Previous Entry Share Next Entry
Как наладить помощь из враждебной страны со связанными руками. Доктор Багоцкий учит.
d_clarence
Правящие круги Швейцарии РСФСР не признавали, в упор видеть не хотели. Первого советского полпреда Берзина выкинули из страны летом 1918 года.
Молодому же Советскому государству Швейцария была и нужна и интересна. В Швейцарии находились крупнейшие международные организации (Лига наций, штаб Международного Красного Креста и др.), было развито рабочее движение, работали известные ученые, экономика росла, сельхозпромышленность была передовой.
Зайти смогли со второй попытки в ноябре 1918 года, прислав Сергея Юстиновича Багоцкого как руководителя представительства Российского общества Красного Креста (РОКК). Сыграли на наших многочисленных бывших военнопленных, бежавших в Швейцарию из австрийского и немецкого плена, - депортировать их ведь как-то надо.
Багоцкому сразу запретили контактировать с любыми организациями кроме Международного Красного Креста (МКК). Ну запретили и запретили, не плакать же. Багоцкий стал регулярно посещать все мероприятия МКК, участвовать в прениях и "круглых столах". Умного и образованного доктора заметили, стали сами приглашать. Багоцкий демонстративно общался только с врачами, учеными, особенно эпидемиологами, и миграционным ведомством. В итоге его стали воспринимать исключительно как врача-эпидемиолога и даже как полезного человека - предложил некоторые эффективные гигиенические меры для депортационных карантинов. А еще Сергей Юстинович за три года умудрился не провалить ни одной явки, хотя связи в Щвейцарии у него были на зависть. Взять хотя бы то, что он являлся одним из организаторов отправки Ленина в Петроград в 1917-м.
В августе 1921 года Багоцкий совершенно открыто дает объявления в газетах с просьбой жертвовать в пользу голодающих. Пожертвования потекли, но очень быстро нашему отделению РОКК дали по рукам и запретили их собирать.
Дело было не в злобе и ненависти, как некоторые поторопятся решить, а в запутанной ситуации с благотворительностью в Швейцарии. На 1921 год в Швейцарии действуют: Международный Красный Крест, собственно Швейцарский Красный Крест и множество иностранных организаций Красного Креста, аккредитованных при МКК. И вот, когда родной Швейцарский Красный Крест начал сбор пожертвований среди своих граждан для помощи дохнущим русским, то стал часто получать ответ: "мы ведь только что Красному Кресту пожертвовали!". Кому? Куда?- поди разберись. В результате Швейцарский Красный Крест принял постановление "К вопросу защиты Швейцарского Красного Креста" согласно параграфу 1 которого, всем "краснокрестным" организациям в стране запрещалось осуществлять сбор пожертвований без письменного разрешения. Собранные пожертвования надлежало передавать в специальный Комитет помощи голодающи России. Этот комитет либо перечислял деньги в Швейцарский Красный Крест, либо в МКК.
Багоцкий обратился за таким разрешением, но ему отказали - в стране прошла серия демонстраций рабочих в поддержку РСФСР и его заподозрили в их организации.
Любой другой в такой ситуации мог бы умыть руки - ничего поделать нельзя, стрелки переведены на швейцарское правительство и можно спокойно жить в симпатичной капстране.
А ведь и правда - как быть, если легально собирать помощь не можешь, а за "нелегально" тебя влет вышлют из страны?
Сергей Юстинович руки не умыл и выход нашел. Да какой!
Он объехал все университеты Швейцарии, где были медицинские факультеты. На факультетах он выступал с лекциями о проблемах здравоохранения в РСФСР и эпидемической угрозе. После чего призывал нет, не жертвовать, а делиться передовыми научными знаниями. 20 медицинских кафедр прислали ему 200 рефератов по лечению туберкулеза, охране материнства и младенчества, по борьбе с эпидемическими болезнями. (Для школоты и студентов надо пояснить, что реферат - это не та чушь, что вы из интернета скачиваете, а тщательный обзор научной литературы по интересующему вопросу). Информация из этих рефератов была настолько важной, что нарком Семашко лично благодарил с трубуны авторов, выступая на заседании Эпидемической комиссии Лиги наций в январе 1923 года.
Наряду с этим, Багоцкий братился к швейцарским объединениям художников и те провели ряд своих выставок в пользу голодающих. Сбор от них поступал в Комитет художников Берна, который перечислял деньги в Нансеновский комитет, с которым, в свою очередь, у Багоцкого уже была достигнута договоренность о переводе денег с определенных счетов сразу на адрес ЦК Помгол в Москве.
Так же, через Нансена, Багоцкий смог переправить в Москву 140.000 швейцарских франков, собранных рабочими.
Случился и эпик-фейл. Местные товарищи порекомендовали Багоцкому обратиться к ретороманским кантонам за помощью. Их население всегда держалось особняком от прочих швейцарцев и могло по своим каналам переслать помощь прямо в РСФСР. Багоцкий провел ряд встреч, по результатам которых 5 ноября 1922 года в ретороманских кантонах объявлялся днем помощи голодающей России. В этот день по селам и городам ходили юноши и девушки с тележками и кружками, звонили в колокольчики и раздавали листовки с информацией о голодном кошмаре. За один день они собрали пожертвований деньгами и одеждой на 18.000 щвейцарских франков (учитывая, что романшей и сейчас очень мало - сумма солидная). Собрали, рассказали Багоцкому и тут на него что-то нашло. Что-то вроде веры в человечество, справедливость и прочую чушь. Он предложил поступить по закону - то есть передать их в Комитет помощи голодающим России для направления в голодающие районы. А Комитет взял и спустил деньги в унитаз на помощь русским беженцам в Константинополе и Смирне. От такого даже эмигратский "Руль" выпал в осадок и назвал это "спекуляцией на почве голода". Швейцарцам пришлось извинятся, но деньги уже освоены..
После убийства Воровского, в мае 1923 года, все официальные отношения между нашими странами были прекращены. Однако, Багоцкий остался. Остался и стал растапливать лед "снизу". В 1926 году он привез в Швейцарию только что вышедший "Броненосец Потемкин". Стал с ним ездить по кантонам и лично переводить. Фильм имел настолько колоссальный успех, что на демонстрации стал приезжать народ из Франции и Италии. В результате, под давлением общественности, на международный конгресс кинематографистов 1929-го были приглашены ведущие советские кинорежиссеры во главе с Эйзенштейном.
Багоцкий оставался на своем посту до 1937 года, после чего вернулся в Москву. Года не пугайтесь - Сергея Юстиновича никто не арестовывал, он вышел на пенсию и спокойно жил в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Ну а еще ему в заслуги можно записать то, что он папа Владимира Сергеевича Багоцкого - изобретателя и создателя аккумуляторов и батарей для первых советских космических кораблей.

