Previous Entry Share Next Entry
Помощь Персии.
d_clarence


С Персией Советское правительство почти сразу нашло точки соприкосновения - желание насыпать под хвост Англии сильно сближает, проверено веками.
Пинок, полученный англичанами и деникинскими обормотами в Энзели от Волжско-Каспийской военной флотилии в 1920 году, вызвал весьма теплые чувства в среде персидских военных. Тогда же, Советское правительство признало за Персией право свободного судоходства по Каспию.
В феврале 1921 года в Москве был заключен Советско-Персидский договор о дружбе и сотрудничестве. Мы делали шикарный подарок - освобождали Персию от всех обязательств данных царскому правительству. У Персии развязывались руки для выдворения из страны английских интервентов, чем, в принципе, персы уже успешно занимались, и создавались возможности для проведения внутренних реформ. Страны обменялись посольствами. Отношения наши оставались безоблачными, даже не смотря на существование Гилянской Советской Республики.
Когда разразился Голод, персы отреагировали сразу, наперекор стереотипу о восточной медлительности. Посол Персии Али Гули Мошавероль Мемалек (фото?) в первых числах августа 1921 года отправил подробную телеграмму в Тегеран. В телеграмме изложил масштабы бедствия и просил действовать как можно скорее. Затем поехал к Каменеву и отдал собранные сотрудниками посольства 1.200 долларов для помощи голодающим. А уже пятого сентября на стол Чичерину легло письмо (пер. с французского):
"Чрезвычайный посол Персии - Народному Комиссару Иностранных Дел, 5 сентября 1921 года.
Уважаемый господин Комиссар,
В ответ на мою телеграмму, адресованную в Тегеран, в которой я ввел Персидское Правительство в курс положения в некоторых районах России, в которых свирепствует голод, Министерство Иностранных Дел сообщает, что Персидское Правительство для содействия облегчению, в котором нуждается русское население, считает своим долгом предоставить в распоряжение России 1.000 хорваров /20.000 пудов/ риса в портах Каспийского моря и 2.000 хорваров /40.000/ пудов хлеба в Хоросане.
Прошу Вас Господин Комиссар принять уверения в моем совершенном почтении,
Чрезвычайный Посол Персии
Мошавероль Мемалек."
(бывш. ЦГАОР ф.1064, оп.6,д.109,л.64)
В Персии стреляют, отжимают у англичан стратегическое имущество, решают внутриполитические проблемы в условиях вялотекущей гражданской войны. Но тут раз - и за месяц умудряются собрать 320 тонн риса и 640 тонн хлеба и доставить это добро в распределительные пункты.
Эту операцию устроил возглавлявший тогда правительство Персии Ахмад Кавам


13 сентября наш посол в Персии Федор Ротштейн


явился к Ахмад Каваму с официальной благодарностью от Советского Правительства. На приеме Ахмад Кавам, вопреки всем нормам восточного этикета, сразу заговорил о деле. Он довел до сведения советского посла, что рис сейчас в портах и о нем он не беспокоится, но хлеб надо везти из Хоросана. Заранее его выслать нельзя - все хлебные хранилища в портах разрушены добрыми англичанами, русскими белыми и местными бандами. К тому же обстановка на севере неспокойная, охрану каравана персы обеспечат, а вот дальше все зависит от Советов. Хлеб должны сразу грузить на советские корабли. И есть еще одна проблема: с октября и всю зиму дороги из Хоросана на Каспийское побережье непреодолимы. Времени в обрез.
Ротштейн был из плеяды первых советских дипломатов, то есть человеком дела. Он не только отстучал телеграмму в Москву, но и сам метнулся грузить рис на прибывшие советские пароходы, пошел с ними до Баку, заставил их сгрузить там рис, вернулся с ними обратно за пшеницей, погрузил пшеницу и отправил ее в Астрахань. После чего пароходы еще совершили рейс Астрахань-Баку-Астрахань, но это уже без Ротштейна.
Ахмад Кавама сняли с поста в октябре 1921 года, но он успел создать Центральный Комитет Помощи Русским Голодающим и назначить его главой военного министра Сердар Сепаха.

