Previous Entry Share Next Entry
Три истории о простых добрых немцах.
d_clarence
Серия "Добрые люди" о простых и не очень иностранных гражданах, частным образом помогавших чем могли нашим голодающим. Сегодня у нас три истории из Германии 1921 года.

История 1. Бомжи города Лейпцига и русский голодный ребенок.
Публикации о русской катастрофе начали выходить в Германии уже в июле 1921 года. Первые призывы о помощи стали публиковаться с начала августа в социалистических, профсоюзных и коммунистических газетах вроде Rote Fahne и Freiheit. А так как было полно газет-конкурентов типа Vorwärts, да и нецелевая аудитория к ним прохладно относилась, то коммунисты придумали такой кунштюк - читать на площадях в рупор самые ударные статьи. Вот в Лейпциге они и зачитывали такую статью про голодный кошмар на Волге с призывом жертвовать не в Красный Крест, а в Межрабпом - так быстрее дойдет до русского ребенка. На площади кучковались местные бомжи ("бездомные безработные").
Чем-то их оратор зацепил. Два дня они бродили по городу и просили милостыню "не на себя, а на русского ребенка". Насобирали 287 марок, которые и принесли в местное отделение Межрабпома. Правда самой милостыни они насобирали 187 марок, а еще сотку добил уличный наперсточник. Эта сумма, при тогдашней еще терпимой инфляции, равнялась примерно 2 долларам - ровно столько уходило на месячное питание одного русского чумазика на далекой Волге


История 2. Артистка легкого жанра.
Была такая известная в 20-30-е годы немецкая артистка Кете Дорш. Играла в опереттах, скакала в кабаре, снималась в кино и крутила романы. Как и положено всякому нормальному актеру и артисту тех лет, дружила с коммунистами и прочими левыми. В сентябре ей показали пару фотографий с Волги. Кете вела тогда жизнь легкомысленную, дольше чем на пять минут в будущее не заглядывала, денег за душой ни гроша не имела - спускала гонорары подчистую. Но тут она наморщила лоб, объявила своим поклонникам, что если будут содержать ее месяц, то всех одарит поцелуем, а будущему мужу-режиссеру выставила ультиматум - постель через сцену Большого Драматического театра Берлина. Молодой жених метнулся и устроил три вечера подряд. Кете выбрала самые откровенные платья и все три вечера пела, плясала и скакала в них перед публикой. Напела и наплясала она на 12.000 марок (примерно 80 долларов, инфляция однако), которые до последнего пфенинга перевела Межрабпому. Спасибо тебе, милая


История 3. Алкоголик из Вельтена на Мозеле.
По улице Вельтена на Мозеле просто шел коммунист-агитатор и нес под мышкой плакаты. К нему привязался алкаш по кличке Штоци (бог его знает что означает): "Кто такой? Чо не местный? Покажь чо несешь!". Коммунист показал плакат с детскими трупиками. Рассказал что вот ходит по разным конторам и собирает пожертвования. Алкаш сказал "Ща!", взял его за руку и поволок в местную пивную. Там он стал орать завсегдатаям что они тут все свиньи, зенки залили, а в Руссланде дети мрут. Штоци все хорошо знали и попросили хозяина налить ему стопку шнапса, чтоб заткнулся и отвязался. А этот алкаш бац и не стал пить - попросил хозяина лучше выдать ему мелочь за стопку, а шнапс вылить обратно в бутылку. Пивная заинтересовалась. Штоци сказали, что пусть эти медяки отдаст русским детям и успокоится, а за такой героический поступок ему так и быть новый стопарь купят.
А Штоци бац - и его не выпил, разменял на деньги. Всем стало интересно, когда же он сломается. Штоци смог удержаться от выпивки на 50 марок, каковые и были торжественно вручены коммунисту-агитатору всеми посетителями пивной.

Эти и многие другие истории можно найти в публикациях Гизелы Йен, историка компартии ГДР. Сюжеты конкретно этих из "Помощь германского рабочего класса советским трудящимся в 1921-1922 гг."- История СССР, #5, 1966.

  • 1
Ну что тут скажешь..одни эмоции..

