Previous Entry Share Next Entry
До и после Рапалло. Краткая справка о раскладах.
d_clarence
После Рапалльского bigbang англичане поняли свою ключевую ошибку: недооценили оппонентов и, как следствие, не уделили должного внимания подготовке к конференции. Сливаться при первой неудаче - это не про англичан. Теперь у них на повестке стоят следующие задачи:
1. В кратчайшие сроки провести мониторинг состояния и связей союзников.
2. Привести их в чувство, мобилизовать и сплотить.
3. Как можно скорее нанести ответный удар по Советам и Германии - показать заокенскому звездно-полосатому монстру кто в Европе хозяин.
Результаты мониторинга удручали.
1. Самый главный союзник -Франция.
Кратко об отношении Франции к РСФСР тут http://d-clarence.livejournal.com/120471.html.
Что добавить. Позиция Франции была твердой: никакого признания РСФСР, экономическая блокада до признания долгов. У Франции, помимо ненависти к Советам, есть серьезные страхи: как бы кто из закадычных друзей тайком не договорился с большевиками и не хапанул монопольно советский рынок. Англия сама же в 1920-м году подкинула дров в костер французской паранойи, разрешив Красину открыть советское торговое представительство в Лондоне - "Аркос"(Arcos, All Russian Cooperative Society Limited). Для отвода глаз, представительство зарегистрировали в министерстве торговли Великобритании как частную компанию. Французы, естественно, просекли и потребовали объяснений. Англичане ответили, что контора открыта для удобства переговоров с Советами по интернированным и арестованным русским кораблям. Даже стенограмму переговоров с Красиным передали. И заверили, что ни о каком неофициальном признании Советской власти и речи нет - не даром же только как с частной компанией общаются.
"Аркос" французов бесит и англичанам приходится постоянно перед ними оправдываться.
Некоторое время спустя, советский представитель Воровский открывает в Риме "Аркос 2"! Итальянцы отбрехиваются теми же кораблями, неразберихой в собственном правительстве и желанием Папы как-то договориться с Советами по церковным ценностям и судьбой Католической церкви в России.
У французов начинается нервный тик, но их убаюкивают США, заявляя о своей непримиримой позиции к "большевизму" и РСФСР - никакого признания, никаких официальных контактов (Гувер поэтому так и не встречался с нашими напрямую), никакой торговли.
16 апреля французы ооочень много узнают о своих союзниках, после стресса у них на многое открываются глаза. Хотя французы и склонны к красивым позам и напыщенным речам, но интерес свой они знают и никогда не упустят. Угроза публикации ноты "28 октября" подействовала на них как холодный душ. В Париже идут переговоры. Французы обещают прекратить все преследования коммунистов в стране (кроме уголовщины и шпионажа), французы обещают не оказывать больше поддержки Англии в давлении на РСФСР, французы обдумавают как наладить торговлю с нами через частных лиц. Признать нас вот так сразу и официально Франция не может - потеряет лицо. Но французы говорят нам: "А вы что- прожить не сможете без этого признания? Торговать-то мы с вами будем." Плюсом французы обещают не препятствовать другим странам официально признавать нас.
Кроме того, мы просим Францию поддержать правительство Мустафы Кемаля в Турции. За это обещаем слить все схемы американских концессий в России и часть из них передать французам. Французы просят время на подумать.
Для себя французы просят нас отказаться от всякой поддержки Германии. Мы соглашаемся.
Все это теперь знают англичане. Их больше всего тут интересует: почему большевики так легко кидают союзника?
Разведка срабатывает и англичане узнают, что
2. США, через частных своих концессионеров в России, собираются наладить торговые и научно-технические отношения с немцами, путем контактов с "частными" немецкими фирмами, которые придут в РСФСР на основании Рапалльского договора!
Вывод: Германия будет иметь маржу от американцев и русских и станет более устойчивой к французским требованиям!
3. Италия. У итальянцев серьезная внутренняя проблема. Чтобы много не писать, скажу кратко - Муссолини. Правительство шатается и вот-вот падет. При этом, итальянцы вовсю контачат с американцами и, через Воровского, с нами. Закупают наш уголь. Разрешают своим инженерам заключать частные контракты с нами. Через американских бизнесменов выстраивают какие-то мутные схемы, связанные с российскими концессиями.
Терпят на своей территории турецкую делегацию и о чем-то с ней договариваются.
4. Чехословакия. Замминистра иностранных дел Чехословакии Вацлав Гирса


находится в прямом контакте с советским ВЦИКом. Здесь, на Генуэзской конференции, встречался с Красиным и Любимовым. Продвигает размещение советских промышленных заказов на чехословацких заводах. Чехословаки оказывают гуманитарную помощь в пораженных Голодом местностях и Советы относятся к ним с симпатией. Поддерживают их агрессивную политику в адрес Венгрии и Австрии и пытаются отвлечь чехов от Германии.

Узнай я такое о своих союзниках - обделался бы, прямо говорю.
Англичане же сразу начинают действовать.
Французам: "Вас что, шантажируют? Говорите, что это коварная уловка большевиков, которые тем самым отвлекают внимание от существующих торговых отношений с нами, Англией. Указываете на "Аркос", ваша публика поднимает вой и мы контору публично разгоняем, перед вами извиняемся. После чего вместе давим Германию и предлагаем совместный торговый договор Советам. Если примут- заставим пересмотреть договор в Рапалло. Главная задача - вытеснить американцев, которые уже там!". Французы начинают колебаться и прикидывать.
Англичане хватают за шкирку чехословаков и трясут, пока те не начинают мямлить "а мы что? мы ничего..". Чехи к нашим больше не подходят, обходят за километр.
Италия. Эти скользкие, так просто не ухватишь. Надо им показать, что Англия и Франция едины, как никогда. Припугнуть. На случай смены власти, надо сделать так, чтобы у приемников не было интереса в Германии и, по-возможности, в РСФСР. В Германии итальянцев интересует уголь. Надо бить по Руру.
Для проверки голосовых связок на Факта рявкают про турок. Турки съезжают.
Ну и в качестве наказания наступают на мозоль "Триест" - намекают, что Югославия симпатичная страна и с ней клево дружить.
Этого мало- надо сыпануть перца американцам. Японии туманно намекают про российско-германские интересы их ближайших конкурентов на Тихом океане. Даже какую-то схемку сбрасывают. Японцам этого достаточно - через некоторое время посол США в Италии Чайльд начинает вести себя как-то скованно и слишком официально.
Теперь англичане переходят к сплачиванию рядов и подготовке контрнаступления. Бьют в барабаны, дуют в волынки - "Правь Британия!", пошли драться по-взрослому.

  • 1
Вот и сравнение с белыми, которые хуже сипаев себя ставили перед Антантой. Готовы были всю страну в концессию сдать, лишь бы обратно народ в хомут загнать. А тут за каждый рубль бились...

"прЕемников" все же
приемники тогда только-только начинали производить

портит все впечатление от текста

  • 1
?

Log in

No account? Create an account