Наши тогда думали, что это имя и сначала так нему и обращались. Потом разобрались. Сердар Сепах - это Реза Пехлеви

который через четыре года станет шахом, возродит династию Пехлеви, восстановит и модернизирует страну.
Реза Пехлеви был тогда очень занят - война и политические интриги всегда отнимают уйму времени, особенно если вести их одновременно. Тем не менее,к делу он подошел со всей серьезностью. А именно: организовал добровольную подписку в газетах и госзакупку риса по стране. Владелец риса мог его продать или пожертвовать русским детям. Если жертвовал - о нем печатали в местной газете.
К маю 1922 года собрали 30.000 пудов риса (480 тонн). За это время банды на севере угомонили и персы привезли рис в порты. Реза Пехлеви дал телеграмму в Москву, что можно забирать. Заодно попросил указать пункты, где будет распределен рис. 30 мая он получил ответ от нашего НКИД, что персидский рис распределен следующим образом:
Оренбург - 6.000 пудов
Самара - 6.000 пудов
Саратов - 5.000 пудов
Царицын - 3.000 пудов
Башреспублика - 5.000 пудов
Астрахань - 2.000 пудов
Калмыцкая автономная область - 3.000 пудов.
Чтоб не размазывать, персидский рис распределяли среди детских больниц и приемников.
Кроме того, 11 марта 1922 года посол Мошавероль Мемалек передал в Помгол 300 пудов риса и 23 пуда изюма (вам даже не понять, что это за лакомство для тех ребятишек), привезенных в Москву персидским коммерсантом Эзели. Эзели прочел о нашей беде в персидских газетах, сам закупил, сам договорился с пароходом, сам вез потом по железке до Москвы. Жаль нет ни полного имени ни фотографии. Добрый человек.
Была еще некая миссия курсантов Коммунистического университета трудящихся народов Востока М. Ибрагимова, Н. Шмади и Рахматулла-хана. Они поехали в сентябре 1921 года из Москвы в Персию читать лекции о нашем голоде и собирать пожертвования. Реза Пехлеви им на месте охранную грамоту выписывал, чтоб не арестовывали и не грохнули случайно. Ничего больше об этой миссии мне неизвестно - чем закончилась, что собрали, как доставили и т.д.
Собственно вот. Буду рад любой информации об этих событиях и помощи с персоналиями. Заранее спасибо!
Статей о персидской помощи не встречал, вся информация из фондов бывшего ЦГАОР: ф.1058,оп.1,д176; ф.1064,оп.6,дд.30,101,109; ф.1065,оп.3, дд. 76,108.

  • 1
Иранцы и сейчас на редкость гостеприимный и щедрый народ, хотя и совсем не богатый.

Возможно, уважаемый sanaei сможет помочь с фотографиями и доп. статьями?

Ого! Сам посол! Вот это да! Спасибо за ссылку!
Посмотрю его статьи. По нашим источникам вообще трудно разобраться, что и как происходило в Персии в начале 20-х годов, а события там были очень интересные.
Там еще про войну в Зангезуре и армянских беженцев, которых персы кормили, можно классную историю раскопать.

О, у меня к нему тоже будет вопрос. Спасибо.

Я его блогом зачитался- столько всего интересного! Статьи об искусстве Вам точно должны понравиться!

И еще он кандидат пролит. наук РАН и отлично знает русский. Офигеть! Пойду зафренжу.

А есть хотя бы сканы ?


Сканы чего?
Если Вы про выписки из Центрального Государственного Архива Октябрьской Революции, то тогда и слова такого не слышали. Сейчас все эти фонды находятся в ГАРФе, но у них новые шифры. Надо в мск ехать склеивать.

- но у них новые шифры.
Ну похоже они все просто с "Р" в номере фонда теперь.
Хотя походу там большинство дел - переписка (например Р1058 1 176 - 427 листов) - персидских в лоб только два. Т.е. искать надо специально (ну или тотально).

ф.Р1058. ПОЛНОМОЧНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВ РСФСР И УКРАИНСКОЙ ССР ПРИ ВСЕХ ЗАГРАНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОМОЩИ РОССИИ.
оп.1. Дела постоянного хранения. 1921-1923 гг.

