Previous Entry Share Next Entry
Цена красоты.
d_clarence
Московское Земство, одним из первых, учредило в 1886 году Санитарное бюро. Сначала там работало всего четыре врача. Финансировали Бюро из рук вон плохо, пока не грянула холера 1892 года. После героического превозмогания, до начальства что-то дошло и финансирование поставили на поток. Что дало результаты в 1906-07 годах, когда в Москве почти никто умер от вновь бушевавшей холеры. Бюро дали еще денег для лабораторий и статистических исследований. Заодно расширили полномочия. В 1911 году Бюро проводило конференцию и обучающие семинары для провинциальных земских врачей.
На одной из секций приводили наглядные примеры выявления различных очагов заболеваний на основе статистических показаний.Примеров было много, один хуже другого. Самый пронзительный был следующий.
При анализе учетных карточек больных врачебного округа в Дулево было обращено внимание на аномально высокую половую заболеваемость девочек-подростков. Выяснилось следующее.
В районе работает фабрика, специализирующаяся на изготовлении фарфоровых цветов. На фабрике трудятся более ста девочек 12-15 лет из местных крестьянских семей. Девочки сами себе изготавливают тонкие слои теста из французского гипса, из которого потом формочками вырезают цветы. Прокатка этого теста осуществляется специальными ручными вальцами. Вес вальца - полотра пуда. 24 килограмм. В течении рабочего дня девочкам приходится многократно поднимать и передвигать вальцы. Рабочий день - 10 часов без всяких перерывов. Никаких отпусков. Один выходной в неделю. Через три-четыре года у девочка превращается в неспособное к деторождению бесполезное существо с букетом суставных заболеваний. Никаких выходных пособий. На место сломавшейся просто приводят новую.
Санитарный надзор потребовал у владельца немедленно переоборудовать производство или нанять взрослых мужиков. Владелец (тактично не называется, но гуглится известный заводчик Кузнецов)саннадзор послал. Тогда Бюро направило жалобу в губернское правление и заодно пригрозило печатной публикацией. Эти меры помогли переломить ситуацию и заставили владельца внести некоторые улучшения по части охраны труда.


А.И. Шестериков. Эпидемии и борьба с ними в Симбирской губернии. Симбирск, 1912, стр. 34-35.

  • 1

Цена красоты.

Пользователь nektosteen сослался на вашу запись в своей записи «Цена красоты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цена красоты. [...]

Уволенные работницы - становились проститутками?

С выпавшей маткой-то?

Цена красоты.

Пользователь aleksei_61_rus сослался на вашу запись в своей записи «Цена красоты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цена красоты. [...]

Цена красоты.

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Цена красоты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цена красоты. [...]

Хммм... а введу ка я этого персонажа в "Хлеб". Девочка с такой вот фабрики. Только надо будет ей достойное занятие придумать к 20-му году. Санитарка, комиссар, гренадер...

К двадцатаму году у девочки выпадение матки и сколеоз.
Это может быть никому ненужная старуха с этой фабрики, которой внезапно оказывается всего 25 лет.

(no subject) (Anonymous) Expand
А случись Дулево годами восемнадцатью раньше - мог бы на господине Кузнецове выспаться у мирового некий помощник присяжного поверенного.

Мог бы...

Извиняюсь, оповещение глюкануло, подумал, это комментарий мне.

Edited at 2016-10-09 04:25 pm (UTC)

А откуда известно, что именно в Дулево?

Там указан Богородский врачебный округ. Других фарворовых производств там не было. Были - поправьте пожалуйста. Округ включал в себя часть Владимирской губернии.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Чем не клиент? (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Если верить местной санитарной службе на 1894 год - завод вырисовывается один

По карте в
А.И. Скибневский, санитарный врач Московского губернского земства. Очерк движения населения Богородского уезда Московской губернии за десятилетие с 1885 г. по 1894 г. / Приложение. Промыслы Богородского уезда (с обозначением крупных фабрик)

http: //www.bogorodsk-noginsk. РУ/stena/52_dvigenie2.html

Это Бармины. Завод во Фрязево, хоронили их в Кузяево на старообрядческом кладбище. Но почему "фарфоровые цветы"?

(no subject) (Anonymous) Expand

Цена красоты.

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «Цена красоты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цена красоты. [...]

Цена красоты.

Пользователь goblin_books сослался на вашу запись в своей записи «Цена красоты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цена красоты. [...]

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Цена красоты. Тыц [...]

Цена красоты.

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Цена красоты.» в контексте: [...] Цена красоты. [...]

Заинтриговал меня этот пост...
По роду деятельности я связана со схожим "производством" - изготовление цветов из полимерных глин, современных, конечно.
В достоверности инфы оснований сомневаться нет, но в тупик меня поставил другой вопрос.
Зачем работницы ВООБЩЕ передвигали эти пресловутые вальцы?

Любые вальцы для раскатки чего угодно - проволоки, глины настоящей, полимерной глины - всегда стоят на месте, закрепленные специально или собственной тяжестью. Хоть они ручные, хоть электрические. Обычно приспособление такого типа располагают где-нибудь сбоку от основного места - того, где происходит вырезание из готового пласта теми самыми формочками. Уж как я ни представляла себе процесс в этих мастерских , и гуглила даже - все никак не складывалось. Может, у них помещения были маленькими и просто не хватало места на столах, и девочки постоянно тягали эти вальцы с пола на стол и обратно?

Или - это мне кажется самым достоверным - на сто человек работниц этих вальцов было всего несколько штук (вальцы - и сейчас штука не дешевая), и каждой из девочек приходилось таскать их к себе на стол, когда заканчивался раскатанный пласт? Но это кажется несколько несуразным - проще уж было бы поставить вальцы отдельно, и чтобы работницы к ним ходили с какими-нибудь досками, что ли, на которых носили бы раскатанные пласты...

Трудно так гадать, конечно. Наверняка там все происходило из-за конкретных местных условий - что за помещение, как там все стояло, сколько народу туда набивалось, сидели или стояли. Переоборудовать помещение - приостанавливать работу, а наверняка на маленьком производстве делали все под заказы, останавливать - убыток. Но почему не могли мужика какого-нибудь приставить - вопрос :-)

Про технологию ничего не знаю, а мужику банально больше платить надо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account