Previous Entry Share Next Entry
Проигрыш прибалтийской карты Колчаком.
d_clarence
Яркий пример топорной национальной политики белых, я считаю


Это оффтоп - к Генуэзской конференции вернусь как руки дойдут.

  • 1
Но ведь Верховный(Колчак), признал независимость Польши,Финляндии и Прибалтики,что бы участвовать в Парижской конференции,таковы были условия Антанты или все не просто было?

Как видим - нет. Красные договариваются с ними напрямую и признают чего они там хотят. Белые - бегают к большому дяденьке и просят надавить.

- Красные договариваются с ними напрямую и признают чего они там хотят.
А потом, лет через несколько, приходят и "по многочисленным просьбам зрителей" присоединяют обратно :)

По факту, Эстония и Латвия заключили мирный соглашения (первая мир, вторая перемирие) с Советской Россией только после провала проекта Юденича.

(Deleted comment)
А что, было такое?

(Deleted comment)
Ну и что же там было?

А эта телеграмма точно имеет отношение к национальной политике? В этот день части Бермондт-Авалова заняли предместья Риги пытаясь пройти через Латвию к Юденичу. Наступление последнего на Петроград, наверное, больше коррелируется с содержанием телеграммы.

- А эта телеграмма точно имеет отношение к национальной политике?
- В этот день части Бермондт-Авалова заняли предместья Риги
Внимание вопрос - кто не дал Бермондту занять Ригу и очень этим гордится? (Подсказка - 11 Ноября в Латвии отмечается государственный праздник - День Лачплесиса - типа День защитника Отечества).

Там винигрет был еще тот. Минимум 5 центров силы и белые с националистами (в и проанглийскими) не дружили от слова совсем.

С ними и большевики не дружили, здесь вопрос в уместности и целесообразности тех или иных действий. Не очень понятно, что не так в телеграмме.

Позиция большевиков - латыши, у Стучки с Вацетисом не вышло, давайте мириться. Позиция белых в Омске - надавите на них, не давайте им ничего - они хотят мириться.
На месте - Авалов (Типа русская армия, набитая немцами) штурмует Ригу, которую защищают латыши, до этого занявшие ее в союзе с эстонцами и при прямой военной поддержке англичан. Немцы ранее сильно обидели Улманиса. Англичане требуют чтобы дер-Гольц валил нафиг. Авалов совершенно не управляем, он не хочет ехать к Юденичу в Нарву, он хочет сам. Но глядя на него латыши и эстонцы косо начинают смотреть и на Юденича (которого англы поддерживают) и на самих англов. А вдруг они нас кинут заради "Единой и неделимой"?
И тут возвращаемся к "не помогайте". Так чьи друзья в Омске? И как реагируют "молодые демократии" на всякие санкции?

Если бы я был конспирологом, то сказал бы что Авалову и дер-Гольцу занесли из Москвы.

В военном музее в Риге шикарные залы про гражданской. Про всю эту канитель. Жаль только на "государственном языке".

Мне экскурсию уважаемый buksartis устраивал - весьма познавтельно )

Edited at 2016-11-30 10:52 am (UTC)

С гидом оно завсегда хорошо. У меня гида не было.
Но если немного в курсе че там было - и без слов в принципе понятно.
Гражданская там, как я понял, самый объективный зал - и тебе латыши красные и латыши латышские/английские, и латыши немецкие, и белые всех сортов, и красные которые московские, и немцы, и англичане.

Там чудесная патриотичная картина висит о ключевом бое за мост с красными. К этой картине водят школьников. А рядом висит незаметнаЯ фотография как оно на самом деле было )
На картине мост штурмуют в штыки латышские ополченцы, сплошь в национальной символике, а на фото - суровые остзейские немцы в касках и с гранатами

http: // siberia-miniatures. ru/forum/showthread.php?fid=29&tid=227
От туточки про фрайкоры - особо доставляет Авалов со штабом. Они типа "красных" выбивали.
Только потом их выбивали ребята Улманиса.
Вобщем домик паромщика курит в сторонке.

Трава на форуме зачетная :)
"Правительство К.Ульманиса, науськиваемое Антантой, категорически отказалось от какого-либо участия Латвии в войне с советами. Мало того! Латвийское национальное правительство, еще 24 сентября начавшее мирные переговоры с большевиками, стянуло под Ригу 15 000 штыков и сабель. Эти латышские войска угрожающе нависли над левым флангом Западной добровольческой армии, готовой к наступлению на Динабург (Двинск, Даугавпилс). 6-го и 7 октября латыши атаковали позиции Железной дивизии."
"Германский легион в ходе ожесточенного, кровопролитного боя вступил в Кеккау. Батальону Бертольда удалось захватить Янсон, а 3 пехотному полку под командованием [66] капитана Гивица - штурмом взять мызу Рудзе. С наступлением ночи во фланг и тыл Бертольду под Тюрингсгофом ударили латышские танки и бронепоезд. Он ухитрился вырваться из огненного кольца в западном направлении, но был вынужден оставить на поле боя 27 раненых и одного унтер-офицера санитарной службы. Все эти 28 добровольцев, попавшие в лапы озверевших латышей, были после жестоких пыток забиты насмерть кузнечным молотом."

АААА!! Вот это жыыыръ ) Кину ссылочку латвийским товарищам

Хороший урожай травы однако! :))

А легенда о молоте почему то в то время очень популярна. В национальной пропаганде молотами красные убивали пленных белых латышей (даже фотки видел с могилами и молотами не крестах), здесь - белые латыши фрейкоров. Кажется, порядочный латыш - все равно, белый или красный - перемещался только с кузнечным молотом за пазухой (вдруг пленный попадется).

