Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
d_clarence
Если верить Глебу Павловскому (Уменье мыслить невпопад. ХХ век и мир, #10, 1991, стр. 39), то Госкомстат СССР подсчитал, что за только первое полугодие 1991 года было опубликовано около 17.000 материалов, обвиняющих Ленина в широком спектре политических и уголовных преступлений - от измены Родине и шпионажа в пользу Германии, до распространения венерических заболеваний.
Если не фейк, а вброс шел действительно массовый, то перестаешь задаваться вопросом откуда берутся все новые и новые волны завывателей.

  • 1
Ну как вы себе это представляете? Кп, Мк и тд слали отчет о том, сколько они разместили материалов отрицательного характера о Ленине? Чиновники сами ничиго не считают, они считают отчеты. Поэтому мне данная мысль представляется глупостью.

Просто это было время, когда все вдруг почувствовали, что власть можно и нужно бить мокрой тряпкой по лицу, благо читатели это всячески приветствовали. Это просто всеобщее помутнение, неизбежное при сломе системы. А Павовскому пора виагру принимать, ввиду импотенции и тоски по ушедшему безумию.

Вот и я думаю - где это госкомстат такие цифры публиковал? В ежегоднике о народном хозяйстве такого нет.
Считать могли, если сильно заморочиться,- типографии же государственные и контроль за иноизданиями есть. Другое дело- кто закал им?

Госкомстат таким не занимался от слова ВООБЩЕ. Теоретически - чисто теоретически - могла посчитать Ленинка или ИНИОН, т.е. те, что занимался библиографическими описаниями. Так что источник и цифра на совести Павловского.
Публикация - такого в номенклатуре вообще нет. Статистика считает экземплярами и наименованиями.

Цифра КМК с потолка, но 17.000 - не так много, как кажется.
По данным Министерства печати и информации в 1991 году, когда распался Советский Союз, в России выходило 3353 журнала и 4863 газеты.
Возьмите 2000 газет (типа ежедневных) и умножите на 150 - типа рабочих дней. 300 ты. выходов.

А так да, тема была "горячая". Слишком сильно образ залакировали - потом же сами начали открывать "забытые страницы". Возник когнитивный дисонанс между образом доброго дедушки и некоторыми его действиями и высказываниями. Народ подхватил, как умел. Хитом был Ленин-гриб (С.Курехин в эфире Взгляда набросил, ЕМИП)
Для сравнения - посмотрите после февраля 1917 - поток инфы про Николая, Александру и Распутина - та же фигня.

Гриб - это не века, да )

Ну на память в тренде были: Ленин и Инесса Арманд, Ленин - немецкий шпион (пломбированный вагон), Ленин умер от сифилиса, "Интеллигенция - говно", Ленин сознательно уничтожал крестьян.
Про уголовщину - это про Сталина. Там вообще смесь была адская. Учитывая например что официальная советская историография за Военно-технической организацией РСДРП(б) эксы признавала со скрипом, а в массовом сознании оставляли только "подвиг Камо", которого мучали в немецкой психушке - история Красина, Сталина, Камо и т.д. расцветала совсем буйными красками.
А количество публикаций на самом деле не важно. Сейчас народ и представить не может, каким оружием массового поражения были, например Аргументы и факты с тиражом в 20 млн. экземпляров. Плюс Труд, Комсомолка и МК (ЕМНИП) каждая за 10 млн.
И это на абсолютно стерильные советские мозги, где критический анализ информации отсутствовал. Взяли книжку "Крушение антисоветского подполья в СССР", пошаманили - на выходе "Героическая борьба против красного засилья". Что одно фигня, что другое.

== Для сравнения - посмотрите после февраля 1917 - поток инфы про Николая, Александру и Распутина - та же фигня.

