Previous Entry Share Next Entry
Лавстори и другие интересные подробности о кадрах ФКК в Екатеринбурге.
d_clarence
По договору с ФКК французы обязывались кормить Екатеринбург, Пермь, Вятку и Глазов. Потом, естественно, район им существенно расширили, вплоть до питания школ в Тифлисе. Обо всем этом когда-нибудь потом. А сегодня про кадры Екатеринбургского отделения.
С первым эшелоном прибыло три француза:
Старший - Жильбер Сишель-Дюлонг, 50 лет, интендантский полковник в ПМВ, бегло говорит по-русски.
Зам - лейтенант Луи Гарб, 26 лет, понимает и немного говорит по-русски (больше матом).
Работник - Евгений Рошетт, 40 лет,родился и до 14 лет жил в Москве, был лакеем в посольстве РИ в Париже, владеет русским.
Приехали, разместились. Явилась к ним наш полпред при иноргах Штальберг и предложила Дюлонгу приступить к набору кадров. На что Дюлонг сообщил, что уже нанял в Москве секретаря, некую Т.П. Панову, и просит Штальберг обсудить этот вопрос с ней. И вообще - все вопросы можно решать с секретарем, а он, Дюлонг, займется общим руководством.
Тетки друг другу сразу не понравились. Панова тыкала и указывала Штальбег что делать. Всю власть в конторе сосредоточила в своих руках. Основной своей обязанностью считала огражать Дюлонга от любых волнений и, тем более, посещений. При таком порядке Дюлонг стал приходить в контору в 11, спать, в час дня сваливать в ресторан. Вечера проводил шарясь по барахолкам, скупая уральские камни и иконы. Единственное заметное деяние, которое совершил, - раздал Уральскому Обществу Любителей Естествознания костюмы и американские консервы, за что был избран председателем. По вечерам бухал с президиумом общества.
Два других француза были совсем не в восторге от власти какой-то бабы. Гарб, пользуясь случаем, поехал в Нижний Тагил кормить местные детдом. Рошетт просто плевался желчью.
Ну что, Штальберг начала копать. Через ГПУ и от Рошетта, который быстро стал нашим осведомителем, выяснилось следующее.
До войны Дюлонг уже жил на Урале и работал управляющим Нижне-Туринскими приисками. По работе мотался в Тюмень, Нижний Тагил и Екатеринбург. Сотрудничал с большинством уральских заводов. А Панова была его "экономкой".
При начале войны, Дюлонга вызвал в Петербург консул и вручил повестку. Перед отъездом Дюлонг куда-то вывез из конторы полтора пуда серебра и антиквариат. Панова осталась в России, так как у Дюлонга во Франции оказались жена и взрослый сын.
Вскоре после отъезда Дюлонга, Панова объявилась в Москве и открыла кондитерскую. До 17-го года получала из Франции письма и посылки.
Приехав в мае 1922 года в Москву, Дюлонг первым делом разыскал Панову.
Штрих к портрету: если Дюлонг приходит домой бухой позже часу ночи, Панова его колотит.
Такая вот лавстори. В августе в Екатеринбург приедет руководитель экспедиции де ла Гранж, приведет Дюлонга в чувство и заставит работать.
История номер два. Гарб.
Гарб приехал в Нижний Тагил и окунулся в весь ужас местных детприемников. Руководил распределением продовольствия и снабжал местные аптеки. Три месяца все шло ровно.
Осенью, из-за высокой смертности коммунистов и убыли личного состава соворганов на Урале, была разослана директива в западные губернии о командировании своих сотрудников для работы на Урале и Западной Сибири. В ноябре 1922 года в местное отделение ГПУ прибыли два товарища аж из Карелии. Через неделю, на улице, прямо на тротуаре, они столкнулись с Гарбом и сходу опознали его как "командира батальона белофиннов". Приволокли в отделение. Гарбу пришлось уехать. Выехал он, что примечательно, в Финляндию.

Выделен Дюлонг

По материалам донесений Штальберг в Последгол. Бывш. ЦГАОР 1058, I, д.62, л. 239-250.

  • 1
Занимательно, да...

Никаких детективов не надо.

Тетка эта напутала в транскрипции в полный рост - и вы вслед за ней :)
Такая фигня есть - "International Review of the Red Cross"

там есть "M. Sichel-Dulong, chef des ravitaillements dans la zone du. Central-Oural"
И М - не факт что имя - они так любили мистеров сокращать

Последовательное мучение гугля дает "M. Sichel-Dulong, chef des ravitaillements dans la zone du. Central-Oural assignee a notre action (gouvernements de Perm,. Viatka et Ekaterinbourg) avait pour centre de ses operations Ekaterinbourg, noeud principal du reseau dans cette region. Deux adjoints le secondaient, MM. Rochette et Deux adjoints le secondaient, Rochette et Carbe. C'est le 12 juillet 1922 que la mission de la Croix-Rouge francaise est ..."

