Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
d_clarence
Игорь Северянин внезапно доставил:
"Я не эмигрант и не беженец. Я просто дачник!"
Это он заявил нашему полпреду в Эстонии Федору Раскольникову в 1930 году. Мол "выехал на эстонское побережье в 1918 году, внезапная оккупация немцами, так и остался".
Приходил он, ясное дело, с проектом типа "давайте я публично вернусь, а вы мои произведения опубликуете и гонорары выплатите".
Грубые коммуняки поэта не поняли.

Из: Долорес Полякова. Очарованный странник//Союз #46, 1991,с.21

  • 1
Всяко бывало
Репин
В 1899 переехал в местечко Куоккала и прожил там три десятка лет. В 1918 году из-за войны с белофиннами он потерял возможность посещать Россию, но в 1926 году получает правительственное приглашение, от которого отказался по состоянию здоровья.

Репин так смешно не отжигал )

А смешного то что? Дачник и есть. Специально не уезжал - так фишка легла. Тем более в Прибалтике - сколько там властей сменилось. Что до "торговли" - работу с деятелями культуры по паспортам и возврату вели практически со всеми. Одних высылали, других заманивали. Работа над имиджем.

В сумме не сошлись как и с Буниным.не по чину просил.а вот с Куприным договорились.как там в 12 стульях-Согласие есть продукт непротивления сторон))))

Галковский в своем ЖЖ зажигает по поводу Маяковского - дескать, вполне работал "пол крышей", получал гонорары не за тиражи, а за то, что его ценили отдельные советские чиновники.

Но Севернянин слишком много колесил по Европе 20-х, по белоэмигрантским кругам, чтобы в 1930-м получать гранты от советской власти.

Ой, по белоэмигрантским кругам в 20-е кто только не колесил, особенно в Берлине - и ничо так, кто хотел - вернулся.

Учитывая пример Максима Горького, поведение Северянина совершенно здраво. Горький, как раз, вторую половину 29-го провёл в СССР и хотя вновь вернулся в Италию, исполнен был радости и оптимизма, а советским правительством обласкан. Он и вернётся окончательно три года спустя. Но Северянин, независимо от того, что он сам о себе думал, конечно, не Горький и сильной заинтересованности в своей особе ожидать не имел оснований, хотя Раскольников, с другой стороны, тот человек, с которым был уместен подобный разговор.

Да мне, честно говоря, даже лезть в эту тему никакого желания нет - случайно наткнулся на статью и восхитил пассаж )

Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб! всяко заливистие. Уж такой был человек ...

>в 1930 году. Мол "выехал на эстонское побережье в 1918 году,
---
Представил как через десять лет публично возвращается какой-нибудь Крис Кельми или Богдан Титомир

Есть 3 вопроса: когда, по какому поводу и при каких обстоятельствах Северянин встречался с нашим послом?
Насчет уговаривания вернуться в СССР просто лажа. Критически нашей стране Северянин не был нужен. Он, конечно, мог в ней провести остаток своей жизни, но пользы от него ожидать было нельзя. Следовательно, похоже на то, что визит посла к поэту с целью уговаривания просто выдумка, антисоветский миф из длинного ряда сочиненных в 1991 г.
Но если встреча действительно была и приведенный диалог не выдуман, то остаются два варианта. Или Северянин за какой-то надобностью приходил в советское посольство, или встреча произошла на "нейтральной территории" и специальной цели у нее не было.
И тут обращает на себя внимание дата - год, в котором состоялся разговор. С 1926 г., как известно, развернулась масштабная кампания паспортизации советских граждан, в т. ч. постоянно проживающих за границей СССР. В то время очень немногие из них имели советские паспорта и их не лишались вследствие лишения советского гражданства. Большинство эмигрантов имело паспорта РИ или т. наз. нансеновские. А гражданство тех стран, где оседали эмигранты, получить было очень трудно, - во всяком случае, к 1926 г.
Следовательно, наше посол говорил с Северянином, скорее всего, о заведении советского паспорта, что указывает на положительное отношение наших властей к поэту, и Северянин тоже, с его стороны, против получения паспорта ничего не имел - ни больше, ни меньше. Заманивать его обратно на родину и пр. - это уже факультативная дальняя сверхзадача, без реализации которой вполне можно было вовсе обойтись.

Edited at 2016-09-26 07:50 pm (UTC)

Кто уговаривал Северянина вернуться? Я о таком не читал.
Меня его пассаж про дачника восхитил, а остальное только как антураж интересно.

>Кто уговаривал Северянина вернуться? Я о таком не читал.

Так это преподносилось в начале 90-х гг.

>Меня его пассаж про дачника восхитил

Ничего дающего повод для восхищения здесь не вижу. Перевожу для себя этот пассаж так:
- Вы не против получения советского паспорта?
- Не против. Я же, в сущности, советский гражданин, только живущий на даче за пределами родины.

В общем, достаточно банальная типичная история.

Edited at 2016-09-26 08:28 pm (UTC)

В этой связи вспоминается еще одна похожая история. происшедшая в том же 1930 г. в том же Париже с актером Григорием Хмарой, вторым мужем Асты Нильсен. Он тогда обращался в советское посольство за получением советского паспорта. Гражданство и паспорт ему дали, затем он подал прошение на репатриацию, в которой ему отказали из-за того, что он снялся в каких-то антисоветских фильмах. Это сильно напрягло его жену (оба страстно любили друг друга), привело ее к тяжелому нервному срыву, они развелись...

Edited at 2016-09-26 08:12 pm (UTC)

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]

В 1940 его также с дачей и с Эстонией репатриировали :)

Надо было объявить дачу территорией СССР.
Вообще, может и жаль, что не вернулся. Сумел бы ужиться с диктатурой сначала пролетариата, а потом генсекретариата, наверное, жог бы нопалмом.

Ну, формально он совершенно прав. Но в своём, северянинском стиле.

было тут у Гоблина про него, стихи распада и упадка. что то такое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account