Previous Entry Share Next Entry
Великая Февральская Революция в селе Титовка.
d_clarence
Было такое небольшое село рядом с Иващенково в Самарской губернии - Титовка. Сейчас на месте этих сел расположен город Чапаевск.
Титовка в 1921-23 годах входила в район деятельности Шведского Красного Креста - повезло. Паек у шведов был самый сытный и вкусный в губернии, одежду часто теплую присылали, взрослых жителей обеспечивали работой. В селе организовали кухню, столовую с горячим питанием и вещевой склад. Дважды в неделю в село приезжал шведский делегат капитан Муландер: все проверял и определял фронт работ.
В августе 1922 года шведы, как и большинство иноргов, сократили штат и работы в округах. Столовую и склад в селе оставили, но в сентябре Муландера перевели южнее- в Пестравку. Титовку административно переподчинили Каменному Броду. Шведов на все уже не хватало и потому выборным от села приходилось самим ездить за всем в новый центр. Там же сдавали и отчетность.
Шведы народ честный, а мы какие есть. Очень быстро выборные сплотились в шайку во главе с неким Винтером. Народ стал получать в столовке "какую-то бурду, в которой плавает 2-3 горошины, кусочек черствого хлеба", а одежды со склада "одну дырявую тряпку на сотню человек".
Зато выборные зажили припеваючи. А что делать в деревне, добившись успеха? Правильно- бухать. Они и забухали. А от недавно перенесенной голодовки и палёного самогона у них снесло крышу. И снесло очень занимательно: Винтер объявил себя Царем и повелел так и называть; делопроизводитель, бывший волостной писарь, Силантьев стал именоваться Барон Фредерикс; конюх Аношкин стал Сухомлиновым; кулак Чучуров превратился в Победоносцева; возчики Старков и Иванов переименовались в Столыпина и Мясоедова. Хочешь жрать или дырявый носок получить - изволь обращаться к превосходительствам по новым именам.
Бухало новое "Правительство" в большом доме Чучурова. Чучуров-Победоносцев купил в Иващенково двух злых кобелей, которых народ уже сам окрестил "юнкерами". А дом Чучурова стали называть "Зимним".
Первую жалобу на такие порядки крестьяне накатали в ноябре, но изложили все так витиевато, что в волисполкоме решили, что они там просто спятили - штука во время голода обыденная.
Вторую жалобу написали более понятно и повезли сразу в Самару.
20 февраля 1923 года в село пришел милиционер, что примечательно - по фамилии Антонов, с ордером на арест всей шайки. "Правительство" как раз заседало бухало в "Зимнем", а по двору бегали и лаяли "юнкера".
На стук в калитку, на крыльцо вышли "пьяные Сухомлинов и Победоносцев", увидели милиционера и пообещали его счаз "шлёпнуть". И пошли в дом за ружьем.
"Ломайте ворота, товарищи!" - скомандовал собравшимся крестьянам милиционер и шмальнул в "юнкеров" из револьвера. Ворота выломали, "Правительство" вытащили во двор, отмутузили, повязали, свалили снопами на подводу и повезли в Самару.
Все получили от 3-х до 5-ти лет в исправительном доме. Винтеру-Царю впаяли тоже пятерку, но поехал он на Соловки.

По материалам газеты Коммуна ##1257,1258.

  • 1
Неплохо их "приземлили". И даже, наверное, гуманно по тем временам.

классический случай.быдлу.особенно деревёнскому назначать руководителей из себя неработающий случай. вот если его выпороть.а желательно потом расстрелять небольшое количество сиволапых.а потом назначь хоть шимпанзе из ближайшего зоопарка .всё равно будет лучше..

Винтер,как раз не из местных и "крышу ему снесло" как и барону Унгерну-Императору Азии,у местных мужиков на такое фантазии не хватило бы,а вот споить "начальство"самогоном и встроиться любую в "систему",это как раз для деревенских хитрованов.

Дочитывал из под стола :о)
Вот нарочно такое не придумаешь!

Уже автоматом всплывает интерес -- не числится ли царь-Винтер среди жертв политических репрессий?..

Откуда бы быть в Титовке крестьянину с фамилией Винтер? Явно есть какой-то нюанс ...

Легко. Колонии (в смысле немецкие, повожские)

"Меня интересуют любые сведения о первых переселенцах в село (колонию) Гнаденфлюр,откуда они туда переселились и о переписях или списках его жителей.В особенности
Винтер Winter" С сайта искателей родственников :)
Первомайское (до сентября 1941 года — Гнаденфлюр или Флёрское) — село в Фёдоровском муниципальном районе Саратовской области,

"В 2010 году селу Луговское Ровенского района Саратовской области исполняется 150 лет (...)По сведениям уроженцев села Георга Винтера 1915 г.р."
"Сохранился оттиск штампа одной из мельниц: «Визенмиллерское мукомольное товарищество Новоузенского уезда К.И.Трот и Е.А.Винтер», который ставился на мешках с мукой."

Не Иващенково, но все в принципе рядом.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Еще когда читал пост про шведов, подумал - не самая удачная идея брать представителей непосредственно от голодающих. Черезчур "демократично".

Схема отлично работала, пока шведы регулярно наведывались. С осени 1922 пошло-поехало. Это не единичный случай, но остальные совсем серые, тупые и банальные на фоне Титовки.

(no subject) (Anonymous) Expand
Винтеру-Царю впаяли тоже пятерку, но поехал он на Соловки -- и потомки его теперь хулят кровавых большевиков и требуют льгот как потомки жертвы сталинских репрессий...

Ну "антисоветчина" тут явная - должен быть

Винтер Х.А. - числится в как сидевшим на Соловках, но дополнительной информации нет

http: // www. solovki. ca/passional/passional_3.php

Я в этом Чапаевске почти 30 лет прожила. Есть чем гордиться, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account