Р1058 1 176
Рукопись статьи в журнал "После голода" о деятельности заграничных организаций помощи голодающим России в январе-феврале 1923 г.; отчет Наркомата труда о помощи голодающим; протокол заседания Пленума ЦК Помгол о деятельности Московской губернской комиссии Помгол (копия)
24.01.1923 - 04.08.1923


ф.Р1064. ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ (ЦК ПОМГОЛ) ПРИ ВСЕРОССИЙСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ.
оп.6. Заграничный отдел. 1921-1923 гг.
Р1064 6 30
Предложения, заявления, ходатайства заграничных организаций и частных лиц о помощи голодающим в России
18 августа 1921 - январь 1922

Р1064 6 109
Переписка с Полномочными представительствами РСФСР в странах Востока об оказании помощи голодающим России
3 января - 3 октября 1922

Р1064 6 101
Переписка с Наркоматом внешней торговли о получении продовольствия из-за границы и отправке его в голодающие губернии
25 октября - декабрь 1921

ф.Р1065. ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ГОЛОДА (ЦК ПОСЛЕДГОЛ) ПРИ ВСЕРОССИЙСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ.
оп.3. Заграничный отдел. 1922-1923 гг.
Р1065 3 76
Переписка с Народным комиссариатом иностранных дел об организации комитета помощи голодающим в Персии, о сборе в Персии денежных средств в помощь безработным
18 января 1922 - 27 июня 1923

Р1065 3 108
Переписка с Председателем ЦК последгол в Персии и с Полномочным представительством РСФСР и УССР в Персии о создании комиссий последгола в Персии, о переводе персидской валюты на советскую, о пожертвовании голодающим советским гражданам и по другим вопросам
20 января - май 1928

Спасибо! Хорошо, что с этими просто. Но некоторые фонды полностью поменяли шифры (

Как Персия помогала Советской России.

Пользователь evg_berg сослался на вашу запись в своей записи «Как Персия помогала Советской России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Помощь Персии. [...]

Если я правильно помню, в 1921 году еще были оккупированы окрестности Энзели. Как персы к этому относились?
Что на дружбу с РСФСР не повлияло, понятно. Но вот почему?

Оккупантов в 1920-м разогнали. После чего город местные коммунисты заняли. К лету 1921-го город уже под контролем правительства.

Моя покойная бабушка, участвовавшая со своим вторым мужем во взятии Энзели, вывезла оттуда фразу: "Фарси медэнэ? -- Не медэнэ" и несколько персидских ковров.

Тамошний базар произвел на нее неизгладимое впечатление, сохранявшееся полсотни лет...

Ба! Героическая бабушка у Вас была! Операцию наши тогда на редкость блестящи провели.

Спасибо. Послать курсантов-южан явно было мудрой идеей.

Помощь Персии.

Пользователь prometheus сослался на вашу запись в своей записи «Помощь Персии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Помощь Персии. [...]

Не знаю, скорее просто "для полноты картины" о взаимодействии с Ираном
ППШ - Made in Iran

Спасибо, очень интересно. Персы действительно очень споро обернулись.

Хы, что-то, несмотря на эти слова:
"деникинскими обормотами"(с)
"разрушены добрыми англичанами, русскими белыми"(с),
завываний до сих пор не слышно. Неужто все интернет-корнеты и джимэйл-поручики полегли в Битве за Гумилёва? Или не полегли, а зализывают днища раны? )

Уважаемый опоссум. Вам не терпится выступить в ипостаси мистера Хайда? Вам про Персию интересно или порвать еще чью-то задницу? Последнее плохо вас характеризует.

Вам не терпится выступить в ипостаси мистера Хайда?(c)
Nope. Просто вслух удивился тому, что никто из белобулочных активистов не прибежал устроить детский визг на лужайке, ведь для них журнал тов. Кларнса, как магнит для металлических опилок.

Последнее плохо вас характеризует.(с)
Сожалею, что выразился так, что позволил себя трактовать в этом ключе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account