Или
Г-н Зихель-Дюлонга, руководитель поставок в этом районе. Центральный Урал цессионарий имеет наши действия (правительства Пермского, Вятки и Екатеринбург) был сосредоточен свою деятельность в Екатеринбурге, главный узел сети в этом регионе. Два депутата прикомандирован, ММ. Рошетт и Два депутата поддержали его, и Рошетт Carbe. Это 12 июля 1922 миссия французского Красного Креста ...

Mиссия в Россию -
Revue Internationale de la Croix-Rouge et Bulletin international des Societes de la Croix-Rouge, Volume 5, Issue 51 1923 (pp. 255-257) - но кембридж дает только первую страницу

А вот и данные и фотка 
Полковник французской разведки Жильбер Сютель-Дюлонг (в среднем ряду второй слева) пробрался на Урал в качестве директора Красного креста. !!!
http: // forum.vgd. РУ/post/1307/46645/p1873963.htm
Фото: архив Музея истории органов безопасности Среднего Урала

Адрес-Календарь и СПРАВОЧНАЯ КНИЖКА Пермской губернии. 1914 г.
ОТДЕЛ III.
Учреждения и должностныя лица Пермской губернии.
Г. Верхотурье с уездом …
ПЛАТИНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АНОНИМНАЯ КОМПАНИЯ.
Ответственный агент для России и инспектор приисков – горный инж. Вильг. Карл. барон фон-Фиркс, главноуправл. приисками – горн. инж. Никол. Никол. Грамматчиков, помощн. главн. управл. – инж.-мех. Эмилий Иос. Гавлик, … заведующий торговыми магазинами - Жильб. Августов. Зишель-Дюлонг, ...

В период НЭПа, в самом начале 20-х годов французская «Платинопромышленная компания» предложила советскому правительству передать эти прииски им. Ведь часть из них до революции уже принадлежала французам. Не безвозмездно, а с пользой для советской казны. Иностранные магнаты даже представили руководству СССР доклад, в котором сравнивались производственные мощности французских добывающих предприятий и советских. Сравнение, понятно, было не в нашу пользу. Тогда-то советские спецслужбы и задались вопросом, откуда у французов такие точные данные о нашей промышленности. И чекисты выяснили откуда. Оказалось, на них работал один из руководителей треста «Уралплатина» уралец Модест Клер. А связь с французами у него была через директора Красного Креста, который на самом деле был полковником французской разведки Жильбером Сютель-Дюлонгом.
- Под прикрытием оказания благотворительной помощи иностранные компании занимались сбором сведений о промышленных предприятиях Урала, политических настроениях населения, чтобы использовать это в своих целях. А вернуть былое преимущество они пытались путем концессий (передачи права на эксплуатацию природных ресурсов. - Ред.). Шпионаж был доказан, и французской компании было отказано в концессии.
Модеста Клера, шпионившего в пользу французов, арестовали. Шли 20-е годы, Модеста посадили на 10 лет.



Ах тыж...!!!! Вот это подарок!! Походу и Панов и Рошетт и Гарб на фото! Вы точно не Сноуден? )
В книжке точно Carb? Его не только Штальберг Гарбом зовет - он по всем нашим документам как Гарб проходит.

- В книжке точно Carb?
Скорее ГРАБ поскольку распознанный текст G имеет привычку часто превращать в С
Этот кусок Выгуглен из распознанного бюллетеня красного креста - сам скан под регистрацией (кроме первой страницы), НО если последовательно вводить в гуглю куски подстрочника - можно получить приемлемый кусок текста.
Меня собственно зацепил Турьинск - когда-то давно бывал в Краснотурьинске - интересное место.

- Походу и Панов и Рошетт и Гарб на фото!
Там еще вроде дама - интересно которая из двух? Или третья?

- Вы точно не Сноуден? )
Ну своровать доки из базы и слить - это не спортивно :)

Вообще рекомендую всякие гениалогические форумы - там столько всего бывает...

