Previous Entry Share Next Entry
Идиот на воеводстве.
d_clarence
Как проморгать неспешно приближавшуюся катастрофу и собственноручно расписаться в полной своей некомпетентности, нам расскажет вот этот обладатель кавайных бакенбардов


Это Сан Дмитрич Свербеев, губернатор проклятой всеми богами Самарской губернии в 1878-1891 годах. Проморгал он катастрофу 1891-92 годов, унесшую по прикидкам демографов от 300 до 500 тысяч крестьянских жизней (это в целом по России) и бабахнувшую понятно где.
Как это происходило, он сам верноподданейше и рассказал:

Что же наблюдал наш герой с 1889 года и какие шаги предпринимал для укрепления продовольственной безопасности вверенной ему территории? Расскажем и покажем в картинках и табличках.

Хлеб в губернии производят крестьяне. Они же - крупнейший землевладелец в губернии. Им (лично и общинам) принадлежит 60% земли - 8.292.279 десятин.


Много? Крестьян обоего пола - 2.153.359 душ. Делим? А земля тут вся посчитана - и леса и овраги тоже. Пахать можно не везде. Своей удобной земли мало, надо еще и арендовать. Вот так засеялись крестьяне в 1888-89 гг.:


А урожай, из-за засухи, сняли вот такой:


Злаковые сняли сам 3, а картошку сам 5. Т.е. в 3 и 5 раз больше чем посеяли-посадили. Это плохо, очень. Тенденцию к ухудшению видите? Я тоже.
Вот эту сумму в рублях надо поделить на крестьян, пустить на нужды, оборот и налоги. Крестьяне в Самарской губернии отхожими промыслами почти не занимаются - ждут куш с землицы.
Земство эту тему уже знает и просит у губернатора денег из продовольственных касс. Вот только у земства и губернатора они пусты (ниже объясним почему). Надо просить у государя-императора. Попросили аж Триста тыщ на семена. А царь взял и дал!

Ура, типа, победим недород и все такое.
Как бы не так. Голод уже есть и лютый. Об этом губернатору рассказывает скот:


Вот так, русским по белому. В отчете. Бить тревогу? Нееет, денег же дали! Посевную проведут и бабла срубят!
А в 1890-м опять жарко и урожай снимаем такой:


Два столбца справа говорят губернатору: У ТЕБЯ ПЕСЕЦ ЛЮТЫЙ! ОРИ О ПОМОЩИ! ДОХНЕМ!!
Губернатор о помощи не орет. Во-первых нельзя, во-вторых теперь запросили аж 600.000 рублей. И деньги дали. Запросить больше - значит отвечать вот за это:


На губернии висит огромный долг за все предыдущие подобные ссуды с 1873 года! Плюс с крестьян причитается недоимок по налогам и выкупным платежам почти пять миллионов! За такое с должности снимают! В 1889 году умудрились содрать с крестьян 400.000 рублей в погашение задолжностей. И все. Денег у крестьян нет совсем- они в глубоком минусе.
А тут еще привет с земством. Баланс за 1889 год у них такой:

Это без долга опять же государю-императору. А долг есть и висит. Поэтому реальные расходы выглядят так:

То есть у губернатора еще и земство в минусе!
Орать надо,но он не орет. Единственное, на мой взгляд, разумное объяснение: рассчитывал на будущий рекордный урожай. Вроде как два года засухи - дальше должно повезти.
Только это никак не объясняет отсутствие реакции на массовый забой скота и, главное!, рабочих лошадей и на урожай трав 1890 году:


Что крестьяне дорежут уцелевшую скотину, поймет даже школьник. Свербеев же просто поставил подпись в отчете.
А потом наступил страшный голод 1891-92 годов и бороться с этим чудовищем пришлось совсем другим людям.
Не думаю, что в двух закадычных подругах по несчастьям - Казанской и Саратовской губерниях дела с информацией обстояли хуже. Тенденция, однако.

"Об А. Д. Свербееве говорили как об администраторе с широким размахом, обладавшем способностью к тонкому критическому анализу, наблюдательностью, свободой от постороннего влияния и объективным отношением к делу. Среди личных качеств самарского губернатора назывались доступность и уважение к личному мнению собеседника. Свербеев внимательно относился к жалобам на его имя." - Вика.

  • 1
Страшно. Но наверняка у него был "умный" советник по с/х.

По материалам последнего обсуждения у Ростиславаддд? Или это вообще у белодельцев такая аргументация?

Скажем так, обобщенный образ типичных доводов хрустобулок.

В википедии и вправду няша! Музыкальные вечера сплошные. Ещё и орден получил, и новый чин.

Расскажи ему про нынешние "золотые парашюты" - помер бы от зависти.

Да, в те годы самому всё приходилось парашютить. Живём в гуманные времена.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Проморгал он катастрофу 1891-92 годов, унесшую по прикидкам демографов от 300 до 500 тысяч крестьянских жизней (это в целом по России)"

Ну, это смотря каких демографов:

Голод 1891 года. ЦИФРЫ. Голод 1898 года. ЭКСПОРТ ХЛЕБА 1887-1894-1.jpg

Источник:

Бутми, Георгий Васильевич (?-не ранее 1917.).
Золотая валюта : Сб. ст. и речей / Г. Бутми. - 3-е доп. изд. - Санкт-Петербург : тип. т-ва "Обществ. польза", [1904]. - VIII, 235 с.; 26.

Целиком фрагмент приведен здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/328773.html

Чтобы отстаивать верхнюю планку, надо собственное исследование проводить. Я не проводил. Потому и дал среднее по больнице.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Неужели и при всеблагом царе-батюшке, у которого все мысли о народе?
Утром мажу бутерброд,
Сразу мысль - а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот

При нем тоже были голодовки не из-за царя-батюшки, а из-за идиотов на местах? Странно, судя по тому как за все грехи в СССР ответственен лично Сталин, так и тут виноват Николай.

Идиот на воеводстве.

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «Идиот на воеводстве.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Идиот на воеводстве. [...]

олимпийское спокойствие и голод

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «олимпийское спокойствие и голод» в контексте: [...] Оригинал взят у в Идиот на воеводстве. [...]

Кстати, а как потом складывалась карьера этого благородного господина?

Помер в мае 1917 - успел увидеть. Сенатором был, орденоносцем и заслуженным пенсионером. Но к руководящим должностям его уже не допускали.

олимпийское спокойствие и голод

Пользователь knishnik сослался на вашу запись в своей записи «олимпийское спокойствие и голод» в контексте: [...] нал взят у в Идиот на воеводстве. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account