Previous Entry Share Next Entry
Обыкновенный героизм.
d_clarence
Это Владислав Дружицкий. Русский сотрудник миссии английских квакеров, прикомандирован Бузулукским исполкомом. У него чахотка в последней стадии. Жить ему осталось три-четыре месяца. Диагноз свой знает. Его долг - доставка и учет медикаментов в пораженные тифом деревни. Фотография сделана в декабре 1921 года. Он умрет в эту зиму. Пост не бросит.


Фотография из Riksarkivet, где он указан просто как "русский чиновник".
Установить, что это именно Владислав Дружицкий, помог фотоархив Нансена Photographic Archive of Fridtjof Nansen's Life and Work

  • 1

Обыкновенный героизм.

Пользователь mysea сослался на вашу запись в своей записи «Обыкновенный героизм.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обыкновенный героизм. [...]

Любопытно, что Друшецкий, похоже, чешская фамилия. О нём известно что-либо?

Он есть в списке русских сотрудников миссии квакеров в Бузулуке. Возможно он из колонистов или польских революционеров. Надо Бузулукские комячейки смотреть - сдается мне тубик в тюрьме или ссылке схватил

Edited at 2016-10-07 03:39 am (UTC)

Всё-таки, напрашивается предположение, что это В.Ф. Дружицкий, сотрудник Бузулукского ОНО, в декабре 1921 г. председатель уездной чрезвычайной комиссии по оказанию помощи детям, в январе 1922 г. сопровождавший эшелон с детьми Бузулука в Ярославль.

Возможно он же был в 1918-19 членом Бузулукского ревкома, а до 17 был ссыльным эсером и преподавал в Карсунском реальном училище.

В тех краях (в Уфе), в 1919-20 был ещё один В.Ф. Дружицкий, более статусный. Скорее всего, между ними есть связь.

Простое совпадение, учитывая не самую распространённую и характерную для тех мест фамилию, маловероятно.

Поляки языки знали, поэтому их чаще всего и командировали к иноргам. Как и латышей, евреев-беженцев и местных немцев

Edited at 2016-10-07 05:27 am (UTC)

Это был я. Именно с фамилией Дружицкий он и может быть польским революционером или белорусом или евреем, на худой конец.

Наверняка он! На машинках же печатали - запросто опечатка.
Спасибо! Вы намеренно искали Дружицкого или случайно наткнулись?
Я фонды по Бузулуку все равно подниму

(no subject) (Anonymous) Expand
http://monomax.sisadminov.net/main?cmd=file&object=340

Рядом со священником. В.Ф. Дружицкий, учитель истории, уроки вел возвышенно. Кудрявый, словно римлянин, оратор от Бога, влюблял в себя всех девчонок. Но он Владислав Феофилович, т.е. это тот человек, который в 1919 возглавлял ревкомы в Уфе и Новониколаевске, а в январе 1920 заведовал наробразом в Енисейске.

Так Ж или Ш?

(Anonymous)
Фамилия именно через Ж вполне распостраненная
По В.Ф. и Дружицкий сайт администрации МО "Бузулукский район" например выдает:

1918 г., 2 ноября - сформирован уездный ревком нового состава. В него вошли командированные из Самары губревкомом М. И. Егоров, С. Т. Полшков и В. Л. Мархель, а также местные коммунисты: В. Ф. Дружицкий, Н. Ф. Елисеев, И. М. Сопляков. Одно место предоставлено представителю железнодорожников.

1919 г., 21 февраля - с 21 по 23февраля проходила 1-ая уездная конференция РКП(б). Присутствовало – 120 делегатов от 110 ячеек, представлявших 1610 членов и сочувствовавших. Повестка: Доклады с мест; доклад о текущем моменте (Антиколь); о Красной армии (Панасюк), о работе в деревне и сельскохозяйственных коммунах (Лебедев), организационная работа (Каплан); о народном образовании (Дружицкий); продовольственный вопрос (Щеглов); выборы членов укома и делегатов на губернскую партконференцию.

Есть еще статья с "веселым" названием «Лучше вывести и расстрелять»: Советская власть и голодные дети (1917-1923 гг.) Смирнова Т.М. -
там "Сопровождавший детей в этом рейсе сотрудник Бузулукского ОНО Дружицкий в отчете сообщил: “Дети в момент погрузки являли крайнюю степень истощения, верхней одежды и обуви абсолютно не имели, были одеты в рубище, на ногах - тряпки, головной убор - грязные рваные платки, почти буквально босые дети бежали к поезду из детских домов, куда они незадолго перед тем были собраны с улиц, при 30 градусном жестоком морозе, в момент ужасной метели. Единственная одежда - нательное белье - еле держалась на плечах, настолько была плоха" со ссылкой на ГАРФ (63 - Там же.( ГА РФ. Ф. Р-5207. Оп. 1. ) Д. 159. Л. 4.)

Re: Так Ж или Ш? (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот еще один :) (Anonymous) Expand
между делом (Anonymous) Expand
Спасибо за фото и рассказ.
Очень точное название поста. Тем более, с учетом того, что Вы вряд ли знакомы (это не в укор, если что) с теорий "банального героизма".

Нет, не знаком. Что за теория?

Да, в общем, ничего прямо уж невероятно нового. Постулируется, что "героизм" это не только невероятный подвиг, сделанный в благородном порыве или на пафосном (в хорошем смысле слова) воодушевлении. Есть и повседневный, банальный героизм - без лозунгов, надрыва и сворачивания гор. Собственно, это давно постулировалось (в том числе и в советской социальной риторике), но научного объяснения для "банального героизма" до недавнего времени не было.

"Обыкновенный" звучит лучше, на мой взгляд )

Обыкновенный героизм.

Пользователь olimp1980 сослался на вашу запись в своей записи «Обыкновенный героизм.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обыкновенный героизм. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account