Previous Entry Share Next Entry
Маленький штрих к вопросу серии поражений Белого движения осенью 1918 года.
d_clarence
Ну или "Вечная проблема".
В начале ПМВ продажа спиртных напитков в России была прекращена. К 1915 году все спиртохранилища оказались переполнены и производство спирта в стране было приостановлено. Когда большевики подняли власть, Ленин сразу просек проблему. Отряды Красной гвардии были отправлены на охрану спиртохранилищ и пресечение "пьяных бунтов". Было опубликовано по этому поводу жесткое обращение "К населению" от 5(18) ноября 1917 года. Опасаться было чего - на складах, к этому времени, хранилось 70 млн. ведер одной только водки. В результате наступления чехословацких легионеров и белых армий, к осени 1918 года в распоряжении Советского правительства осталось только 3,5 млн. ведер водки. При контрнаступлении, красные обнаружили только каркасы спиртохранилищ.

Данные по Т.П. Коржихиной "Борьба с алкоголизмом в 1920-е - начале 1930-х годов."//Вопросы истории, #9, 1985, стр.21. С ссылкой на ЦГАНХ ф.733, оп.1, д.26, лл.3-4

  • 1
Географ АДмиралЪ КалчагЪ - глобус прОпил? )

Русская водка, ты меня сгубила ( с)

Вспоминается анекдот.
"На цистерне что-то непонятное, а рядом в скобочках (ОН). Мы открыли, точно он!"

== опубликовано по этому поводу жесткое обращение "К населению"

Оно, вроде, не про водку ...

Так последние два абзаца про суровый и строгий контроль захваченного народом добра.

Ну, да, там ещё и слово "пьяных" один раз по тексту употреблено ...

Опечатка в тексте, обращение от 5 ноября 1917 года...

Точно! Спасибо!

Но, в принципе, я думаю, что Коржихина ошиблась и речь должна идти вот об этом документе

Но ведь настоящему интеллигенту и белодельщику любить Россию трезвым ну никак невозможно ("Народ у нас хороший, а вот люди - говно"(с)). Тем более при наличии отсутствия подвоза свежих французских булок.

"обнаружили только каркасы спиртохранилищ" - чехи выпили все до дна и досками от бочек закусили :) или сожгли всё, как вариант?

Все до одной бочки в целости и сохранности закопали вместе с "колчаковским золотом" в дно Байкала ...

))))) Байкал ждет своего Кусто!

"колчаковский спирт" - хороший термин

Более подходящий термин - "царская водка", но он занят, к сожалению. Впрочем, в действительности значительная часть запасов была оприходована, судя по сообщениям, весной-осенью 17-го, ни Львов, ни Керенский не сумели адекватно ответить на вызов времени ... Так что Гайде-то много, видимо, и не досталось.

А главное, не раскрыта тема всепобеждающего самогона ...

"А главное, не раскрыта тема всепобеждающего самогона ..."- а было из чего гнать? Создаётся ощущение, что к тому моменту в основном заботились о что пожрать, и только во вторую очередь что выпить.

Судя по регулярно выпускаемым Соввластью постановлениям, сулящим полную деструкцию виновным, напрашивающаяся расстановка приоритетов фактически не соблюдалась. Собственно, декабрьский 19-го г. декрет, косвенно претендующий на восстановление монополии виноторговли, развивает ту же тему, раз нельзя пресечь, надо возглавить.

Из пуда зерна можно было получить примерно ведро (12 литров) сопоставимого с водкой по крепости самогона, продажная стоимость которого была выше чем этого же пуда в зерне/хлебе, а "подкупательная" - еще выше. Покупателей было достаточно - шальных денег/матценностей у совершено разных слоев населения было в избытке, да и украсть/сменять. На селе избыточное накопление хлеба становилось делом рискованным. Так что гнали.

- судя по сообщениям, весной-осенью 17-го,
Весна 1917 - совсем не массово.
Скорее с середины 1917 с нарастанием и аппогеем в конце 1917- начале 1918. В Питере громить винные склады начали ЕМНИП в конце октября. Собственно период "Триумфального шествия Советской власти" - де-факто - полное безвластие, а по мнению некоторых исследователей - "власть" тыловых гарнизонов. Они выпить были не дураки. Власти же, что красные, что демократические, что белые, - спирт и водку берегли - ибо нет в нашем отечестве валюты тверже, чем жидкая

Тема раскрыта в известной ныне картине Ивана Владимирова
http://ic.pics.livejournal.com/tipolog/9755416/317652/317652_original.jpg
Хотя, есть сомнения, что она написана по горячим следам.

- Тема раскрыта в известной ныне картине Ивана Владимирова
Видел я его творчество. НО так и не понял, где все это изобилие по 1917-18 году хранится... Слишком много и как-то "по мотивам"

Нашел чудесное полотно: "Ночное разграбление вагона с помощью от Красного креста (1922)" - много думал
Как-то все эти композиции что-то напоминают.

Насколько я знаю, эта серия картин находится в Музее революции. Владимиров вообще был плодовит, от него осталось множество картин, часть из них ходит сейчас по аукционам. Вся эта серия - бумажные акварельки (+ перо и тушь) малого формата.

Худѳжнікъ такъ відитъ!

Ну, учитывая бардак до спиртохранилищ дорывались и Белые, и Красные отряды. Читать об этом грустно и одновременно забавно.

В романе про Тимофеева-Ресовского тема спиртохранилищ весьма сочно раскрыта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account