Previous Entry Share Next Entry
Тень Наполеона над Бурбонами.
d_clarence
Приболел немного и от нечего делать упоролся по французам.
Сначала чудеснейшая цитата из Лафарга:
"За все время войн Республики и Империи, когда французские гавани были заперты для ввоза, поземельные собственники получали огромные барыши. Цена на хлеб во время Империи не падала ниже 29 фр. за гектолитр, а в 1812 г. достигла 50 фр. Если Наполеон в своих сражениях и посылал массы крестьян на убой, то он давал им зато возможность брать хорошую цену за свои продукты - это объясняет отчасти любовь крестьян к Наполеону."
За период с 1793 года по 1813, при отсутствии серьезной внешней конкуренции и огромной потребностей в хлебе, поземельные собственники в разы увеличили площади запашки и стали почитывать книжки по аграномии - бабло рубить надо!
Дальше произошло следующее.
В 1814 Наполеона скинули и Бурбоны открыли порты. А бабло в стране у кого? А страдает от этого кто? Наполеон вырастил новый класс с мощнейшим лобби.
Сначала Людовика #18 просили по-хорошему: предлагали бабло и прочее - только введи запрет или хотя бы ограничение на ввоз хлеба. Речи о защите отечественного производителя прилагались.
Людовик колебался, пускал слюни и смотрел на Александра нашего Благословенного, которому обещал открыть Марсель для хлеба из Одесса и Крыма.
В 1815-м - да-да: "Совпадение? Не думаю"(с)
В 1816-м Людовик пошел на уступки и частично ограничил ввоз хлеба. Муаххаха! - в 1817-м неурожай. Даже отменив немедленно пошлины и прочие барьеры, на подвоз требуется время, при дворе паника и нервные взгляды на чемоданы. Пришлось закупать у своих же хлеботорговцев из их запасов. Те с катушек слетели от такого подарка и зарядили цены просто с потолка - заставили Правительство раскошелиться на 70 миллионов франков.
Придя в себя и прифигев от собственной тупости, Правительство в 1818 году отменило все барьеры. В Марсель хлынула пшеница из Одессы и Крыма и цены на хлеб моментально рухнули с 30 франков за гектолитр до 19-ти, а к концу года чуть не до 10-ти.
Ура, победа?
Ха-Ха.
Производящие департаменты завалили парламент и Правительство петициями, указывая, что "новый враг - русский хлеб, враг более ужасный, чем солдаты Священого Союза". Они требовали "чтобы французскому земледельцу было оказано покровительство против вторжения иностранного хлеба".
Правительство отбивалось как могло, но тут производителей неожиданно поддержали винодельческие департаменты. Они, по идее, должны были радоваться дешевому русскому хлебу, но. Производители им представили примерно такой расклад: будете покупать русский хлеб - все свои излишки продадим за границу или сгноим. Хотите полностью зависеть от поставок из-за границы или договоритесь с нами о фиксированных ставках?
Правительству стало совсем худо.
Производители подключили физиократов, в частности Шальон де Барра, который сочинил теорию заработной платы, согласно которой чем выше дороговизна хлеба, тем выше конкуренция среди работников и значит выше производительность труда.
Шальон получил за сей труд золотую медаль Королевского земледельческого общества и на сторону поземельного лобби стали подтягиваться промышленники.
Правительство приперли к стенке, но оно держалось.
Добило его выступление фабрикантов на стороне Лобби.
С ними договорились так: подтянули Некера с его рассказами про картошку и предложили завалить ею фабрики. Картошка дешевле хлеба, а значит рабочим можно платить меньше.
В 1820 году в Парламенте началось рубилово. Правительству удалось оторвать виноторговцев,дав им возможность свободно сбывать вина в ту же Одессу, но их голосов не хватило.
В 1821 году принимается закон, закрывающий доступ хлебу из Одессы и Крыма во Французские порты.
А дальше произошло что.
Цены на хлеб на юге России упали, купцы прогорели и стали распродавать хлеб на месте за бесценок, Александр встрепенулся, но пришли сведения, что крестьяне там в восторге, царя любят и не бунтуют - никогда столько не жрали. Нажим на Францию был минимальным.
Во Франции поземельные собственники богатели и, как следствие, дорожала земля. Активы прут в гору.
В 1828 году сильный неурожай. Затыкают дыры запасами.
В 1829-м поздняя весна, потом засуха и голод.
Карл Х снимает все ограничения на ввоз хлеба, но поздно - наступает 1830 год.

Он знал


Прочтение авторское, можно пинать.

  • 1
А что происходит в 30-м?..
исходя из контекста - большой голод?

Edited at 2016-09-29 08:24 pm (UTC)

Июльская революция и Франция прощается с Бурбонами.
В 1848 прикроют и филиал их младшей "Орлеанской" ветви.