Здесь всё-таки есть разница - названные были в 17 вполне актуальными фигурами, а В.И. уже давно лежал в Мавзолее. Тему сделала "горячей" сама действующая власть активно пытаясь во 2-й половине 80-х реактуализовать (со знаком +, разумеется) образ Ленина из залакированной мумифицированности. Одни пьесы Шатрова чего стоят ... Однако раскрытие источников информации ожидаемо дало и иной, чем предполагали инициаторы эффект.

Особено эффект вырванных из контекста фраз

Ну да :) "Было бы величайшей ошибкой думать..." Но этот приём стар, как мир.

Но дело не только в В.И. Оперативная реабилитация соратников Ленина, расстрелянных при Сталине (отчёты публиковались в партийных изданиях) - Рыкова, Бухарина, Каменева и прочих, вместе с актуализацией их сочинений, биографий и т.п. также была рассчитана на один эффект, а в долгосрочной перспективе вызвала другой.

Но я, честно говоря, не вижу особой разницы между интересом к отношениям Ленина с Инессой Арманд и интересам к его предкам, выразившимся, например, в публикациях Штейна о Бланках. Парадоксально, но и то, и другое при Советской власти рассматривалось с точки зрения "компрометации" Ленина. Т.е. что там "посчитал" Павловский, большой вопрос ...

- Оперативная реабилитация соратников Ленина, расстрелянных при Сталине (отчёты публиковались в партийных изданиях) - Рыкова, Бухарина, Каменева и прочих, вместе с актуализацией их сочинений, биографий и т.п. также была рассчитана на один эффект, а в долгосрочной перспективе вызвала другой.

Ну так начал крутить - крути. Или не начинай. 20 съезд - реабилитация тех, кого замочили совсем по беспределу с точки зрения КПСС (типа Рудзутак) и остановились - хотя была идея крутить дальше. Ума хватило.
80-е - Правый уклон (Бухарини ко) - это типа путь к социализму с человеческим лицом. И в догонку, Зиновьев Троцкий и т.п. Потом невинно убиенные маршалы.
Надо поднимать производительность - кооперация и фермерство - а тут, Кондратьев, Чаянов. Есть оказывается социалисты, но не большевики.Они совсем не белые. Потом и миграция терминов - раскулаченные. А следом за ними идут те кого невинно убиенный Тухачевский в лесах гонял и в Кронштадте расстреливал.
А далее полный разрыв шаблона. Белое дело еще как-то (гражданская есть гражданская в ней правых нет, только победитель), но на горизонте Власов, колаборационисты и вообще финиш.

- не вижу особой разницы между интересом к отношениям Ленина с Инессой Арманд и интересам к его предкам,

Моноэнергетично. Табуированная тема личной жизни вождя. Он же идеал во всем - "общество чистых тарелок" и рассказы Зои Воскресенской. Был еще заход как он здорово "отдыхал в ссылке в Шушенском".

Происхождение, секс и смерть знаменитого человека интересны всем, если человек знаменит, эти темы будут обсуждаться. Т.е. это своего рода критерий популярности, особенно, если что-то из названного отличается от среднестатистического. Но попытки сокрытия того, что дед В.И. был выкрестом характеризуют не столько "стремление к идеалу", сколько комплексы регуляторов.

Что касается предложенной цепочки, то я имел в виду не то. Привлечение внимания к проблеме внутривидового каннибализма в ВКП(б) было сделано из соображений демонстрации актуальности и состоятельности 6-й статьи конституции, а кончилось тем, что каннибализм стали называть каннибализмом ...

- комплексы регуляторов.
Время такое было. Ну не любили в СССР евреев.

- что каннибализм стали называть каннибализмом
Я бы сказал народ довели до мысли, что что-то, кроме КПСС и "ленинский цитат" может быть ПРАВИЛЬНЫМ. Попутно показав, что они там всех поубивали, и своих и чужих.

Пусть так, но в приведённом мной примере цель-то была иная ...

Шутку про думать не знал ) это пять ))))

От страха, что он воскреснет.

Наверное, не надо ему верить, тогдашнее медиапространство столько просто не вместило бы, не те масштабы. Да и тенденция, насколько я помню, другая была ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account