Previous Entry Share Next Entry
Государство и водка.
d_clarence
Был такой бакинский купец 2-й гильдии Николай Епифанов. Сильно радел о государстве. Больше всего у него бомбило, что прорва денег частным виноторговцам утекает (никак личное что-то).
В 1888 году он, на основе данных Финансового Управления за три предыдущих года, накатал "Записку по вопросу: чем может и должно быть питейное дело на Руси" и отправил в Петербург Вышеградскому для передачи на Высочайшее рассмотрение.
Роль государства в регулировании рынка алкогольной продукции он сформулирвал чеканно и на века. Однозначно в гранит:


Далее он приводит для наглядности циферки. Сколько в среднем выжирает водки все население РИ в год, какие барыши рубят виноторговцы и что с них может стрясти государство сверху. Вино - это только хлебная и картофельная водка. Никакого пива, виноградных вин и коньяков. Исключительно водяра как она есть. Население все, включая магометан, младенцев, абстинентов и язвенников.




Так то дядька святой был. Этими цифрами хотел показать, как частные винные монополисты людей обдирают. И требовал у государства снижения цен на водку. Ибо (снова в гранит):

Ведь бухать-то на Руси-матушке все равно не бросят.

Не фиг было давать протрезветь, а потом на 1905 и 1917 года обижаться.

  • 1
В плане почитать за "веселие есть пити" (и с упором на экономику) существует отличная книга Игоря Курукина "Повседневная жизнь российского кабака от Ивана Грозного до Ельцина".

Да меня тут фраза заглавная доставила- чувак говорит с царем называя вещи своими именами )

Угу, это он мощно задвинул. Жаль, что зря: где Никки и где здравый смысл.

А двухтомник про хлебную торговлю он тогда же написал? Или "записка" просто издана после написания второго сочинения? Издание 1906 г. так?

Цитаты из издания 1906 года, но сама записка 1888 года

Ясно. А про хлеб не знаете, тоже отложенная публикация или нет? "О прибыльном сбыте хлеба Русского народа"?

Записка, судя по всему, издана именно в преддверии второй публикации и по результатам фактического введения винной монополии. Во втором сочинении автор предлагает проект хлебной монополии и несколько раз ссылается на предшествующую записку, для чего она, видимо, и была издана.

https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9E_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B5_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_1_1907.pdf

Любопытно, что на всех экземплярах, описание которых мне удалось найти, проставлены автографы Епифанова разным людям, такое впечатление, что тираж был в размере группы лиц, коим автор собирался презентовать саоё сочинение. Нет ли автографа на Записке?

Да, есть ) Автор дарит экземпляр самарскому земству и ставит дату: 1907

Ну вот, похоже, сочинения Епифанова печатались "подарочным" тиражом.

"с них может стрясти государство сверху"
или идеалист, или издевается.. от размаха поборов в РИ нынче даже наша таможня обалдела бы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account