Previous Entry Share Next Entry
Американская школа академика Бакулева.
d_clarence
Александр Николаевич Бакулев

Глыба отечественной медицины. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной (Сталинской) премий, заслуженный деятель науки, Президент АМН СССР. Один из основополжников сердечно-сосудистой хирургии.

Голод застал его в Саратове, где он служил военврачом-дезинфекционистом. Привлекался к работе местной эпидчека. Осенью столкнулся с кошмарным наплывом беженцев, чудом выжил.
В это же время, АРА, всей своей мощью, включилась в битву с эпидемиями. Была развернута колоссальнейшая прививочная кампания. К лету 1922 года было израсходовано 33.000.000 доз вакцин в районе с населением почти в 70 миллионов человек (отчет Эйдука от 1.08.1922). Только вдумайтесь в эту цифру! Как это было организовано.
В Казани, Самаре, Уфе, Оренбурге, Саратове, Симбирске, Царицыне, Минске, Киеве, Харькове, Ростове, Одессе, Александровске, Феодосии были образованы медицинские спецокруга, в каждом округе работают два американских врача, занятых исключительно оказанием медицинской помощи. Им подчиняется американец-начсклада медприпасов. Они набирают русский медперсонал, который занимается прививочной кампанией медпомощью на местах. Американцы инспектируют и не брезгуют сами заниматься простой врачебной работой. В отдаленые деревни снаряжаются прививочные экспедиции. В неблагополучных районах вакцины доставляют на себе вооруженные агенты ВЧК-ГПУ.
По границе Зоны (прям так и писали), между городами Рязанью, Тулой, Курском, Воронежем, курсирует врачебно-санитарный поезд АРА в 22 вагона. Поезд объезжает карантины, его задача- не выпустить заразу. Поезд лечит и вакцинирует и бойцов заградотрядов.
Главные проблемы (ну кроме отсутствия нормальных дорог, нулевой безопасностью, громадности расстояний, невежества населения) - кадры и контроль.
Бакулева вызывают в Самару в штаб ПРИВО и дают направление в Москву в распоряжение З.П. Соловьева - заведующего военно-медицинскими кадрами. Соловьев представил его Бьюкесу - уполномоченному АРА по медпомощи нам, и отдал приказ:
- Вы прикомандировываетесь к АРА. Идут нужные нашим больницам медицинские товары. Вы назначаетесь инспектором по проверке правильности распределения и использования средств и ресурсов. Работа малоприятная, но нужная, и сами кое-чему научитесь. Нехваток везде много, но некоторые работники наших учреждений думают о своей пользе, а не об общей, рвут, делают запасы. Надо навести порядок, отобрать излишки и передать туда, где победнее. Смотрите в оба, не бойтесь ссориться, действуйте по совести! Получите удостоверение.
Бьюкес отправил нового инспектора сначала в Самару, а получив благоприятные отзывы ("есть деловая хватка, честен" - характеристика уполномоченного АРА по Самаре Шафрота), стал перебрасывать в наиболее проблемные места. Школу, которую прошел там, Бакулев будет помнить всю жизнь: "Почти год ездил по больницам, знакомился с постановкой дела, проверял заявки, изымал излишки, передавал обойденным и ущемленным. Некоторые товарищи, надо сказать, меня возненавидели. Но я действовал не ради личных интересов. И, признаться, контролируя хозяйственную сторону в организации больниц, многому научился. Впоследствии не раз я вспоминал этот период своей военно-медицинской службы добрым словом. И он был для меня полезной школой."
Летом 1922 года на Волге вновь вспыхнет холера. Вконец измотанного Бакулева бросят туда. Может и погиб бы там, но "выручила" малярия. Схлопотал он ее в тяжелой форме. Выкарабкавшись, был демобилизован и смог наконец вернуться в Саратов гражданским хирургом.

Прямые цитаты по "А.Н. Бакулев. Полвека на службе жизни. Прометей, 1972, т.9"

  • 1

Американская школа академика Бакулева.

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Американская школа академика Бакулева.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Американская школа академика Бакулева. [...]

Американская школа академика Бакулева.

Пользователь turan01 сослался на вашу запись в своей записи «Американская школа академика Бакулева.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Американская школа академика Бакулева. [...]

Смотрите в оба, не бойтесь ссориться, действуйте по сов

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «Смотрите в оба, не бойтесь ссориться, действуйте по совести!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Американская школа академика Бакулева. [...]

Спасибо за интересную статью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account