Гетманова Н.Г., Кузьмина М.С. Советско-Швейцарские культурные и иные связи (1917-1937)//Вопросы истории, #5, 1989.

  • 1

Как наладить помощь из враждебной страны со связанным

Пользователь obrkot сослался на вашу запись в своей записи «Как наладить помощь из враждебной страны со связанными руками. Доктор Багоцкий учит.» в контексте: [...] взят у в Как наладить помощь из враждебной страны со связанными руками. Доктор Багоцкий учит. [...]

Ещё интереснее, что он, похоже, был при этом беспартийным (хотя до революции четыре года провёл на каторге). А вот законченного медицинского образования у него, судя по биографическим данным, не было ...

Да, тоже любопытным показалось. У сына его тоже биография интересная. Каково это - родиться и вырасти в Швейцарии, говорить на нескольких языках, а в 17 лет в 1937 году бац и оказаться на другой планете.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
> Сергея Юстиновича никто не арестовывал, он вышел на пенсию и спокойно жил в Москве.
Вот мне интересно стало, а много такого "железобетонного" народу, который пережил 1937 и войну? Я смотрю иногда фамилии - кто арестован, кто умер во время войны, кто арестован, выпущен, а потом умер.
Иоганн Махмасталь из поста про дип курьеров - арестован (за что?) - реабилитирован - погиб в эвакуации.
Смотрю список делегации на Генуэзской конференции
Тимофей Сапронов - 1937, вышка.
Литвинов - не арестовывался, да
Христиан Раковский - 1937, в 1941 расстрелян.
Буду Мдивани - 1936, расстрел
Александр Бекзадян - 1937, расстрел в 1938.
Александр Шляпников - 1936, расстрел
Файзулла Ходжаев - расстрел
Николай Янсон - расстрел.
Про каких ярких личностей рекомендуете почитать, чтобы через их биографию смотреть на историю Советского Государства от начала и до условного конца обозначенного смертью Сталина и XX съездом?

Список расстрелянных "генуэзцев" не полон, достаточно назвать Рудзутака и Преображенского. А Литвинов, это не его заслуга, а их недоработка ...

Уже получается серия советских успешных управленцев.
Надеюсь на продолжение! :)

Ну он не сколько управленец, сколько дипломат хороший и исполнитель специальных и трудных поручений. Вот сын его - да.

Интересно, спасибо.

Офигенные люди...

