Previous Entry Share Next Entry
К вопросу успешности Перекопско-Чонгарской операции Красной Армии.
d_clarence
РККА очень любят тыкать в морду "позорный факт" бегства комсостава из осажденного Севастополя в 1942 году за несколько дней до падения города. И часто назначают "главной причиной" поражения - бросили рядовых и те потеряли волю к сопротивлению.
Историки С.В. Карпенко, Е.И. Пивовар и С.С. Ипполитов (лежат на полке каждого уважающего себя "булочника"), в статье "Российская эмиграция в Константинополе в начале 1920-х годов" /Отечественная История, 1993 г., #5/ приводят данные Главного справочного (регистрационного) бюро в Константинополе, согласно которому, в январе 1920 года в Константинополе, на Принцевых островах, в городах Сербии и Болгарии находилось 45.000 русских беженцев.
Из них половину составляли офицеры, остальные - гражданские лица. Ни слова про рядовых белогвардейцев.
Барон Врангель прислал несколько категорических приказов о мобилизации офицеров и немедленной отправке в Крым. За полгода пинков, просьб и угроз вернулось меньше 4-х тысяч офицеров.
Что будет в Крыму в ноябре, знают все.
Параллели кощунственны и благородные воины берегли себя для будущих битв, да? ;)

  • 1
надо подписаться на комментарии :-)
"Будет жарко"

Напрямую сравнивать тут не стоит, мне кажется. Севастополь 1942 - это эвакуация старшего комсостава в условиях уже разваливающейся обороны. "Новороссийские" чины, осевшие в 1920 г. заграницей - это каша из всего: поручики, ветеринарные генералы и т.д. Ну да, многие банально устали от войны, м.б. и попали в Белую армию не вполне добровольно. Много было больных и раненых. М.б. и можно было из них привезти в Крым ещё тысяч 5, предположим. Но ничего это уже не решало. Как уже не решало для обороны Севастополя летом 1942 г. эвакуация или не эвакуация старших офицеров.

Любопытно. Про "персидских подданых", косивших от ВСЮР в тылах Деникина - слышал, а про начало эмиграции еще до прорыва в Крым - нет.

Да как же не слышали?! Сам генерал Врангель уехал в Стамбул еще в феврале 1920 г.:) Но даже "позорный факт бегства комсостава" не помешал генералу Слащёву защитить Крым!
P.S. Осмелюсь предположить, что степень абсурдность моего комментария не выше, чем в исходном сообщении почтеннейшего d. Clarens'а.

Параллели не то, чтобы кощунственны, а нелепы.

Я сам человек совсем не боевой, потому отмечу скорее системные эффекты:
- бегство из гражданской войны началось еще в 17-м - масса людей покидала страну;
- мобилизовать население тотально - белые не смогли (достаточно сравнить численность армий), что говорит об их организационной и политической слабости;
- война гражданская все-таки отличается от тотально-мировой войны, в гражданской "не принять сторону" вполне может быть и нравственным поступком (но тут очень много зависит от конкретики - см. нынешняя Украина);

Итого: в 1920-м - военная машина строй Империи была представлена остатками и огрызками, которые все меньше могли претендовать на роль государственной армии. Бегство и разложение - в т.ч. командного состава - было на порядок большее, чем в Красной армии 42-го.

Edited at 2016-09-25 09:44 pm (UTC)

Э-хе-хе...
Гражданская война имеет еще много гитик.

Вот к примеру: в январе 1920-го, после падения Гурьева, Отдельная Уральская армия генерала Толстова начала отступление на юг. Через безлюдные степи, вьюгу и снега.
К середине января на полуострове Прорва (это между устьем Урала и Мангышлаком), по докладу английской миссии, собралось 9 тысяч военнослужащих и 5-6 тысяч гражданских беженцев.
Далее армия двинулась на форт Александровский. Но когда в начале апреля сюда прибыл тов. Раскольников на эсминце "Финн", ему сдалось порядка 1600 человек.
22 мая в Персию вышел генерал Толстов и 162 человека. Свою драгоценную шкуру командующий Уральской армией спас.

