Previous Entry Share Next Entry
Проблема.
d_clarence
Лично знаю Андрея, а Андрей знает систему изнутри. Что такое "оцифровка" архивов в наших реалиях.

Архивист Андрей Удинцев об оцифровке архивных документов:

"...если б вы знали "методику" подготовки дел к этой самой "оцифровке", вы были бы осторожнее в восхвалении процесса... хотя оцифровка и позволяет потом почти на 99,99% отказывать в выдаче в читальный зал оригинала...."

"...например, толстенные метрические книги с их оригинальной монастырской брошюровкой распарывались на 2-3-4 части (то есть уже уничтожались как памятник истории и культуры), при последующей сборке эти разрозненные части иногда перепутывались - подшивались в разные обложки и выяснялось это случайно, при получении сотрудниками для исполнения запросов или для выдачи титулованным исследователям в читальный зал... листы крупноформатных дел для втискивания их в поточный сканер подрезали ножницами... после сканирования так называемая сборка расшитых дел производилась жёстко: сверлением дел с отступом на 2 см от края дела - информация (например, данные угловых штампов, текст документов) оригиналов при такой подшивке исчезала навсегда, а на моё, к примеру, возмущение этим варварством был обескураживающий ответ: "какая разница - теперь же есть электронный вариант - сканкопия"..."

"к слову: когда лет 20 назад директором одного из госархивов области был назначен бывший комсомольский работник (то есть для номенклатуры свой в доску парень), по образованию - физик, он прошёл по хранилищам, оглядел полки с обветшалыми от времени делами и изрёк: "вот! есть же новые технологии - может быть скоро оцифруем всё и сдадим в макулатуру это рваньё"... к счастью, до процесса оцифровки тот физик не доработал - попросили уволиться раньше, но более поздние времена показали другие особенности цифровального производства... не спорю: грамотная последующая кодификация позволяет в считанные доли секунд находить нужные материалы... однако ж, само сканирование не планировалось выше 5% дел по причине невероятной дороговизны... о негативе не просто не принято говорить, но бывали моменты и угроз оргвыводами за разглашение..."

"...это происходит повсеместно там, где так называемая выборочная оцифровка поставлена на поток в ограниченные временные сроки... более того, последующее влитие огромного оцифрованного массива неизбежно сопровождается перепутыванием номеров описей и дел и наполнением их неродными материалами... но это уже происходит дистанционно по принципу удалённого доступа и, к сожалению, не в архиве... такова "методика"... по сути - все. кто этим занимается, занимается "не своим делом"... но мода... стремление угнаться за кем-то... выпячивание принципа: "у нас есть, а у вас нет!"... много вопросов... нужна ли оцифровка? отвечу так: когда-то люди жили в пещерах и ели сырое мясо... потом на голову им свалился прогресс..."

Читатель: "Мне вот, например, ГАРФ отказывал в фотокопировании альбомов Романовых из-за их ветхости, позже им пришлось самим их сканировать на планш. сканере, отчего переплет повредился (сотрудник зачеркнул мою просьбу о фотокопировании и начертал "скан только силами ГАРФ"). Сам бы хоть из их рук все отфотал бы с меньшими потерями для дела, не знаю, почему они так на требовании написали. А еще они сканер не могли настроить нормально, пока им не ткнул на шумы на изображении, если бы не это, сделали бы бракованную оцифровку и "мучили" бы дела повторно."

Андрей: "знаю о такой проблеме! Очень болезненная тема... Росархив пытается её решить...Однако ж, действовавшие правила не запрещали самостоятельного копирования, но отдавали это на откуп руководству архивов... Хорошо это или плохо? Нередко в руководстве архивных учреждений те, кто совершенно также мог бы руководить свинофермой или водоканалом... Плюс "спущенный сверху" огромный финансовый план по зарабатыванию внебюджета, который выполнить ох как сложно... Вот и пытаются такие руководители трактовать скользкие пункты правил явно не в пользу исследователей..."

Полностью обсуждение доступно по ссылке: https://vk.com/infopoisk?w=wall-18133481_2409

  • 1
Скверно. Лучше бы фотографировали, пусть неровно.

Беда в том, что любым делом должны заниматься профессионалы. А таким нетривиальным, как архивы, еще и фанаты-энтузиасты. Ценность архивов вообще мало кто понимает в принципе.

И никаким другим способом, кроме как хорошо платить за работу, а вот за такое повреждение оригиналов драть во все щели, нормального результата не достигнуть. Тогда может быть в архивное дело и придут те кто надо. На крайняк педантичные соблюдатели инструкций. О, монголов нанять надо. )))) Вот уж точно педанты-инструкцияведы. )))



Edited at 2016-12-20 06:14 am (UTC)

Что ж у них там за сканеры такие, что расшивать всё надо.
Конечно, специальные "планетарные" сканеры дико дорогие, зато не вредят оригиналу.

Дорого, да. Да и не в них одних проблема. Вон Аноним ниже еще грусти-печали подкинул.

В библиотеках аналогично. Вот, говорят, когда всё оцифруют, мы работу потеряем. Устала долбить тёткам в мозг, что только тогда-то самая работа и начнётся.

Экая Вы Кассандра )

Гы. Сейчас делаю пост, там Кассандра в другом контексте, нелицеприятном. Забавно совпало.

