара, 1913 год.

Все фотографии сделаны земскими фотографами в 1911-12 годах.

Последним испытанием в мирное время стал недород 1911. Он характеризовался широким, но «пёстрым» распространением. Общинные запасы вновь оказались неполны, так что на закупку хлеба Госказначейство выделило 170 миллионов рублей. На снабжение кормами в 1911-12 истрачено 9-12 миллионов, выдавались ссуды на прокорм (так, в Сибири выдавали по 300 рублей пособия на корову), распределено на льготных условиях 16 тысяч лошадей. Общественные работы для крестьян в качестве эксперимента решили в этот раз сделать основным видом помощи. На их проведение ассигновано 42 миллиона рублей, причём 84% суммы пошло на заработную плату [8, т. 17, c. 457-459]. В благотворительной деятельности в 1911 монополия была закреплена за финансировавшимися государством организациями (Красный Крест и пр.) — это мотивировалось широким размахом, который приняла антиправительственная пропаганда во время голода 1905-07. Вся кампания была проведена исключительно силами и средствами правительства: даже общеземская организация не получила из казны ни рубля. Голодающим было выдано 222 миллиона порций, под руководством священников и учителей только в Поволжье было открыто более 7 тысяч столовых при школах, где детям выдали 24 миллиона обедов [21]. В целом, кампания была проведена на очень высоком уровне — и интересно, что государство, оба раза имея в руках полный контроль над ситуацией (1901 и 1911), сумело не допустить голодной смертности. К тому же прогресс сельского хозяйства обусловил более высокий урожай всех иных сельскохозяйственных культур, что вкупе с широкомасштабной государственной помощью помогло крестьянам без потерь пережить тяжёлый период.

Таким образом, можно видеть, что государство к началу ХХ века сформировало целостную систему перераспределения продовольственных ресурсов, которая эффективно функционировала в периоды неурожаев и при истощении в крестьянских хозяйствах собственных запасов хлеба. Кроме того, постоянно предпринимались дополнительные меры по поддержанию жителей поражённых неурожаем территорий. Активно участвовала в деле помощи пострадавшим общественность России, что вызвало широкое развитие благотворительности, формирование действенных структур оказания помощи населению. Всё это гарантировало население от голодной смерти и смертей «от голода» удавалось после 1892 избежать даже при самых неблагоприятных условиях (вроде «революционной ситуации» середины 1900-х).

http://www.contrtv.ru/common/3640/

Напалм )
"бщественные работы для крестьян в качестве эксперимента решили в этот раз сделать основным видом помощи. На их проведение ассигновано 42 миллиона рублей, причём 84% суммы пошло на заработную плату" - просто песня
Про обеды - Правительство оценило стоимость обеда в 5 копеек для всех губерний не взирая на ценовую разницу, ага.
Ну и т.д. и т.п.
Причем автор не смотрел цифры с мест.

(no subject) (Anonymous) Expand
Все бы вам позорить, дети агбатских двогиков

Рокомпот безо всякой помощи позорился очень хорошо.

я не знаю, какая лошадь может прожить полгода только на соломе... я даже не знаю, как она месяц проживёт на таком рационе. другой вопрос, конечно, что нынешний конный парк и лошади тогда - это две большие разницы

Так еще и запасов соломы хватало, чтоб кормить ее 2 дня через 5.

(Deleted comment)

Вы же подтвердите смертность в США в несколько миллионов человек правда? Я верю в вас.


(no subject) (Anonymous) Expand
Вот весь номер "Искр", правда разрешение не очень.
http://www.odin-fakt.ru/iskry/golodnye__09_1912/

Любопытно, что много фото из татарских и башкирских селений. В частности, на обложке башкиры.

Спасибо!
Так башкир много было в райнах Самарской, Казанской и других соседних губерний, которые уже в советское время отошли к Башкирской АССР

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
в комментариях ад какой-то...

Куда ж в такой теме без фауны

Ох, пиздец, ох пиздецкий. Счетоводы хреновы. Надо было не 59, а 159 лямов требовать, глядишь, после всех "оптимизаций" 16 бы набралось.

Так и земство недостаточно считало. Там Ж полная была, раз даже в прессу упоминания о голодных смертях просочились.

(no subject) (Anonymous) Expand
То есть люди голодали, но не умирали, такой получается позор?

Умирали, если для вас просто голод пустяк.