Риторический вопрос: куда делись остальные 12-13 тысяч?..

Суров был дядька

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Параллели, как тут уже написали, действительно нелепы. По грубым подсчётам, чуть более трети существовавшего на 17-й год офицерского корпуса стали "белыми", чуть менее трети "красными", а оставшаяся треть всячески уклонялась от участия в гражданской войне и понять этих людей не столь уж сложно. После Новороссийска и начала войны с Польшей многие "белые" не желали продолжать сопротивление "красным".

Но гражданская война и внешняя агрессия это ведь не одно и то же, не так ли?

Вместе с тем, непонятны претензии к эвакуации командования из Севастополя. А как надо было поступить? Если бы Кирпоноса со штабом могли вывезти, это наверняка было бы сделано.

Офицеры, пользуясь своим положением, сбежали, а рядовые остались. Деморализующий эффект? Деморализующий. И нас не причины интересуют, а сам факт.
В том же самом обвиняют РККА в 1942. Вы точно не путаете параллели с аналогиями? )

Зная храбрость и умение Врангеля воевать ехать к нему служить вверх глупости и наивности.Уж лучше в сразу к большевикам в Новороссийск.по крайне мере не мучатся долго.

Ага. Только вот в научпопе и кинематографе принято показывать, что белые ломанулись из Крыма после падения Перекопа. А тут оказывается офицеры в товарном количестве свалили еще задолго до. Причем далеко не дураки свалили.
При таком раскладе бесить почти год и без того уже слетевших с катушек красных, а потом плакаться на их "жестокость и зверства" - это не знаю даже как назвать.

(no subject) (Anonymous) Expand
Извините, но в данном случае параллели не "кощунственны", их попросту нет. Это из разряда "Волга впадает в Каспийское море, потому что небо голубое". Оба утверждения вроде бы верны, но никакой связи между ними нет.
1. Гражданская война и война против иностранного вторжения - совершенно разные вещи. И тут каждый делает свой политический выбор.
2. Никаких "рядовых белогвардейцев" за границей быть не могло. Потому что там не было армии. Можно было посчитать офицеров, но любой рядовой или унтер, оказавшийся за границей, автоматом становился гражданским. Это когда Врангель попытался создать "армию без государства", - тогда появились"рядовые белогвардейцы".
3. Сравнивать ВЫВОЗ командного состава из Севастополя и НЕЖЕЛАНИЕ ПРИЕЗЖАТЬ в Крым отдельных офицеров (скажем, Бредов приехал) - это тоже самое, что сравнивать болезни желудка с заболеванием лёгких.
4. Сравнивать (если пришла нужда) эвакуацию командного состава из Крыма надо с поведением в аналогичных ситуациях американцев и немцев. И те, и другие старались подготовленных офицеров вывозить, поэтому я не вижу в эвакуации командования из Севастополя ничего экстраординарного.

Да, всё познаётся в сравнении.

Почитал я и подумал - хотите сравнивать - сравнивайте или эвакуацию с эвакуацией. Например Севастополь1942 VS Новоросийск/Одесса 1920 или тыловое сидение Констанитополь VS "Ташкентский фронт".
Только бесполезное это занятие.
Насчет будущих битв - из эвакуированных в Крым вернулись все кто хотел воевать дальше - Кутепов тот же со товарищи. Остальные не хотели. Вопрос личного выбора.


Я не хочу сравнивать. Я хочу сказать, что господа офицеры свалили еще до начала боев за Крым и нефиг облыжно обвинять в подобном РККА в 1942.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

К вопросу успешности Перекопско-Чонгарской операции К

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «К вопросу успешности Перекопско-Чонгарской операции Красной Армии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в К вопросу успешности Перекопско-Чонгарской операции Красной Армии. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account