Previous Entry Share Next Entry
Основоположник государственной благотворительности на Руси.
d_clarence
Он самый, да


В Стоглаве он прямо говорит:
"Милости и корм годовой, хлеб и соль и одежда, по богадельным по избам, по всем городам даются из нашея казны, и христолюбцы милостыню дают же".
Кого принимать в богадельни:
"А нищие и клосные и гнилые и престаревшие, во убожестве, глад и мраз и зной и наготу и всякую скорбь терпят, не имеют, где главы подклонити, по миру скитаются, везде их гнушаются, от глада и мраза в недозоре умирают, и без управы и без покаяния, и без причастия, никим не берегомы. На ком тот грех взыщется? И о тех что промыслите? Православным царем достоит о них промыслити."
А как устроить богадельни? Царь тоже говорит:
"Да приставити к ним здравых строев и баб стряпчих, сколько будет пригоже, смотря по людям. Да над ними приказати священником да целовальником градским людем добрым смотрити, чтобы им насильства не было и обиды от стряпчих."

Цит. по В.Лешков. История русского общественного права до XVIII века. М., 1858. С. 596
Да простит меня thor_2006, что в его епархию влез. Надо же на что-то доброе отвлечься перед кровавой брисбенской баней.

  • 1
начинавший каждый день с молитвы: «Господи, сохрани меня, грешного, от злого действия», пошел дальше отца в вопросах благотворительности.
например...Стала практиковаться ежегодная раздача денег на поминки по умершим родителям, впервые в истории России нищих предавали земле за счет казны.


RE: Сын Федор,

Сын Федор,
shtalmeister
February 7 2017, 06:57:05
начинавший каждый день

Вот и понимай это как хочешь... ;)
Я к тому, что заголовок - это заголовок, а не часть текста

Саспенс зашкаливает

Основоположник государственной благотворительности

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Основоположник государственной благотворительности на Руси.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Основоположник государственной благотворительности на Руси. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account