Edited at 2016-09-11 07:52 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
если быдло не может себя прокормить пусть дохнет.узнать на сколько хватит зерна а остальных в гости к Духонину силами местного гарнизона.(пардон тогда к Столыпину)

Перед тем, как сдохнуть, быдло еще должно заплатить все подати и налоги - вот потом можно.

Последний позорный голод Империи.

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Последний позорный голод Империи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последний позорный голод Империи. [...]

Нда... Чем больше я узнаю о жизни в России перед мировой войной, тем больше укрепляюсь во мнении, что ПМВ только продлила существование империи, не надолго, правда.

О подъеме рабочего движения перед войной я знаю, но что вот такой трандец был в деревне... Знал, что там жизнь была далеко не мед, но чтобы да такой степени.(((

Так что бабахнуло бы в году 1915, если бы войны не было, примерно как в 1905, только успешнее.

Моей прабабушке тогда было 2 года, и жила она примерно в тех краях.

И урожай плохо, и неурожай :(

(Anonymous)
«1911 год был особенно тяжелым, годом для населения Самарской губернии, несмотря на предшествовавшие два года, выдающихся по обилию урожая хлебов в этой губернии, а может быть, отчасти—благодаря именно этим обильным урожаям. Дело в том, что ликвидация этих урожаев была вынужденной и спешной, почти до последнего зерна, по пониженным сравнительно ценам, на погашение скопившихся за населением казенных, земских, волостных, удельных, банковских и всяких иных недоимок и на приобретение взамен развалившегося в предыдущие неурожайные годы своего немудрого инвентаря. В течении этих двух урожайных годов (1909 и 1910) население успело лишь несколько вздохнуть, стало понемногу оправляться от прежних голодовок, как вдруг—не недород, а полный ужасный неурожай хлебов и кормовых трав. На первых порах населенно пришлось расстаться с мелким и рогатым скотом—все равно кормить его было нечем, но цена на него сразу упало настолько, что осенью 1911 года в Самаре, например, мясо доходило до 5—6 коп. фунт (теперь 23-25 коп.), то в уезде и того дешевле.»

Re: И урожай плохо, и неурожай :(

Да-да

>>скоту - 222,5 миллионов

Наверное все-таки 22,5 миллиона пудов, а то иначе получается что кто-то совсем губу раскатал.

>>О смертности населения в официальных документах ничего нет - цензура. Есть косвенные сведения:

То есть данных по смертности нет и быть не может?

Вас это может сильно удивить, но лошади и коровы очень много кушают.
Статистику по смертности никто не вел. Да и перепись вспомните когда впервые нормально провели.
Публикация же подобных вещей вообще исключалась

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Последний позорный голод Империи.

Пользователь slsirk4 сослался на вашу запись в своей записи «Последний позорный голод Империи.» в контексте: [...] нал взят у в Последний позорный голод Империи. [...]

Мне всегда нравились глупые мальчики, которые бегают с какими то ГЛАВНЫМИ ПРАВИЛАМИ ИНТЕРНЕТОВ111 и думают, что это для кого-то имеет значение :-))

А на следующий год ещё и в войну влезли. Вот реально "Россия, которую мы выбросили"(С).

Ну Столыпин то знал!!! "И не воевать". За что его и убили.

- "Россия, которую мы выбросили"(С).
Мы то тут причем? Они свою пролюбили, у нас своя, с лото и матрешками.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Последний позорный голод Империи.

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «Последний позорный голод Империи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последний позорный голод Империи. [...]

Да, это покруче галстуков будет.

http://moisha-liberman.livejournal.com/53324.html?thread=4509772#t4509772

Я чот зря с ним спорю, наверное, но не удержался.

Я в психиатрии не силен

Последний позорный голод Империи.

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Последний позорный голод Империи.» в контексте: [...] нал взят у в Последний позорный голод Империи. [...]

Последний позорный голод Империи.

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Последний позорный голод Империи.» в контексте: [...] нал взят у в Последний позорный голод Империи. [...]

Последний позорный голод Империи.

Пользователь vaksaka сослался на вашу запись в своей записи «Последний позорный голод Империи.» в контексте: [...] нал взят у в Последний позорный голод Империи. [...]

то в Российской империи было голодом, в сталинском колхозе было нормой существования

Голод в советской России продолжение голодовок старых времен, в конце концов голод в СССР был побежден, а послевоенный голод был вызван иными причинами.

Последний позорный голод Империи.

Пользователь chingizyd сослался на вашу запись в своей записи «Последний позорный голод Империи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последний позорный голод Империи. [...]

?

Log in

No account? Create an account