Previous Entry Share Next Entry
Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русского крепостного.
d_clarence
При освобождении крестьян в 1861 году, среди прочих, стояла и такая проблема - что делать с неотработанными рабочими днями?
Вопрос серьезный. И доставил огромную головную боль разработчикам Положения и инструкций по его применению.
Рабочий день крепостного был такой:
Летом (с 16 апреля по 16 октября) - 12 часов в сутки.
Весной (с 16 марта по 16 апреля) и Осенью (с 16 октября по 1 декабря) - 9 часов в сутки.
Зимой (с 1 декабря по 16 марта) - 8 часов в сутки.
Выходной- воскресенье.
Отпусков нет. Компенсаций нет.
Нам очень любят рассказывать, как зато много было церковных праздничных дней, в которые все не работали, а отдыхали и радовались. Да, много. Да, можно было не работать. Но! Если праздник приходится на день барщины или другой обязательной работы - его надо отработать после в любой день.
Неприкосновенны только Пасха, три дня сырной недели и Рождество. Все. Остальное - на усмотрение помещиков и губернаторов.
При освобождении, на общества и миры наложили солидарную ответственность до окончательного выкупа за отработку таких дней.
Больничные. Их нет. Заболел - три пути:
а) за тебя отрабатывает другой член семьи (если это подросток или старик старше 50 лет - их полный рабочий день засчитывается на 1/2, т.е. если ты болел два дня и они за тебя вкалывали, то на тебе долг в 1 день);
б) отработаешь все после выздоровления (если болел больше 15 дней и тебе не нашлось замены, то платишь рожью 8-16 фунтов за каждый день, в зависимости от губернии. Нету - должен);
в) община или мир выставляют работника взамен, отвечаешь тогда перед ними.
Декрет. Нет такого слова.
Отпуск по родам - на произвол помещика или губернатора. Где-то нет совсем (родила, отдышалась, поползла работать), где-то есть. На 1861 год почти повсеместно можно освобождать женщину на 6 недель после родов, если мир или община выставляют замену. Нет - роженица после должна отработать все дни, что пропустила. Рекордсмен человеколюбия: Новгородская губерния - там можно восемь недель отдыхать, опять же если есть замена.
Прерванные рабочие дни.
Если при отработке барщины и прочих обязательных работ пошел ливень (ураган, землетрясение и т.д.), то считается так:
- дождик случился до полудня - в зачет полдня;
- после - на усмотрение помещика (госкрестьянам - в зачет полдня или день, в зависимости от решения местных властей);
- весь день - в одних губерних надо полностью отработать после и все тут, в других - с обоюдного согласия.
Пенсия. Нет такого слова. На полный рабочий день не наряжаются мужчины старше 50-55 лет (в Тульской губернии - старше 60) и женщины старше 40-45 лет (Кострома, Минск, Витебск - старше 50).

Все неотработанные до освобождения дни,пришлось отработать после.
Все эти порядки распространились на бывших помещичьих крестьян до выкупа.

Источник: Крестьянское дело в царствование Императора Александра II. Сост. А. Скребицкий. Бонн на Рейне, 1865/6, стр.240-242.
П. Поздюнин. Об оброчных работниках. М. 1845, стр. 13-14.

зато крестьяне каждый день тусили по балам, слушали вальсы Шуберта и хрустели булками

Французскими!
Россия, которую мы потеряли...
НиЗабудимНиПростимЪЪЪ!

и вообще лошары неуспешные, надо было просто больше работать

Точно! В бизнес нужно было идти!

Эта фсё неправда! Мы же знаем, что у всех были французские булки, а у кого не было, ели пирожные!

Россия, за потерю которой так обидно мечтательным наследничкам

Вообще-то в потерянной в 1917 г. России крепостного права не было уже 56 лет. Давайте расскажите, что в СССР до 1991 года расстреливали за 3 колоска.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чушь собачья. Российские крепостные были чем то вроде античных рабов. По типу рабов Рима. Тогда 200 лет назад русские крепостные жили себе в простоте и невежестве, как и рабы Рима , умных книжек не читали , про то как они глубоко несчастны и угнетены понятия не имели. Жили себе люди, ложку мимо рта не проносили, господский лес рубили, с девками шалили, водочку пили , куражились на сколько хватало их фантазии, воровали все что плохо лежит. Немцев приказчиков уму разуму учили. Русский крепостной как и раб Рима не был чем то статичным и завершённым. Это было достаточно динамическое состояние , как бы переходной период к воле (вольноотпущеничеству или купечеству или поповству). Вчера раб (крепостной) завтра герой светских хроник ....типа покупателя Вишнёвого сада по Чехову или похождений Лесковского "Чертогона".

Ну так попробуй в таком режиме пожить. в "простоте и невежестве". Не забудь только что выходной только воскресенье, и что нет больничных и пенсии.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русс

Пользователь burckina_new сослался на вашу запись в своей записи «Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русского крепостного» в контексте: [...] 13-14.Оригинал взят у в Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русского крепостного. [...]

Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русс

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русского крепостного.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русского крепостного. [...]

Правила отработки барщины русским крепостным

Пользователь historian30h сослался на вашу запись в своей записи «Правила отработки барщины русским крепостным» в контексте: [...] 1865/6, стр.240-242. П. Поздюнин. Об оброчных работниках. М. 1845, стр. 13-14». ИСТОЧНИК [...]

Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русс

Пользователь parenmisha сослался на вашу запись в своей записи «Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русского крепостного.» в контексте: [...] ции". Оригинал взят у в Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русского крепостного. [...]

Вообще-то еще Павел ввел трехдневную барщину: три дня в неделю крестьянин работает на помещика, три на себя, в воскресенье отдыхает.

Ссылка на написанное на бумаге в далеком Петербурге немного значит если нет уверенности, что чиновники следили за исполнением закона. Вот если помещик в каком-нибудь ну э Моршанском уезде выгонит крестьян на 5 дней, то как крестьяне могут найти на него управу?

Полигон сатаны!

"Меня часто спрашивают по крестьянам. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. То же самое дворянство. Но вы же не пошли в дворянство, как я понимаю, ну вот" (с) Медведев

Если они так много работалию, почему тогда рашковане такие ленивые сейчас)))

Так что - не верю.

Вірно кажеш!
Москаляку - на гілляку!
Україні слава - героям слава!

Не совсем понял, о чём идёт речь. Это расчасовка дней барщины? Или нормативы, сколько все обязаны работать в любой день, кроме оговорённых?

Да, это " расчасовка" обязательных работ. Барщина, исполнение натуральных повинностей и т.п. С заводскими сложнее было и хуже. Дни, в которые крестьянин работал на себя, разумеется никто не нормировал.

Помните Капитанскую дочь Пушкина?
Какую благодарность получили?
Многие дворяне были мелкопоместными. И Сами едва концы с концами сводили. Дворов 3-5 в деревеньке не редкость.
У Ломоносова за все труды ЕМНИП 200 душ было.

?

Log in

No account? Create an account