Previous Entry Share Next Entry
Эвакуация детей собственными силами.
d_clarence
В комментариях к одному из предыдущих постов прозвучал вопрос о том, куда и как эвакуировались Советскими властями дети из наиболее пострадавших районов. Там же я отвечал, что их собирали из сел в большие приёмники и старались вывозить в относительно благополучные на тот момент области. Здорово поводила логистика. Власти на местах часто не понимали как считать чужих детей, куда их зачислять на баланс и прочее..
Вот как выглядела самостоятельная эвакуация в Самарской губернии. Возьмем информацию из официального и совершенно открытого источника - ежедневная газета "Коммуна" от 17 января 1922 года № 928.
На 17.01.1922 Снаряжены три поезда для эвакуации детей. В центральном детколлекторе (оцените слово!) г. Самара ожидает эвакуации 11000 детей. Поездов недостаточно - нужно 18! За декабрь эвакуировано следующее количество детей и персонала:
Из Самары в Минск (узловой пункт АРА с отдельным филиалом – жить можно) – 518 дет., 27 перс.,
Из Бузулука в Ярославль – 600 дет., 32 перс. (а к Ярославлю подкатывает Ж. Там урожай относительно нормальный был, но его-то бездумно вывезли на помощь пострадавшим районам, а запасов-то у них тоже того..).
Из Бугуруслана в Витебск – 524 дет., перс. 22 (нормально, если к столовой АРА прикрепят сразу),
Из Самары в Винницу (привет Самарскому продотряду, боюсь представить как там наших детей приняли) – 562 д., 35 перс.
Движение детей по уездам (это только дети собранные в приемники и подлежащие эвакуации):
Название уезда - Было на декабрь - На 5-е января

Балаковский 3257 - 1468
Бугурусланский 11752 - 11365
Пугачевский 2217 - 1560
Ставропольский 4188 - 1959
Мелекесский 596 - 977
Бузулукский 9760 - 5840
Самарский 4695 - 4600
г. Самара 10210 - 12067
Итого: 46675 - 39836
Как видим разница - 6 839 детей. Вывезли за этот период 2204. Куда делись остальные?
Тут три причины:
- Дезертирство (официальное выражение того времени). Банально драпали с голодухи на основании малейшего слуха, что вот где-то там жратвы навалом и вообще поезд с колбасой перевернулся. Давало самую большую цифру.
- Путаница в отчетах при переездах. Могли просто забыть бумаги. Делопроизводство на местах было поставлено прямо сказать неважно.
- Собственно Голод. Просто смерть как таковая.
Вопрос по возрасту детей. В официальных документах того времени (см. например "Доклад Эвакбюро в Самарскую эвакуационную секцию Губпомголод о ходе эвакуации голодающих детей от 01.02.1922" ЦГАСО.Ф.Р-353.Оп.1.Д.19.Л.21-22.) они назывались "эвакуационным материалом". Расшифровывалось это понятие как: "дети школьного возраста, здоровые".
Всего, до начала эвакуации детей за границу, из Самарской губернии было эвакуировано в другие области России 269 669 детей и 687 персонала. Популярными направлениями, кроме упомянутых выше, были Киев, Калуга, Тула, Самарканд.
Многие "детколлекторы" снабжались из рук вон плохо. Местные органы пытались друг на друга спихнуть эту обузу - своим детям не хватает. Поэтому выглядели эти приемники так:


Фото сделано работниками АРА. И поверьте - это еще не самое страшное фото подобного заведения.
Исправно снабжались только детдома под шефством ВЧК и затем ГПУ.
Антонов-Овсеенко, в том же номере газеты "Коммуна", кстати, опубликовал приказ об отчислении из пайка служащих Губисполкома и Отдела управления за неявку на общие собрания по принятию важных решений 2 фунтов муки за первый прогул, 3 фунта за второй и 5 фунтов за третий в пользу детских приемников. И еженедельно отчитываться о количестве прогулов и поступившей в детприемники муки.
Кто бы современных чиновников так заставил работать по такой прозрачной схеме )
Организованно и в полном порядке вывозить детей за границу из Самарской губернии стали только в конце февраля 1922 года. Везли в основном в Чехословакию и Болгарию. До этого были опыты вывоза детей в ту же Чехословакию, но неудачные - в Москве случился следующий конфуз. В договоре Сов. правительства с Чехословакией о помощи голодающим детям (текст вроде можно найти в инете) зачем-то прописали, что отправляться будут «физически нормальные, умственно развитые и морально безупречные». Ну вот и пригнали в ноябре 1921 года из Симбирска в Москву эшелон с 600 нашими волжскими беспризорниками... Дяди и тети в столице ахнули и кого в другие области, кого обратно, кого в Москве распределили. В итоге поехало только 200 детей.
А вот с февраля 1922 неутомимый Бабка уже регулярно пригонял эшелоны с едой и медикаментами, разгружал их, сажал на них детей и мчал обратно. В Чехословакию он вывез 600 самарских детей без разбору (РГАЭ.Ф.478.Оп.1.Д.2120.Л.88).
Могли больше, но случилось НО! В г. Падрубице наших детей разместили в очень хорошем и комфортабельном лагере. Советский полпред Мостовенко приехал его инспектировать и поседел. Соседями по лагерю оказались солдаты и офицеры белой "Добровольческой Армии". Ну а страну вы нашу знаете. Немедленно стали требовать у чехов вернуть наших детей. Хотя те уже вовсю развернули программу семейной опеки над нашими детьми. Ребятишек уже разбирали по чешским семьям, зачисляли в школы и т.п...
Что-то я увлекся. Об эвакуации детей за границу поговорим в отдельных постах.
Здесь же нельзя не добавить про такое массовое явление того времени как "эвакуация самотёком". Попросту говоря беженцы. Учету не поддавались. По оценке "на глаз" полпреда ВЧК по эвакуации населения тов. Кнатца через Самарскую губернию прошло бездомных беженцев 250.000 человек. И это только за лето 1921 года. Причем эту цифру сам же Кнатц полагает заниженной. (ЦГАСО.Ф.Р-81.Оп.1.Д.371а.Л.48)

  • 1
> Исправно снабжались только детдома под шефством ВЧК и затем ГПУ.

Уже слышу треск шаблонов...

У чекистов вообще была своя программа работы с беспризорными. Создавали из музыкальных ребят ведомственные оркестры. Спортивных пацанов записывали в клубы и секции. Работящих и с головой на плечах направляли в техникумы с выплатой стипендии. Стипендии делали просто - сбрасывались с зарплаты. Плюс можете вспомнить замечательный фильм "Республика ШКИД" - там все на реальных событиях основано и на время действия обратите внимание )

О - Чекисты. История в лицах. М.2008

Одиночество - сука... А я не хочу одиночества! Хочу дружить с тобой. Чем больше друзей, тем слаще жизнь. Добавляйся ко мне, пока не поздно!

А что дальше было с вывезенными за кордон детьми?

В основном их возвращали. Такой пункт всегда в договоре был. Японцы всех и в срок вернули. Чехи до 26-го вода возвращали, но всех так и не вернули. Болгары тоже. Кого-то местные усыновляли, кто-то сбегал и т.п.

Понял. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account