Бессеребриники, за идею рубились, а не бабло и статус.

Сейчас таких людей уже не делают (не помню кто это сказал).

Они появляются при определенных событиях мирового масштаба.

>Собрали, рассказали Багоцкому и тут на него что-то нашло. Что-то вроде веры в человечество, справедливость и прочую чушь. Он предложил поступить по закону

Полная ахинея. На самом деле обстоятельства к тому моменту сложились так, что других вариантов перевода денег у Багоцкого не оставалось. Подробности описывать долго, и они мало кому интересны. В двух словах. В сентябре 1917 г. российским послом в Швейцарии был назначен крупный донской помещик И.Н. Ефремов. Верительные грамоты до свержения Временного правительства он вручить не успел, но швейцарские власти послом его признали. Благодаря этому он прихватизировал весьма немалое имущество и денежные средства посольства, с чем свалил в Париж, где преставился в 1933 г. (звание посла сохранял до смерти) А вообще нормальные дипотношения СССР со Швейцарией установились лишь с 1946 г. В 1919-1921 гг. неофициальным полпредом РСФСР в Швейцарии был Я. Берзин, являвшийся также секретарем ИК Коминтерна. Благодаря последнему обстоятельству, он был исключительно влиятельной фигурой в мировой дипломатии, что позволяло успешно переводить в помощь голодающим в нашей стране деньги, собранные за рубежом. В конце 1921 г. Ефремов добился высылки Берзина из Швейцарии. В изменившейся в силу этого обстановке обойти российское посольство, то бишь, Ефремова, как посредника в пересылке денег стало практически невозможно. Багоцкий рискнул, имея шансы на удачу 50 на 50. Риск в такой обстановке был оправданным. Только не получилось...

Edited at 2017-01-04 08:41 pm (UTC)

- 1919-1921 гг. неофициальным полпредом РСФСР в Швейцарии был Я. Берзин, являвшийся также секретарем ИК Коминтерна. Благодаря последнему обстоятельству, он был исключительно влиятельной фигурой в мировой дипломатии,

Осетра урежте

Берзин (Берзинь-Зиемелис) Ян Антонович (16.09.1881, Венденский у. Лифляндской губ. — 29.08.1938, Москва).
В мае - ноябре 1918 полпред в Швейцарии. В январе - мае 1919 нарком просвещения коммунистического правительства Латвии. В июне 1919 - июне 1920 секретарь исполкома Коминтерна.
http: //www. hrono. ru/biograf/bio_b/berzin_jan_a. php

(no subject) (Anonymous) Expand
Собственные ляпы признаю, хотя я не соврал ни слова. Просто некорректно свел события, с сопоставлением дат накосячил. Извиняться перед автором ни в коем разе, так как версию глупости, благодушия и оплошности исключаю. Мотивы четко изложил. Т. е. если бы ретороманцы стали собирать деньги на месяца 4 раньше или позже, чем когда это реально произошло, деньги с вероятностью близкой к 100% дошли бы до голодающих. Но произошел форс-мажор, из-за которого не получилось.

Извиняться перед автором ни в коем случае не намерен. А собственные ляпы признаю, хотя я не соврал нисколько, а даты событий некорректно свел. Так как я исключаю версию недоумия Багоцкого. Что же касается нансеновского комитета, то он больше любил беженцев. Так что использование этого канала дало бы тот же наличный результат. Просто случился форс-мажор, если бы ретороманцы собрали деньги месяца на 3 раньше или позже того, чем это произошло в исторической реальности, все бы нормально получилось.

Какой Вы серьезный дяденька, однако )
Нансеновский комитет- это не только беженцы, ахинеиненавистник Вы наш ))

Не стоит представлять меня ликующим людоедом. Русские беженцы на Лесбосе обречены были без поддержки умереть от голода точно так же, как крестьяне Поволжья. Разница исключительно только в том, что на Лесбосе было порядка нескольких десятков тысяч, а в Поволжье сотни тысяч. Направление денег на Лесбос гарантировало спасение от голодной смерти такого числа людей, а в Россию - не гарантировало.

Edited at 2017-01-05 05:35 am (UTC)

Не было там такого голода как в России и деньги собирались именно для голодающих Поволжья.

