Previous Entry Share Next Entry
Иностранная медицинская помощь Петрограду в 1921-23 гг.
d_clarence
Кто лечил Петроград и о ком не помнят в Спб:
1. АРА.5 пароходов с медикаментами и медицинским оборудованием. Снабжали: Боткинские заразные бараки, все психиатрические, венерические, глазные, туберкулезные больницы и детские санатории. Оборудована больница, приемный покой и амбулатории Петроградского округа Путей Сообщения.
Все инвалиды войны и труда снабжены теплым бельем, одеялами и постельными принадлежностями.
Сформированы, обмундированы, полностью снабжены 11 прививочных отрядов Губздрава. 1 отряд полностью занят научно- исследовательской работой, для чего из Нью-Йорка доставлена полностью оборудованная новейшими инструментами лаборатория.
Все столовые АРА снабжены аптечками, при каждой дежурит врач или фельдшер,которого кормят и одевают.
В Карелию отправлено 11.000 ящиков медикаментов и перевязочного материала.
Ввезено 11.749 пудов хлорной извести (хлорка в Петрограде - дефицит).
2. Германский Красный Крест. В октябре 1921 года прибывает медицинский отряд доктора Зейфарта (найти бы про него что-нибудь, да транскрипции нет). Немцы берут на полное обеспечение Александровский госпиталь на Васильевском острове. Завозят туда немецкую аппаратуру: диагностические и терапевтические аппараты, рентгенологические и гидротерапические установки.
Формируют дезинфекционный отряд, который снабжает все крупнейшие госпитали специальной краской и сальварсаном. В 1922 году, используя хлорку АРА, отряд принимает участие в генеральной уборке города. Подробнее об этой "веселухе" тут http://d-clarence.livejournal.com/48225.html
3. Джойнт. Все стоматологические больницы снабжены стоматологическими креслами и инструментами. Платят зарплату преподавателям и кормят студентов стоматологиских курсов в медицинском университете.
4. Папа и ЕСП (Европейская студенческая помощь). Кормят всех студентов медицинских вузов и фельдшерских курсов.
5. Французский Красный Крест. Кормит пациентов больниц на Васильевском острове и Петроградской стороне, подарил всем бактериологическим лабораториям микроскопы. В аптеки передали 500 ящиков с йодом, пластырями, таблетками.
6. Венский слепой Теодор Прёйс http://d-clarence.livejournal.com/5041.html
7. МСПД (англичане). 2.000 фунтов мыла для бань.
8. МФТЮ (Амстердам). 1.500 фунтов мыла и 1000 коробок йода для детдомов.

Из отчета полпреда по Петрограду Зинона Ивановича Жукова за 1921-23 гг. бывш. ЦГАОР 1058,I,д.519, л.2-10.

  • 1
Любопытно, что и англичане с французами помогали. Или это было "частной инициативой" ?

Частная инициатива - Теодор Прёйс

Интересный момент. Т.е., страны Антанты помогали своему вчерашнему врагу - молодой Советской Республике.

Нам весь мир тогда помогал

Спасибо!
Но кто такие АРА, неизвестно ни мне, ни Яндексу. (((

Американская Администрация Помощи (American Relief Administration). 11 миллионов спасенных жизней Ваших соотечественников. Можно у меня по тэгу АРА посмотреть. Если инглиш знаете, то в американской Вике можно глянуть.

Edited at 2016-11-12 10:11 am (UTC)

Большое спасибо!

А в словацком фильме Sedím na konári a je mi dobre мне еще попадалось UHRA - надпись на ящиках с консервами, которые сбрасывают в конце войны с самолетов.

Да, писать и писать еще об этом... Очень рада, что нашла ваш журнал.

Зенон. Он бывший начальник "морского" Всевобуча в 19-м г., капитан дальнего плавания.

В письмах к нему все Зинон Иванович обращались. Но вряд ли было два человека с таким именем

Возможно, тем не менее, это ошибочное написание и вряд ли инициатива принадлежала Жукову.

Непростой мужик был. По-немецки и французски письма писал

В святцах были и Зинон, и Зенон, оба от оригинального греческого Ζήνων. Возможно, путаница из-за этого.

Вопреки моим предположениям, верно именно Зинон. Во всяком случае, расстреляли его весной 37-го под этим именем ...

В 1924 г. он был председателем Фондовой комиссии Совета труда и обороны по учету и реализации государственных фондов военно-морского ведомства при Революционном Военном Совете Республики в районе Балтийского моря (Фондкомбалт).

Как обычно, есть варианты

(Anonymous)
ЗейфЕрт
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ МУЖСКАЯ БОЛЬНИЦА, НЫНЕ ГОРОДСКАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА N7 имени И.П.ПАВЛОВА

"В 1921 году приехавшая в Петроград делегация германского Красного Креста возбудила вопрос о передаче в его ведение Александровской больницы и Родовспомогательного дома. В результате переговоров с Наркомздравом вопрос об Александровской больнице решился положительно. Предполагалось, что немцы оснастят ее современным оборудованием и аппаратурой, откроют при ней библиотеку-читальню с новейшей литературой, привлекут для постоянной работы квалифицированных специалистов из Германии. Кроме того крупнейшие немецкие медики будут регулярно приезжать для чтения лекций и организации научных конференций с участием ученых двух стран.
Реализовать план в полном объеме не удалось. Из специалистов приехали только патологоанатом профессор Зейферт, занявший пост главврача, бактериолог Зютерман (в другом написании Сютерлейн) и терапевт Карстенс. Обещанное оборудование не привезли. Сам Зейферт не сумел, а возможно, не захотел, установить контакт с петроградскими коллегами, заседания городского общества патологоанатомов игнорировал и частенько позволял бестактные замечания в адрес русской медицины.
Постоянный консультант больницы хирург Э.Р.Гессе высказал свое негативное отношение к руководству Зейфарта представителю германского Красного Креста профессору Цейссу. Критические отзывы о деятельности Зейферта и положении дел в больнице дали в письмах в Германию терапевт Г.Ф.Ланг и хирург В.А.Шаак. Однако сменивший его на должности главврача Карстенс не сумел ничего изменить к лучшему.
Больница приходила в упадок. Инспектировать ее приехал профессор Тауте, который, посетив несколько ленинградских больниц, убедился, что в них работа поставлена гораздо лучше. Вскоре германскую больницу закрыли, и здание вновь вернулось в распоряжение Губздравотдела".

БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline. ru
Очерки, адресованные врачам и их пациентам Т.И.Грекова, Ю.П.Голиков
Санкт-Петербург,Фолио-пресс, 2001 (cc.67-167) Издание подготовлено к 300-летию Санкт-Петербурга

http: // www. medline. РУ/public/histm/medmono/100/55.phtml

Re: Как обычно, есть варианты

Надыть список литературы у них глянуть..

Иностранная медицинская помощь Петрограду в 1921-23 гг.

Пользователь hainrich сослался на вашу запись в своей записи «Иностранная медицинская помощь Петрограду в 1921-23 гг.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Иностранная медицинская помощь Петрограду в 1921-23 гг. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account