Previous Entry Share Next Entry
Порыв засчитан?
d_clarence
Когда в Чехословакии опубликовали воззвание Максима Горького (июль 1921), то первыми, кто на него откликнулся, были ветераны Чехословацкого Легиона. Секретариат общества ветеранов немедленно развернул сбор пожертвований. И все шло хорошо, пока правительство Масарика не объявило, что берет дело помощи голодающим России в свои руки. Председателем комитета помощи была избрана Алиса Масарик. Узнав об этом, легионеры немедленно свернули свою деятельность и отказались сотрудничать с Комитетом. Уже собранные деньги (сумма не указана) передали в Красный Крест и больше ни в каких подобных акциях не участвовали.
НКИД в своем донесении об этих событиях ссылается на №147 "Прагер Прессе" от 3 августа 1921.
Я не очень силен во внутренних чешских делах. Что за тёрки были у легионеров с Масариком? Или в Алисе дело?
Благородный порыв помочь попавшему в беду недавнему врагу предлагаю засчитать. Ну и Алоиз Бабка +100500 к карме автоматом дает.

  • 1
Распишусь в невежестве - почему-то думала, что Чехия+Словакия случилось позднее.

Спроси у Богемикуса. Он должен быть в курсе.


мысль. он мне с Бабкой в свое время помог

Там вопрос что за легионеры. У Масарика (левый либерал, почти социалист) были большие терки с Гайдой (упал середине 20-х в фашизм "классический") и правым крылом легионеров. Так что могли быть внутричешские дела.
Про Красный крест вообще странно - Алиса Масарик (Alice Masaryková or Alice Garrigue Masaryk) судя по их ВИКИ была его председателем. "After the establishment of the Czechoslovakian Republic Masaryk was appointed as the head of the Czechoslovak Red Cross organisation on February 6, 1919 and she presided this organisation gratuitously until the German invasion in 1938. [15] Nadezda Kubickova, Alice Masaryk (1879-1966), Czechoslovakia, in: Bulletin of the European Journal of Social Work 4 (2001) Nr.3, S. 303.

А что странного-то про Алису?

Ну, как "Не дадим мы Алисе денег как председателю комитета помощи, дадим-ка мы ей деньги как председателю Красного креста."

Ну типа как было уже замечено - и так и так Алиса. Или это чисто - не хотим Масариков, вот вам деньги, что собрали и гребитесь как хотите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account