Previous Entry Share Next Entry
Люди Гаммал Свенскбю.
d_clarence
Помните небольшую заметку о шведской колонии на юге Украины? Довольно занимателен вопрос как она выжила в лихолетье Гражданской войны. Недавно обнаружил несколько фотографий людей, населявших колонию. Люди серьезные, такие вполне могли постоять за себя. Фотографии рождают закономерный вопрос - кто и что знает об этнических шведах в армии Российской империи? Есть что почитать?
Староста деревни Петтер Бюскас. Чем он награжден? Это русская медаль?

Густаф Ютас

Йакоп и Густаф Ютас - участники войны

А вот эта фотография ставит меня в тупик. Кристоффер Хуас с тремя немецкими школьными учителями на Кавказском фронте! Кто-нибудь объяснит что это значит? Мобилизованные поволжские немцы?

  • 1
- Медаль в честь 300-летия дома Романовых, я думаю.

- Читал недавно "Воспоминания" Б.В.Бьеркелунда (СПб, 2013). Неплохая книжка.

Интересно должно быть. Он из питерских шведов?

Да, из питерских. Pdf-ка книжки есть где-то в интернете. Если вдруг не найдёте, могу прислать.

btw есть ещё воспоминания "ангела сибири" https://en.wikipedia.org/wiki/Elsa_Br%C3%A4ndstr%C3%B6m

да российских немцев действительно вместо запада на кавказ посылали, что бы не было "конфликта совести"

разве fallen не павшие? может не буквально учителя, а инструктора-унтера, хотя погоны чистые

это не английский, а шведский ) "школьные учителя" они. скуль - школа, лэраре - учитель

"три немецких инструктора" - еще чудесней ) Но в шведском есть слово instruktör. Почему тогда не написали armé instruktör? А если это звание, то не логичней его на русском написать?

А м.б. это вообще опечатка "ryska" -> "tyska"? :-) И тогда будет "3 русских преподавателя военного училища".

хотелось бы для логики. только это от руки в частном фотоальбоме сделано. Хотя да, мог и кто-то из внуков подписать не разобравшись..

Кстати, если я правильно помню, в начале 2000-х об этой колонии "копала" Ирина Макридова из русской службы Шведского радио, и у них было неск. передач на эту тему. Пока Вы в Sthlm, попробуйте найти Ирину, поговорить. Или м.б. них на сайте радио остался какой-то архив передач...

Ого, полезный может быть человек. Попробую найти ее

В частности, она рассказывала на радио, что сперва (ещё во времена рекрутских наборов) русское правительство дало шведам-переселенцам важную льготу - не брать из их общины в армию. Но через много лет, когда в армию стали брать уже всех (точнее, часть из всех военнообязанных, по жребию), наша бюрократия решила, что и шведам теперь пора впрячься в общую лямку. Те, конечно, протестовали, ссылались на давний договор, но бюрократия победила... :-)

А куда им деваться-то было? )

Давеча просто достал всех шведов в архиве. Крутили фотку, сопели, в итоге пришли к выводу, что Хуас мудак и перепутал букву "r" и "t". Правильно будет "ryska". Какие-то мобилизованные школьные учителя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account