Previous Entry Share Next Entry
Проигрыш прибалтийской карты Колчаком.
d_clarence
Яркий пример топорной национальной политики белых, я считаю


Это оффтоп - к Генуэзской конференции вернусь как руки дойдут.

  • 1
Но ведь Верховный(Колчак), признал независимость Польши,Финляндии и Прибалтики,что бы участвовать в Парижской конференции,таковы были условия Антанты или все не просто было?

Как видим - нет. Красные договариваются с ними напрямую и признают чего они там хотят. Белые - бегают к большому дяденьке и просят надавить.

- Красные договариваются с ними напрямую и признают чего они там хотят.
А потом, лет через несколько, приходят и "по многочисленным просьбам зрителей" присоединяют обратно :)

(Deleted comment)
А что, было такое?

(Deleted comment)
А эта телеграмма точно имеет отношение к национальной политике? В этот день части Бермондт-Авалова заняли предместья Риги пытаясь пройти через Латвию к Юденичу. Наступление последнего на Петроград, наверное, больше коррелируется с содержанием телеграммы.

- А эта телеграмма точно имеет отношение к национальной политике?
- В этот день части Бермондт-Авалова заняли предместья Риги
Внимание вопрос - кто не дал Бермондту занять Ригу и очень этим гордится? (Подсказка - 11 Ноября в Латвии отмечается государственный праздник - День Лачплесиса - типа День защитника Отечества).

Там винигрет был еще тот. Минимум 5 центров силы и белые с националистами (в и проанглийскими) не дружили от слова совсем.

С ними и большевики не дружили, здесь вопрос в уместности и целесообразности тех или иных действий. Не очень понятно, что не так в телеграмме.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Бермондт-Авалов - марионетка, фейковый белогвардеец. Фактически наступали немцы, никакого отношения к белому движению эти войска не имели. Но так как Германия проиграла войну, а правительства прибалтийских государств уже присягнули Антанте, то Антанта тупо приказала немцам убираться домой в Германию. Латыши никакого серьезного сопротивления оказать не могли, хотя они празднуют 11 ноября день Лачплесиса - аналог советского-российского 23 февраля, но это банальные национально-патриотические сказки. Немцы пытались играть свою игру: закрепится в Прибалтике и чем черт не шутит взять Петроград. Но Антанте услуги немцев уже были ненужны, с большевизмом Антанта уже могла сама справится и она справилась, не пустила большевизм далее.

Так прямое отношение и имеет. Сколько можно было головняка снять, договорись с ними напрямую.

В телеграмме, насколько я понимаю, содержится просьба побудить державы Антанты к давлению на Прибалтику, с тем, чтобы воспрепятствовать тамошним правительствам заключить мир с большевиками. Классический ход, прямым контактам это никак не противоречит, кои и воплотились в рижском протоколе «об общем наступлении на Петроград». Однако, по мере развития ситуации позиции разных участников менялись ...

27 сентября Юденич, кому формально был подчинена Западная Добровольческая армия, приказал им сесть на корабли и прибить на фронт. Месяц назад без каких либо препятствий так была передислоцирована дивизия Ливена. Бермонт отказался, а 8 октября дал приказ начать операцию "Удар молнии" (Blitzschlag): идти на север, разбить Латвийскую армию и занять Ригу. 9 октября ген. Юденич приказал (приказ главнокомандующего Северо-Западным фронтом №79 от 9 октября 1919 г.), что Западная Добровольческая армия больше не относится в белому движению, и обявил их дезертирами и предателями.

Но это скорее за то, что не подчинялись приказу в момент, когда надо было сконцентрироватся на взятие Петрограда, потому что и Юденич, и Колчак то воевали ра реставрацию России, а в случае победы никаких государств на территории бывших губерний не допустили бы.

Декларируемые цели большевиков также мало чем могли вдохновить национальные правительства. Полагаю, руководствовались они всё-таки текущим соотношением сил, а не обещаниями.

(Deleted comment)
До прихода к власти в Прибалтийских республиках "нацменов" еще больше десяти лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account