Previous Entry Share Next Entry
От отправителя до адресата.
d_clarence
В общем огромном массиве цифр гуманитарной помощи, которой нас завалили в 1921-23 годах, всегда интересно находить примеры адресной помощи, либо проследить куда и на что пошли пожертвования различных групп, комитетов или частных лиц. Время от времени они упоминаются у меня в постах, чаще в рубрике "Добрые люди".
Сегодня два примера.
1. В мае 1923 года студенты университета Буэнос-Айреса организовали Комитет Помощи Русским Студентам, который собрал 600 золотых песо и передал их Американскому Комитету Студенческой Помощи, работавшему у нас в стране. Деньги перечислили на счет Московского Бюро Пролетстуда,которое закупило на них научно-техническую литературу, оформило подписку на газеты и журналы и в феврале 1924 года организовало библиотеку Хамовнического рабочего клуба. (ничего по нему не нашел - гугл знает только клуб завода Каучук)
2. Университеты и высшие школы Моравии, совместно с университетом Брно, самостоятельно вышли на КУБУ (Комиссия по улучшению быта ученых) и на новый 1923 год закупили и направили в Самару на содержание Дома Ученых 6 вагонов сахара, 1 вагон рыбьего жира, 3 тонны кофе, 2 тонны какао, 2 тонны шоколада, 9 тонн консервированного молока и 10 тонн канцтоваров, письменных принадлежностей и тетрадей, 30 ящиков книг и научных журналов. Маршрут пришел в конце января без потерь, грузы доставлены по адресу.
Чтоб примерно прикинуть масштаб помощи моравских ученых: на 10 тонн сахара Чехословацкий Красный Крест отремонтировал все школы и больницы в Алексеевской волости Самарской губернии в 1922 году.
Посмотрел моравские университеты - в основном технари.

(Аргентина: бывш. ЦГАОР 3385,I, д.14, л.79; Моравия: бывш. ЦГАОР 1058,I, д.689, л.10)

  • 1
- библиотеку Хамовнического рабочего клуба.
Вариант 1.
СМОЛЕНСКИЙ БУЛЬВАР, Д. 26/9, КЛУБ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (НЫНЕ КИЕВСКИЙ РК КПСС) 10 ноября 1918 г, Здесь состоялось собрание, посвященное открытию рабочего Клуба Октябрьской революции. По приглашению Хамовнического РК РКП (б) на собрание приехал В. И. Ленин вместе с II. К. Крупской. “Неподдельной радостью и энтузиазмом горели лица рабочих при виде своего любимого вождя”,— писала газета “Правда” об этой встрече.
Владимир Ильич выслушал выступления рабочих, поинтересовался, что думают они делать в своем клубе. Обратив внимание на чудесные барельефы, украшавшие потолок и стены зала (клуб находился в бывшем особняке Морозовых), он заметил, что все это создано трудом народа и теперь принадлежит народу и поэтому надо бережно хранить клуб." (Ленин в Москве и Подмосковье - На митингах и рабочих собраниях)

Вариант 2 - что-то связанное со 2-м МГУ АКА Московские высшие женские курсы - тоже находился в Хамовниках.

Если при заводе - может быть или фабрика Второва или Каучук (но не тот, что на фотках - его построили позже)

Первый вариант вероятнее )
А клуб завода Каучук мне очень хорошо знаком )

Это где? Мне не знаком.

В Москве, в Хамовниках

Ну судя по тому, что студенты - то скорее всего студентам и дали.
А так Хамовники - район интересный - на 1922 - две такие загогулины Москва-реки от Лужников до Кремля и от Кутузовской до Дорогомилово. Включая Арбат и прочие буржуазные гнезда. Но больше всего на карте доставляют огороды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account