Edited at 2016-12-01 10:23 am (UTC)

- порядочный латыш - все равно, белый или красный - перемещался только с кузнечным молотом за пазухой

Это потому, что руки у него заняты - в одной руке бутылочка рижского бальзаму, 0,75, а в другой кусочек сыра с тмином...

Да, роль Авалова весьма двусмысленна в этой ситуации. Но очевидно, на мой взгляд, что давать из Омска рекомендации Сазонову, это одно, а повлиять оттуда на Авалова или хоть на самого Юденича, другое ... В Риге не бывал, увы ...

Так в этом и прикол - предлагать дать команду по всем дип миссиям, плюс давайте в это еще штаты впишем (при условии что англы от Вильсона-миротворца не в восторге), не имея возможности даже приструнить "своих" на месте. Это суровые рецидивы имперского стиля. Ну Сазонов то ладно, а вот чел с говорящей фамилией...
Если верить ВИКИ БОГОМЕРЗКОЙ Сукин Иван Иванович этот - был еще тот дипломат - - типа я работал в Вашингтоне - давайте им напишем. Он и в Омске заруинил все что можно.

Да ну, по имперским меркам он совсем молодой дипломат, ему только Сазонову советы давать ... Хотя я не очень представляю себе насколько Омск вообще мог влиять на ситуацию на СЗ России. Либо на ЮЗ ...

Телеграфную и телефонную связь никто не отменял. Провода вроде редко резали - самим же пользоваться.

Это типа как "Прямая линия с Президентом". Можно позвонить, задать вопрос... Можно даже получить ответ :)

) неоднократно читал про забавные случаи когда то красные, то белые друг к другу врезались

Телеграф, пожалуй, а вот относительно телефонной связи между штабами Деникина и Колчака я, признаться, пребываю в полной неопределённости. Она вообще была, регулярная, кто-нибудь писал об этом? Я просто этим вопросом как-то не задавался.

Проблема не связи, разумеется, и речь не об этом. Проблема в наличии реальной иерархии управления в Белом движении ... Очевидно, что если нельзя предупредить действия Авалова, перпендикулярные интересам Юденича и общим интересам, то можно смело обещать Эстонии хоть Нарву и Псков, её правительство несомненно отнесётся к этому обещанию с полной серьёзностью. Но не мог же Сукин сказать это Ноксу ...

Тем не менее, в самый критический для правительства Ленина момент, прибалты не купились на немедленный мир за формальную независимость. Мирные соглашения были заключены уже в совершенно иной политической обстановке ... Т.е. самый весомый довод привёл-таки Троцкий и его краскомы ...

В Прибалтике полная каша творилась: все против всех и все за правду

Юридически Бермонт подчинялся Юденичу – Западная Добровольческая армия создана по приказу Юденича (приказ по армии №1 от 5 сентября 1919 г.). Где то в литературе читал и о приказе Колчака о признании ЗДА и подчинении ее Юденичу, т.е. формально Юденич признал верховенство Колчака.

Учитывая реальные действия командования ЗДА, это менее всего способно было вызвать доверие к обещаниям из Омска ...

Бермондт-Авалов - марионетка, фейковый белогвардеец. Фактически наступали немцы, никакого отношения к белому движению эти войска не имели. Но так как Германия проиграла войну, а правительства прибалтийских государств уже присягнули Антанте, то Антанта тупо приказала немцам убираться домой в Германию. Латыши никакого серьезного сопротивления оказать не могли, хотя они празднуют 11 ноября день Лачплесиса - аналог советского-российского 23 февраля, но это банальные национально-патриотические сказки. Немцы пытались играть свою игру: закрепится в Прибалтике и чем черт не шутит взять Петроград. Но Антанте услуги немцев уже были ненужны, с большевизмом Антанта уже могла сама справится и она справилась, не пустила большевизм далее.

Так прямое отношение и имеет. Сколько можно было головняка снять, договорись с ними напрямую.

В телеграмме, насколько я понимаю, содержится просьба побудить державы Антанты к давлению на Прибалтику, с тем, чтобы воспрепятствовать тамошним правительствам заключить мир с большевиками. Классический ход, прямым контактам это никак не противоречит, кои и воплотились в рижском протоколе «об общем наступлении на Петроград». Однако, по мере развития ситуации позиции разных участников менялись ...

27 сентября Юденич, кому формально был подчинена Западная Добровольческая армия, приказал им сесть на корабли и прибить на фронт. Месяц назад без каких либо препятствий так была передислоцирована дивизия Ливена. Бермонт отказался, а 8 октября дал приказ начать операцию "Удар молнии" (Blitzschlag): идти на север, разбить Латвийскую армию и занять Ригу. 9 октября ген. Юденич приказал (приказ главнокомандующего Северо-Западным фронтом №79 от 9 октября 1919 г.), что Западная Добровольческая армия больше не относится в белому движению, и обявил их дезертирами и предателями.

Но это скорее за то, что не подчинялись приказу в момент, когда надо было сконцентрироватся на взятие Петрограда, потому что и Юденич, и Колчак то воевали ра реставрацию России, а в случае победы никаких государств на территории бывших губерний не допустили бы.

Декларируемые цели большевиков также мало чем могли вдохновить национальные правительства. Полагаю, руководствовались они всё-таки текущим соотношением сил, а не обещаниями.

Конечно!
Но то, что белые генералы даже в безисходных ситуациях отказались признавать права на существование новых государств, никак не способствовало к сотрудничеству с ними.

В данном случае, речь о частной телеграмме, содержание который осталось между отправителем и получателем. Фактически же реальные соглашения между различными антибольшевистскими силами на СЗ были (например, "рижский протокол"), но реализация соглашений на практике всегда наталкивалась на какие-то препятствия ...

(Deleted comment)
До прихода к власти в Прибалтийских республиках "нацменов" еще больше десяти лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account