Хм... так там тоже все с голода начиналось?.. Любопытно.
Я просто совершенно несведущ в 19-м веке :-((

Без голода поднять массы практически невозможно (Венгрия 1848 исключение).
Ищешь причины революции - ищи голод.

июльская ривалюция же и привет Луи-Филипп

Точно. Совсем плохой стал.
Не знал, что и там ливарюция началась с голода.

Любопытно, что на юге России в то время правили французы - Ришелье да Ланжерон ...

Кстати да.
Интересно: не могли подарочек Ланжерону заслать царя обработать, чтоб не возбухал..

Скорее наоборот - Ришелье после Ста дней поехал в Париж правительством рулить.

"Он знал" - думается мне, он просто ждал когда его позовут, неважно по какой причине. Знать такое невозможно, но да, интересные факты.

Это Наполеон-то не знал, что за монстра вырастил? И не мог просчитать, что у Бурбонов кишка тонка с ними управиться?
Не верю )

- Ищешь причины революции - ищи голод.
Для 19 века почти да, если бы не одно НО
Голод сельский и голод городской. Для середины 19 века обостряется проблема именно городского низкого потребления/голода. Логистика внешних рынков "открывается" (пар+жд) и найти зерно в принципе не проблема.
Чтобы понять глубину задницы Франции следует посмотреть на Англию - чартисты, тред-юнионы, потом и рочдельские пионеры. Тупо борьба за рост заработной платы в городе и самоорганизация потребителей. Плати больше - и пофиг сколько стоит хлеб (почти).
- тем выше конкуренция среди работников и значит выше производительность труда.
Прикольно в части производительности труда :) Зарплата на в счет?
Как уже неоднократно замечалось: состоятельный рабочий - потребитель, нищий - пролетарий. Англы это отлично проверили на тканях.

Это да, Англия и все остальные - разные миры в 19 веке.
У Французов до 1830-х с внутренней логистикой полный швах был. 8 миль в день для хлебного каравана в 1810-х - это вообще пипец!

Кстати вопрос?
- заставили Правительство раскошелиться на 70 миллионов франков
А сколько закупили? И на сколько переплатили?
Если в 1812 было 50 а в 1818 - 30, а потом и 19/10
Про себестоимость не спрашиваю, ее все-равно хрен рассчитаешь :)

30 - это они по согласованию с правительством установили "разумную" цену на 1818 год.
Про 70 млн. Там нет единой цифры, нашел только, что каждый назначал свою цену от балды. Как я понял, единого соглашения не было и правительство договаривалось с разными поставщиками, а те уже издевались над ним как могли
70 - всего потратили на закупки. Лафарг говорит это запредельно много. Надо сравнить

Edited at 2016-09-30 02:07 pm (UTC)

- Лафарг говорит это запредельно много.
Ему конечно виднее - но по ценам 1812 (50) - это 1,4 млн. Если они вдвое переплатили от цен 1818 (30 к 70) - получится 1 млн. Даже по 20 они бы на эти деньги более 3,5 не взяли. КМК запредельность тут в разовых расходах а не в объемах - все равно "припарки".
Это я к тому, что когда правительство берет на себя обеспечение/финансирование граждан "как в нормальной жизни", неожиданно выясняется, что для этого нужно ЧУДОВИЩНО много денег. Как правило в казне столько нет и никогда не было.
- те уже издевались над ним как могли
Ну вообще за обрушение цен минимум вдвое за шесть лет и непонятно в чьих интересах - заслужено. Смотрим на ситуацию со стороны французского крестьянина (ему с праздника цен тоже перепадало).

" когда правительство берет на себя обеспечение/финансирование граждан "как в нормальной жизни", неожиданно выясняется, что для этого нужно ЧУДОВИЩНО много денег" - в гранит! )
Лафарг, кстати, дает цифру в миллиард спущенных правительством за 1815-1830 "в угоду поземельным собственникам" денег.
Правда это его собственные прикидки, без ссылок.

Может быть имелось в виду "В апреле 1825 г. был издан закон о выплате бывшим эмигрантам денежного возмещения на общую сумму ок. 1 млрд франков за конфискованные и распроданные во время революции земли."?
По сумме 70 млн - для разборок в Испании (как я понял в 1820-е) просили кредит в 100 млн.
Нарыл тут на руниверсе
Лависс Эрнест, Рамбо Альфред Никола История XIX века. Том III.
Цифирки забавные
На 1815 – площадь пахотных земель 23 млн. га, под зерновыми 13, урожай (умолот) 10 гектолитров. Урожай пшеницы (оценочно) 40 млн .гектолитров (остальное рожь и т.п.).
Заработок семьи «сельскохозяйственных батраков» оценивается в 400 франков в год, цена гектара земли – 700 франков. Тонна железных рельсов (1825) - 540 франков :)
Весь товарооборот во Франции в 1827 году – 818 млн франков

Пожалуй 70 млн это правда много.

Цифры очень интересные!
Про эмигрантов Лафарг ничего не говорит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account