Previous Entry Share Next Entry
Фотоальбом делегата ШКК фон Крамера.
d_clarence
В этой подборке представлены фотографии из частного альбома делегата фон Крамера. Он пытался запечатлеть все вокруг, что было для него таинственным, завораживающим, пугающим, веселым и просто любопытным. Эдакий инстаграм 1922 года. Именно поэтому его снимки вызывают неподдельный интерес. Фотографии я попытался условно разделить на следующие группы:
1. Сам Крамер
2. Охрана, военные, ЧК
3. Ужасы.
4. Помощники и "амурные увлечения", повседневная работа и отдых.
5. Виды городов.
Многие фотографии не подписаны. Прошу всех присоединиться к просмотру и, по возможности, помогать с комментариями и описаниями: кто, где, что за форма, оружие, знакомые имена, лица и т.п. Многие фотографии, к сожалению, неважного качества. Но есть и шедевры
1. Фон Крамер. Краткая справка. 41 год. Дезинфектор и контролёр выдачи продовольствия И.Г.Х. Крамер (Kraemer). Родился 31.07.1880. В течении многих лет жил за границей. В т.ч. в России и Америке, делегат Красного Креста в России в 1916-18. Соучредитель инженерной фирмы Lundin, Kraemer & Co. В Экспедиции отвечал за детдома в Каменном Броде и Воскресенской. Обеспечивал помощью самый проблемный Пугачевский уезд. Тесно сотрудничал с соседями - Голландским Красным Крестом.


Крамер любил кошек. Я тоже "кошатник".

Подписана порода кошки: «Sibirsk Angora»


Крамер и лиса:

Крамер наблюдает за работой русских трактористов. Трактор принадлежит ШКК.

Фотография с гордостью подписана "Мой Форд!":

2.
"Вооруженная охрана поезда". Сильно подозреваю, что это какое-то военное подразделение. Как-то серьезно они для простой охраны выглядят. Помогите разобраться:

"Русский полицейский-телохранитель". В действительности один из агентов ВЧК, приставленных к руководящему составу иностранных экспедиций для охраны, помощи с властями, контроля и, естественно, слежки. Они должны были всюду сопровождать делегатов, составлять собственные отчеты, головой защищать продовольствие и делегатов. Парень на фото довольно молодой, но выглядит боевито. Жаль лицо расплылось на фото. Чем он вооружен? Простым наганом? Наверняка что-то есть и под полушубком.

Эта фотография поставила меня в тупик. Подписана "Красногвардеец off paylist". Демобилизованный, что ли? Как-то он слишком оборванно выглядит..

Эта фотография не подписана. Перед нами проходит какая-то кавалерийская часть. Скорее всего это волостной центр в Воскресенском. Привлекает внимание изображение головы лошади на знамени. Кто это? И почему такое "нестандартное" знамя?

3
Дети Пугачевского уезда

Фотография подписана "Парень 17-ти лет":

"Больной от голода крестьянин":

Две до жути пробирающие фотографии. Улыбающаяся мать сидит с маленьким улыбающимся сынишкой у мертвой дочери.


"Инвалид войны. Людоед арестован".

"Выжившая жертва людоедов". Я так понимаю этого людоеда. Интересно - он ей специально ту же ногу отрезал? Женщина выглядит довольно здоровой - "лакомый кусок".

4.
Сосед - капитан Моландер, Голландский Красный Крест (об этом замечательном человеке скоро отдельно расскажу):

Моландер в санях:

"Мой помощник Константин Кускин, ветеран русско-японской войны":

"Главный на поле – бывший кавалерийский офицер":

А вот так, товарищи, поле вспахивали до трактора:


"Раздача супа":

"Пекари и работники пекарни" (колоритные персонажи! - d_clarence):

"Молодая нянечка". А и правда - милая девушка:

А вот фотография к одной из предыдущих тем: "Эвакуация детей":

Фотография не подписана. Деревенские пацанята:

Прогулка на пароходе по Волге с делегатами ШКК:


"Rysk batuschka" - русский "батюшка":

"Сестра ШКК Сет с инспекционной поездкой в Воскресенском":

"Берта - Сестра Голландского Красного Креста":

Крамер и Берта:

"На реке". Осуждать никого не будем. К тому же может все и невинно.. Та, что слева, не беременна. Она выздоравливает после голода. Живот еще вздут, но приходит в норму.

5.
"Рынок в Казани. Съестного нет."

"Казанский Кремль":

"Вид на Нижний Новгород с реки":

Деревянная церковь "I Volosten Trostjanka" (Хворостянка?):



  • 1
Церковь, по-видимому, Тростянка. Жаль, что не Хворостянка. В хворостянской Покровской церкви моих предков более 100 лет крестили, венчали, отпевали. Вот бы фото найти.

Только я не припомню такого волостного центра как Тростянка. Вот Хворостянка - была.

Тогда да - самый центр зоны ответственности шведов

Фотоальбом делегата ШКК фон Крамера.

Пользователь sergey_zyas сослался на вашу запись в своей записи «Фотоальбом делегата ШКК фон Крамера.» в контексте: [...] нал взят у в Фотоальбом делегата ШКК фон Крамера. [...]

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ (начало 1920-х гг.)

Пользователь 0_stranger сослался на вашу запись в своей записи «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ (начало 1920-х гг.)» в контексте: [...] нал взят у в Фотоальбом делегата ШКК фон Крамера. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account