1. Может быть, не было. Может быть, был. Просто я хорошо знаю о том, что такое настоящий голод по рассказам моей мамы, которая его в детстве перенесла. Кроме того, по течению дистрофии имеются отличные данные в многотомном сборнике "Опыт советской медицины во время Великой Отечественной войны". Наконец, я достаточно много занимался историей плена во время ВОВ, обращая внимание на размеры пайков, темпы доживания (есть такой термин в этой теме), случаи каннибализма и мн. др. т. п. Поэтому четко знаю, что если беженцы получали на нос не более 125 грамм хлеба в день, необратимая дистрофия в пределах 40-го дня голодания им была гарантирована. В Поволжье выходило явно не больше, голод там продолжался более 40 дней, так что исход там в целом был очевиден. На Лесбосе - сильно не так, положение было реально достаточно поправимым.
2. Я уже написал, что Багоцкий и ретороманцы действительно сознательно и искренне могли собирать деньги именно для наших крестьян. Но форс-мажор не позволил осуществиться этой цели.

Эка далеко Вас, борца с ахинеями, от первоначальных положений занесло ))
С наступившим! И грамотного опохмела )

Собранные деньги предположительно можно было попробовать также перевести по каналам Коминтерна, поскольку в него вступила созданная в 1921 г. Компартия Швейцарии. По какой-то причине этот замысел мог не осуществиться. И тогда никакого другого варианта, кроме фактически неудачно исполненного, больше не оставалось.

Edited at 2017-01-05 07:09 am (UTC)

Эк вас понесло со штихелями

(Anonymous)
Кину свои пять копеек

Относительно дипломатов
Швейцарцы вообще никого не призавали.
Берзина и еще кучу народа выгнали. В 1918.
12 ноября 1918 года большевиков выдворяют за границу Швейцарии в немецкий Констанц.

Правительство Колчака в Омске, видя себя в качестве легитимного преемника правительства Керенского, также посылает в Швейцарию свою дипломатическую миссию. Послом Верховного правителя России в Берн отправляется бывший член Государственной думы Иван Николаевич Ефремов, короткое время министр юстиции Временного правительства, затем министр государственного призрения. Он был назначен послом в Швейцарию еще в сентябре 1917 года. Полномочия его были подтверждены сначала Уфимской директорией, затем правительством Колчака. Ефремов прибывает в Берн в январе 1920 года. Его миссия тоже не признается официально, как и миссия Берзина. Когда в Женеве устраивается панихида по погибшему Колчаку, официальные власти отвергают приглашение миссии Ефремова. До 1925 года Ефремов живет в Швейцарии, участвует в первом собрании Лиги Наций в Женеве в конце 1920 года, является одним из учредителей Русской (эмигрантской) ассоциации Лиги Наций. Позже Ефремов переезжает в столицу русской послереволюционной эмиграции – Париж.
После убийства Воровского дипломатические отношения между Советской Россией и Швейцарией на многие годы замирают. Единственным официальным лицом в Швейцарии становится Сергей Багоцкий. Врач-большевик, живший во время войны в эмиграции в Цюрихе, является с 1918 по 1937 год представителем советского Красного Креста.

Шишкин Михаил Павлович - Русская Швейцария. Cтраница - 66

Про Смирну и другое
Я лично ничего слету про русских в Смирне (Измир) и на Лесбосе в 1922 в связи с турецкой реконкистой не нашел.
Как пишут В начале 1920-х гг. только в Константинополе и окрестностях было сосредоточено около 200 тыс. беженцев из России, а на всей оккупированной войсками Антанты турецкой территории, включая полуостров Галлиполи (Гелиболу), побережье и острова Мраморного моря, по подсчетам некоторых историков, - до 250 тыс.
Но есть одно большое НО
Из прибывших в 1920 140 (примерно) тысяч гражданские составляли от 40-до 60. - остальные военные.

Лесбос упоминается в связке с другим островом - Лемнос
"В феврале 1921 г. на Лемносе проживало 19893 русских эмигранта, а в апреле этого года – 20774. При этом условия жизни на острове – в палатках, без отопления достаточного питания и медикаментов - были очень тяжелые. Вследствие голода, эпидемий и холода в некоторые месяцы умирало по 20 человек в день."
Опять же НО
Там насекуночку - Кубанский казачий корпус генерала М.А. Фостикова также численностью около 20 тыс. – в лагерях на острове Лемносе и в г. Мудросе.
В течение второй половины 1921 – 1922 гг. все казаки были вывезены с острова в Болгарию и Королевство сербов, хорватов и словенцев."

Так что ситуация очень непростая - учитывая что на островах дофига вооруженных и не прекративших борьбы. Кстати кормить их собирались (и вроде до определенного момента кормили) франки.

Со Смирной история может быть связана только в одном - американский красный крест все свои ресурсы направил в эту сторону и у эмигрантов случилась катастрофа.
Так что мог Багоцкий и по человечески помочь, могли и РОКК его "кинуть"


  • 1
?

Log in

No account? Create an account