Так тетка, возможно, и есть Панова - "экономка" Дюлонга! Это я в комменте от волнения не до конца фамилию написал )
Осталось Гарба прояснить. Мне тут slon_76[Unknown LJ tag] любезно обещал через финнов выяснить, но ответа пока нет. Собственно то, что французы подкидывали бабла и оружие финнам в их гражданскую, известно, но чтоб военспецы полевыми частями командовали..
В любом случае этот лейтенант человек далеко не простой.
Да, помогали французы очень сильно. И пусть даже все они там шпионы были (хотя зачем?? экономический шпионаж разве что) - под соточку тысяч наших жизней они вытащили

ОТ точно Garbe (Гарбе)

Вот еще одна ссыль на красный крест
Revue Internationale de la Croix-Rouge et Bulletin international des Societes de la Croix-Rouge, Volume 4, Issue 46 October 1922, pp. 942-943

https: //www.cambridge. ОРГ/core/journals/international-review-of-the-red-cross/article/pays-bas/DAC34E9707B3CFED0EC661E4B4C32B28

там буквально следующее
"Les secours français pour la Russie.
Le Bulletin part de Dunkerque du vapeur Californie vers la mi-juillet, avec 5,000 tonnes de marchandises, vivres, vêtements et matériel divers, à destination de Pétrograde, pour le compte de la Croix-Rouge française.
La plupart des membres de la mission avaient pris place à bord.
M. Sichel—Duling, directeur de la zone de distributions de la Croix—Rouge française dans le Centre Oural, est arrivé au début du mois d’août à Ekaterienbourg avec le premier train de secours. Il était accompagné de ses deux adjoints, MM. Rochette et Garbe. Les secours ont pu être distribués cet été aux victimes de la famine et de la maladie. Le Californie est rentré en France récemment."

ГУГЛЕПЕРЕВОД
Французская помощь для России.
Бюллетень из Дюнкерка пара Калифорнии в середине июля с 5000 тонн товаров, продуктов питания, одежды и различного оборудования к Петрограду, от имени французского Красного Креста.
Большинство членов миссии сели.
Г-н Зихель-Duling, директор области распространения французского Красного Креста в Уральском Центре, прибыл в начале августа Ekaterienbourg с первым поездом сброса. Его сопровождали его двух заместителей, ММ. Рошетт и Гарбе. Рельеф были распространены этим летом жертвам голода и болезней. California вернулся во Францию в последнее время."


У французов с 1919 по 1925 в Финляндии была военная миссия, но Гарбе там пока не ловится. Вообще лейтенант французской службы - это почти мем - он мог быть и не французом.

гражданин Франции Луи Гарб вряд ли может оказаться не французом. Если только потомком эмигрантов, что маловероятно.
Про ссылку на Калифорнию спасибо - там скандал был жуткий из-за простоя в Петроградском порту. Давно собираюсь большой пост по французам написать, но у меня картинок не было )

Блин, я два года фото французов ищу! В Альянс-Франсез и их посольство обращался - ни черта не помогли! А тут Вы!

Кстати о французах

(Anonymous)
Весьма стоящая книга. 400 с лишним страниц разбора ситуации во Франции с 1792 по 9 термидора 1794 с предисторией. Француз писал в 1920-е

Матьез А. Борьба с дороговизной и социальное движение в эпоху террора. Исследования по истории пролетариата и его классовой борьбы под общ. ред. Д. Рязанова. Выпуск IV. Авторизованный перевод с французского. М. - Л. Государственное издательство. 1928г. 468 с.
"Книга Матьеза безусловно одно из наиболее значительных произведений исторической литературы о Великой французской революции. Впервые продовольственный вопрос исследователем трактуеся как основная не только политическая, но и социально-экономическая проблема революции. А. Матьез собрал огромный фактический материал о голоде и борьбе с ним во Франции за 1792-1794гг., чтобы показать, как борьба политических течений была теснейшим образом увязана с экономическими отношениями и с классовой борьбой эпохи."

ОФФ по амерам

(Anonymous)
Калифорнийский архив

Inventory of the American National Red Cross records
http: //www.oac.cdlib. ОРГ/findaid/ark:/13030/kt1h4nd13n/entire_text/

(219 manuscript boxes, 1 card file box, 4 oversize boxes, and 2 video tapes (95.5 linear feet)
В том числе - ARA, Russian Unit, 1922
Box/Folder: 130 : 3
Novorossisk, Correspondence, 1922
Box/Folder: 130 : 4-7
Novorossisk, Telegrams to Constantinople, 1922
Box/Folder: 130 : 8
Odessa, Correspondence, 1922 и так далее (МНОГО)

Re: ОФФ по амерам

Спасибо, я знаю этот архив - у меня корреспондент в Стэнфорде )

Раз уж фотку вставили - исправьте
- Старший - Сишель Дюлонг,
Жильбер Сишель-Дюлонг (Sichel—Duling) - а то получается, что Сишель - это имя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account