Previous Entry Share Next Entry
Юкатан 1921.
d_clarence
Есть такой профессор из МГИМО - Александр Иванович Сизоненко. Всю жизнь пишет одну и ту же книжку:


Издания 60-х, 70-х, 80-х годов. Меняет только заглавие и обложку. И из книжки в книжку кочует одна и та же фраза, которая заставляет полыхать стул подо мной:


Вы хоть представляете сколько это?! Это же масштабная железнодорожная операция!
Ну ладно в одном издании накосячил, в другом исправил. Так нет - кочует цифра из книжки в книжку.
Ссылок Сизоненко не дает, про грандиозное сражение с некими "наемниками" не рассказывает. Что за "Реакция" напала на добрых индейцев Юкатана тоже неясно.
Мексика, конечно, не самое спокойное место в начале 20-х, но ничего подобного доступные моему скудному пониманию мексиканские сайты по сабжу не знают.
А Сизоненко целый академик - не думаю, что коллеги за 30 лет так и не указали ему на косяк.
Вот и ловлю когнитивный диссонанс. Что это было? А если было: что, где, как и куда делось?
Беда-печаль...

  • 1

Вероятно Вам попадалось...


КМК это ложь, пиздежь и провокация.....

Разок может и прокатило бы, но Сизоненко в посольстве в Мехико работал. Там читали наверное местные чего он про них пишет- могли и вопросы задать...
Хотя эту версию тоже нельзя со счетов сбрасывать )

Про уничтожение тысяч тонн зерна силами реакции история умалчивает, но, судя по всему, Пуэрто действительно занимался сбором помощи для голодающих. Отправляли ее вместе с другими мексиканскими дарами через американский Красный Крест.

«La campaña de solidaridad con la Rusia soviet alcanzó su mayor intensidad y amplitud durante el periodo de 1922-1923. Felipe Carrillo Puerto, al frente del gobierno socialista de Yucatán, sobresalió por sus acciones de solidaridad. No es posible establecer ni cuantificar el monto total de la ayuda reunida por los diversos comités y agrupaciones humanitarias que surgieron, y no es posible, porque la ayuda, desde la recolectada por la Federación de la Juventud Comunista a la del Comité de Damas Mexicanas para el socorro de Rusia, era canalizada a través de las organizaciones de beneficencia estadounidenses y de la Cruz Roja en Estados Unidos.»

В 1922 нас сам Обрегон пригласил за этой помощью, там Дубровский специально из Нью-Йорка приезжал. Это известная история. К тому же ни о каких 21 тыс. тонн там речи не шло. Два парохода они нам отправили маиса, зерна и пончо.
А у Сизоненко события происходили осенью 1921-го.
Если Вам нетрудно - можно ссылку на ресурс? Попробую ьам с гугпереводчиком поглядеть

С количеством, видимо, ошибка, кочующая из издания в издание. Интереснее было бы узнать, на чем основана история с нападением на транспорт. Может, Сизоненко просто рассказал кто-то?

Цитата из статьи Humberto Monteón González, «La solidaridad: un puente que unió a México y la Rusia soviética». Ссылка вряд ли пройдет.

Тоже думаю что ошибка, но история тоже какая-то удивительная для осени 1921 в Мексике. Каким образом какие-то наемники целый штат на уши ставят только из-за помощи Советам?

Возможно, имел место какой-то инцидент, который спустя полвека превратился в такое нападение реакции. Но ответить точно может, наверное, только сам Александр Иванович.

Edited at 2017-01-29 09:50 am (UTC)

Сдается мне...

Что 20 тыс.т-опечатка.
По-видимому речь могла идти о 20 тыс. пудов кукурузы.
Это-всего два парохода.

В трех изданиях одна и та же опечатка? Ну нее..

Обнакновенное дело-из переиздания в переиздание кочевала и все.
Примеров тому не счесть.
например по истории ВОВ.Уж и данные дополнили и уточнили, а как печатали в 60-е, так и в 80-е печатали: с теми же цифирьками.

и кстати, в описываемое время в мексикано-советских отношениях такой бардак творился...

Бардака не было ибо мы их только начинали устанавливать ))

Edited at 2017-01-29 10:59 am (UTC)

Бардака не было

Про бардак достаточно узнать, кто исполнял обязанности мексиканского диппредставителя в Москве после 1919 года.

Re: Сдается мне...

328 тонн
как раз примерно тогдашний мексиканский состав, да и собрать реально
для парохода маловато, даже для одного

для парохода маловато,

Это два СТАНДАРТНЫХ парохода...
Не полностью загруженных( по 10 тыс. пудов)- ежели все-таки пудов, а не тонн...