Зато хорошие )

Что же с ними стало за 20 лет?

А если учесть что немка Гизела Шлейдер (Йен она по мужу) окончила Ленинградский госуниверситет в 1957 году - учась вместе с детьми пережившими блокаду - шаблоны вообще трещат.

Реально сильно.

Из ЖЖ: Три истории о простых добрых немцах.

Пользователь anna_bpguide сослался на вашу запись в своей записи «Из ЖЖ: Три истории о простых добрых немцах.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три истории о простых добрых немцах. [...]

Интересно, спасибо.

И Вам на добром слове!

Три истории о простых добрых немцах.

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Три истории о простых добрых немцах.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три истории о простых добрых немцах. [...]

Три истории о простых добрых немцах.

Пользователь turan01 сослался на вашу запись в своей записи «Три истории о простых добрых немцах.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три истории о простых добрых немцах. [...]

Спасибо большое. Хорошие люди или не хорошие, добрые или не добрые, а хорошее и доброе дело сделали.

Насчет модной дружбы с левыми - это в богемной среде об ту пору за признак легкой экстравагантности почиталось?

Ага. В Голливуде вплоть до 50-х.

Как и в Российской, так и в Германской и Австрийской империи в начале 20-века, а уж тем более после их падения быть левым - это нормально для честных людей.

Быть левым - это позор для любого нормального человека.

А быть анонимом-ну вы сами в курсе, да?

Хотелось бы, в общих чертах, узнать ваши представления о "норме".
Хотя, и так можно догадаться.

Старая цитата - "немцы бывают либо сентиментальным гансом, либо железным фрицем и переход случается почти мгновенно ":( Но если существует загробный мир по Логинову, все они сегодня по паре сотне лямишек получили :)

А от куда эта цитата? Первоисточник каков?
Кто такой Логинов и что такое ляпишки?

Чуть ли не Черчилль. А Логинов - роман "Свет в окошке", в загробном мире души живут и имеют собственную валюту- лямишка (алюминиениевая монетка) они получают, когда в мире живых их кто-то впоминает из незнакомых людей.

Логинов - писатель-фантаст.

В его романе, в загробном мире люди (точнее, души умерших людей) существуют, платя за это мирозданию некие мистические деньги, которые мистически же появляются и исчезают. Просто существовать - пара монеток в день. Существовать, и при этом что-то вкусное кушать - десяток монеток в день. Пожелать себе домик для жилья - несколько тысяч единовременно и несколько сотен "арендной платы" в год. Можно заказать мирозданию любое пожелание - хватило бы монеток. Закончились монетки? Душа растворяется в загробном мире бесследно и навсегда.

Монетки (лямишки) души получают, когда их вспоминает кто-то из живых. Поэтому души, например, Ньютона или Эйнштейна будут процветать в загробном мире вечно, пока живо человечество, а душа маленького серого обывателя долго не протянет, растворится в ничто...

Edited at 2017-03-17 09:08 am (UTC)

с миру по нитке....

Да, хорошие эмоции.
Как говорится - стоит только умереть вере в человечество, как натыкаешься на такую статью - и вера оживает слегка... еще какое то время протянет..

(Deleted comment)
Спасибо за справку, действительно интересно!

Три истории о простых добрых немцах.

Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Три истории о простых добрых немцах.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три истории о простых добрых немцах. [...]

До слез.

Слушайте, я вас все-таки зафренжу. Но не обещаю, что буду читать все про голод, не обижайтесь.

Но вы молодец!

Спасибо )
Я обычно в начале поста или прямо в заглавии предупреждаю об ужасах и кошмарах. И редко о них пишу. Меня сама помощь интересует.

Пользователь catherine_catty сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] Три истории о простых добрых немцах: http://d-clarence.livejournal.com/131014.html [...]

Очень интересный материал! Спасибо!

Я бы вас зафрендил да лимит френдов исчерпался

А вот чем восторгается наша либеральная интеллигенция:
"
— Заведующая. Предлагаю вам купить несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
— Нет, не возьму.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— А почему?
— Не хочу.
"

Сильно. Это действительно сильно.

  • 1
?

Log in