- Устала долбить тёткам в мозг, что только тогда-то самая работа и начнётся.
Теперь библиографы и другой люд пытаются сами понять и другим объяснить, как найти по электронному каталогу, то, про что и они и читатель помнят что оно точно есть.




Дык! Сами напахали, это ж сколько лет потом разгребать и обустраивать. А если по-умному делать, с ключевыми словами, аннотированием, росписью содержания, гиперактивными ссылками на те самые оцифровки и чем-то вроде комментариев от читателей к конкретным библиографическим записям, так вообще непочатый край работы.

Ну насколько я знаю, поля баз данных делали не библиографы и не археографы, а ребята для которых поиск по ключевым словам - венец творения.
Рассказывали мне пару история, в которых таким людям пытались объяснить почему какой нибудь Ежегодник министерства стоит в каталоге на букву Р, и что означает вся эта фигня после //
Мы как то весело в пределах часа искали шифр для стенотчета 5 сессии Гос думы 4 созыва (это 1916-17). Пришлось заказывать без шифра.
Ключевые слова - тема веселая - но даже синхронизировать всю отцифровку с ББК и УДК не по зубам. Отдельные перлы класификаци типа "Поют пионерские горны" - история музыки.
"Библиотек" для такой работы надо много - одни синонимические ряды чего стоят, а иначе это тупой контекстный поиск.
Распознание ятей.
Аннотация - жанр отдельный - но отсканировать и распознать даже готовую...
Только по уму - это еще дороже и кадров компьтерно и библиографически грамотных одновременно практически нет.
Стоило это обкатать на коллекции, теме или еще чем-то локальном, но шанс что денег второй раз не дадут был слишком велик.

В архивах тоже печаль. Память народа - вроде хорошо, токо где Фонд\опись\ дело\лист? Чего в деле до чего после? Документ сам по себе. Заголовок типа "Нет сведения где находиться танковый корпус"

О чём и речь! Тот факт, что что-то активно делается сейчас, означает только то, что в будущем возрастут трудозатраты на приведение полученного бардака в божеский вид. Правда, с точки зрения рынка занятости это благо, так что я склонна относиться философски.

И ведь даже если уже сейчас есть базы данных, максимально гостеприимные к грамотным записям, всё равно тупик. Вот-вот госслужащих массово переведут на квалификационные стандарты (или как там они называются), и любой шаг вправо-влево-подскок станет трактоваться как нарушение технологической карты. Эти стандарты составят опытные столичные кабинетные крысы строго по графикам таблиц годовых отчётов, поданным опытными кабинетными крысами из полей, у которых таблицы из года в год не меняются. И баста, шалунишки, запрет вам делать хоть что-то не такое, как раньше. Так что в библиотеках продлится бесконечная "конвертация карточных каталогов", устаревшая уже лет двадцать назад. А про архивы и подумать страшно, что они там "конвертируют".

Почти оффтоп. В 80-е, будучи ребенком, в одной турбазной библиотеке, от нечего делать (был ужален пчелой в нос и лежал в санизоляторе), читал книжку, название и автора которой разумеется не помню, о суровых буднях старшекурсника филфака, проходившего преддипломную практику в районной библиотеке. Это было так эпично и трагично, что вот до сих пор помню потрясение - если в мирной библиотеке все так, то что ждет меня в будущем...

Жаль, мне та книжка в 80-х не попалась. Очевидно же, что в 1990-х из меня вышел бы отличный бухгалтер. Жила бы припеваючи.

История старая и грустная. В свое время были микрофильмы и микрофиши.
Хотя с копированием в ЦГАОР/ГАРФ всегда было весело.

Объем отцифровки и приоритет по востребованности - грусть вдвойне.

Цифровка не решает ничего если метаданные пишутся на коленке (электронные каталоги библиотек тому пример). Как был заголовок "переписка с разными организациями, 500 л. - так и будет. А внутри пдф кирпич.
Для исследователей - тем более - то что вам нужно, скорее всего никто еще не смотрел (ну может пара фанатов) - зачем это цифровать.
Та же база данных по фондам/описям/делам в ГАРФ, гораздо полезнее, если крутить ее в перспективе до описания дел/документов.

И отцифровка - это жутко дорого и долго.
ГАРФ - около 5,5 млн. дел. Навскидку полмиллиарда листов, но скорее всего больше. И это только ГАРФ.

Планетарка - Типа Книжный сканер Элар ПланСкан А2B Цена: 490 000 р.
Режимы цвета записываемых файлов: черно-белый 1 бит -полутоновый 8 бит
Элар - де факто монополист.
Плюс работа...

Чем удобнее для пользователя - тем геморойней для разработчика/исполнителя...

А то, что многие идиоты считают, что нафиг хранить бумагу после отцифровки - история известная и в Европе и штатах и у нас по библиотекам

Эти "идиоты" еще и руководящие посты занимают. И так будет продолжаться, пока власти, особенно провинциальные, будут рассматривать пост директора архива или какой-нибудь областной библиотеки как чиновничью синекуру. У нас много директоров архивов, которые в системе выросли и работу знают от и до? Думаю по пальцам пересчитать можно.
В Швеции, кстати, могут отказать в сканировании, если это повредит документу. Предложат совершенно бесплатно воспользоваться фотооборудованием или за плату услугами фотографа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account