Re: для парохода маловато,

на 164 метрических тонны грузоподъемности в кукурузе в 20-е?
"Пройссен" брал больше тысячи тонн, хотя он даже не пароход

164 тонны это какой-то совсем мало кушавший пароход
шаланда, если по-простому
даже для Волги и Азовского моря небольшой, а для рейса из Мексики так и вовсе рискует не дойти (ну.. не океанское водоизмещение), а экономически вообще не оправданы перевозки через океан такими милипиздрическими партиями

мне кажется, вы что-то путаете или имеет место факт мыслительного застега (как я однажды рассуждал о черняховцах, имея в виду трипольцев - причем здраво и аргументированно)


Re: для парохода маловато,

пароход со сборным грузом на борту.
По Черному морю из Италии как раз гоняли такие пароходы(шли в Одессу с той же кукурузой и как раз брали по 10 т.пудов) и с разным другим грузом( трикотаж, резина, консервы и прочая дребедень)-в Одессе разгружались и шли в Севастополь только с кукурузой( и плюс по 5 тыс. пудов муки или зерна необмолотого).

Re: для парохода маловато,

(Anonymous)
Водоизмещение 300-500 брутто-регистровых тонн - это для 20 века очень маленький каботажник. Т.е. тихо-тихо вдоль берега. Для Черного/Средиземного в принципе нормально.
Идти на нем через океан - предприятие сомнительное, хотя галеоны веке в 16 вполне.
Не говоря уже о том с чего это в Мексике кукурузу стали считать в пудах, а не в бушелях например, что было бы логичнее.

Re: для парохода маловато,

или фанегах/арробах

Я вот такого примера из биографии красного губернатора не помню, хотя в свое время писал работу про него по курсу "История Юкатана"

Ух ты! А про визит Дубровского и сбор помощи голодащим в 1922 году там было? У меня только наши источники по той истории.
Мне больше всего в той истории наравится про пончо. Мексиканцы второй пароход загрузили самыми настоящими пончо, а наши никогда их не видели и решили, что это дырявые, но качественные одеяла. И распределили все по больницам и приютам )

Этих деталей, увы, не помню, поскольку дело было уж 20 лет как. Преподавателя интересовала в основном внутренняя юкатанская политика, а я для живости просто подчеркнул, что вот, мол, местный герой помогал далекой Советской России, так что связи Юкатана с Россией не ограничены исключительно моей учебой в Школе антропологии ))

Но в принципе если Вам действительно нужно проверить эти данные, то у меня сейчас аспирантка в Мериде сидит. И поскольку занимается она не древностью, а индихенистской политикой в ХХ в., то поиск этих сведений будет не так уж и далек от ее темы

Edited at 2017-01-29 11:05 am (UTC)

Ого! Если ей будет интересно, то я охотно поделюсь нашими источниками в обмен на мексиканские )
В общих чертах, но с цитатками, я постил ту историю здесь: http://d-clarence.livejournal.com/31376.html

Наши источники ей вряд ли пригодятся, хотя все может случиться, так что спасибо.

Я тогда ей напишу, изложу просьбу и она посмотрит в библиотеке нашего центра, а потом если надо, то постарается заглянуть в библиотеку Автономного университета Юкатана.

Настоящий подарок будет! Спасибо!
Из Мексики еще в 1925 году на Украину выехала сельскохозяйственная коммуна по линии Межрабпома. Она только упоминается в разных сборниках, но никаких подробностей нет. Вдруг кто-то что-то слышал там о ней. Все-таки экзотика для мексиканцев.

Edited at 2017-01-29 12:26 pm (UTC)

Я тут нашёл статейку из газеты El Militante от 2006 года как раз про сеньора Каррильо Пуэрто.
Увы, ничего интересного по основной теме, но смотрите, какая прелесть:

"El primero de febrero de 1922, electo democráticamente por el pueblo tomó posesión del Gobierno de Yucatán. Acontecimiento que tuvo resonancia nacional e internacional como lo demuestra la presencia en ese acto del camarada David Dubrowski, un enviado personal de Vladímir Ilich Lenin, fundador del Partido Comunista de la URSS y del Estado Soviético."

Первого февраля 1922 пришёл к власти в правительстве Юкатана, будучи избранным на всенародных демократических выборах. Это событие произвело резонанс как на национальном уровне, так и на международном, что показывает присутствие при этом акте тов. Давида Дубровского, личного посланника Владимира Ильича Ленина, основателя Коммунистической Партии СССР и Советского Государства.

Я слегка в замешательстве, вроде же Дубровский отправился в Мексику позже и не мог присутствовать в Юкатане 1 февраля?..

Бардак налицо )
Я склонен нашим источникам доверять - Дубровский датировал свои телеграммы

Да понятно, что политический листочек от 2006 года это никакой не источник.
Меня развеселило титулование Дубровского как "личного посланника Владимира Ильича". А по поводу дат - видимо, слышали звон, да не знали, где он.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account