Previous Entry Share Next Entry
Фанера как фактор. Лондонское чудо Леонида Красина.
d_clarence
"Я, Леонид Борисович Красин, от имени Российской Торговой Делегации, продал "Джеймс Сегор и Ко" 8.000 (восемь тысяч) кубических метров клееной фанеры из березового, ольхового и осинового дерева..."
За этими сухими строчками договора скрывается одна из самых красивых побед отечественной дипломатии. Изящная, элегантная комбинация в два хода, проведенная торгпредом РСФСР в Лондоне Леонидом Красиным, буквально прорвала внешнеполитическую блокаду нашей страны в 1921 году.
music.jpg

Блокада была жесткой и глухой. Антанта не признавала Советское правительство "де факто" и "де юре", все торговые сделки с нами признавались недействительными, все наше имущество считалось принадлежащим бывшим владельцам. Этого мало - действовала и так называемая "золотая блокада". Суть ее в том, что ни один банк не мог принимать к оплате наше золото, ссылаясь на то, что "законные владельцы" могут предъявить на него претензии. То есть наше золото (а ничего другого от нас в оплату не требовали) могли просто взять и забрать без выполнения обязательств.
К 1920 году в капиталистических кругах, особенно в Англии, назрело недовольство блокадой - в русских товарах были заинтересованы все. Однако, серьезные политические причины препятствовали ее снятию. Нашему торгпреду Красину постоянно сыпались предложения по заключению полулегальных сделок, но он твердо отказывал - легко кинут и забудут. Правительственные круги Англии тоже прощупывали почву на счет заключения торгового договора, но выставляли самые неприемлимые условия, вроде признания всех долгов, возврата собственности бывшим владельцам и выдачи транспортных и промышленных концессий английскому капиталу. Наше правительство понимало, что даже убрав эти условия, англичане всегда могут просто конфисковать наши платежи. Кроме того, Красин был официально никем, статус его никто не признавал.
В апреле 1920 года он один начал решать все эти проблемы.

20 апреля был подписан этот самый договор с Сегором о прставке фанеры. Сегор несколько раз приезжал в Ревель, забрасывал Красина и ВЦИК телеграммами - уж очень он хотел возродить свой старый бизнес с русскими. Ну что ж, пошли на встречу.
Дальше события развивались так.
В Лондон пришел груз этой самой фанеры. У Красина потребовали дать его осмотреть таможне и полицейским. Красин, разумеется, груз предоставил и пригласил репортеров и всех желающих. На ящиках стоял штамп "Венесты" - фабричная марка акционерного общества "Лютер" Старо-Русского фанерного завода. Руководство этого самого бывшего АО свалило из страны еще в 1917 году. В Лондон. О чем Красину было прекрасно известно.
Бывшие владельцы, совершенно естественно, обратились в суд. Суд рассматривал дело до октября 1920-го - Сегор нанял адвокатов. В октябре суд наложил арест на имущество. Сегор был в бешенстве, а Красин просто счастлив - включилось знаменитое английское право, которое, как известно, построено на прецеденте.
Красин был полноценным участником процесса. Как представитель правительства РСФСР. Не поняли? Английский суд, в своем решении, одной из сторон указал Правительство РСФСР - с юридической точки зрения это признание РСФСР де факто!
Керзон, Черчилль и Ллойд Джордж хором сказали "бл@ть!" и потащили Красина на встречу.
Встреч было несколько, на которых Леонида Борисовича мурыжили и так и сяк. За это время РСФСР разрулила все вопросы с поляками и заключила торговый договор с Эстонией. Давить стало не на что и время уходит - англичане засели с Красиным за договор.
Все это время на него давил Сегор - мол "давай подавать апелляцию! Тебя же де факто признали!". Леонид Борисович, однако, медлил и выжидал.
Наконец, после долгих споров, 16 марта 1921 года был заключен советско-английский торговый договор. Мы шли на ряд уступок, но получили главное: англичане гарантировали свободу нашим судам с торговыми грузами и стороны отказывались от реквизиций ввезенных товаров и золота.
Казалось бы победа? Так мог бы подумать легковерный читатель, но не Красин. Он знал, что любое лицо может через суд потребовать возврата ему бывшего имущества и создать тем самым прецедент. И выкидывай тогда договор на помойку. По этой причине он и медлил с апелляцией. Вот теперь они с Сегором ее и подали.
12 мая 1921 года апелляционный суд отменил решение по делу "Лютер-Сегор" и вынес новое, где указывалось, что поскольку Советское правительство признано де факто и правительство Англии заключило с ним официальный договор, то "ввозимые в Великобританию советские товары и золото считаются неприкосновенными". Все.
Бывшие акционеры пытались оспорить решение в палате лордов, но там дело просто похоронили.

Красин и Чичерин - два титана молодой советской дипломатии. Настоящие профессионалы.

Да, явно не лавров.

Красиво сделано.

сдаётся мне, у этой истории было очень много подводных камней. о которых мы врядли узнаем. был по ту сторону границы большой интерес и большое лобби

Лобби было, да. И не одно. На ястребов давили и сильно, но без изменения статуса Красина дело еще долго могло не двинуться с места. А вот "золотая блокада" - это была сугубо наша проблема и решили мы ее самостоятельно.

Нет такого преступления закона, на которое бы не пошёл капитал во имя прибыли.

Долг платежом. Красин.

Фраза "Пролететь фанерой над..." Лондоном приобретает особый смысл

Спасибо. К сожалению, сейчас история РСФСР/СССР подается почти исключительно в черном цвете.

Зато достижениями РСФСР-СССР официально гордятся и пропагандируют )

Edited at 2017-02-19 11:11 am (UTC)

Мутноватая пиздота. С какого такого рожна вдруг признали стороной договора правительство РФ? А почему не лично Красина, который был непризнанным представителем непризнанной страны и вполне годился как частное лицо до предъявления обвинения в хищении чужой фанеры?

Слишком много бумаг по теме замухлевано и засекречено совками, чтобы вот так пропугандонить о великих победах на дипломатическом фронте. А по факту, сказочки и сказочники.

Интересно, а что этот Сегор делал с нашей фанерой? В смысле, как так получилось, что поставку задержали на добрый год, а интерес у покупателя не пропал?

Может быть, в этот год он пробавлялся закупками фанеры на стороне, по более высоким ценам?

- В апреле 1920 года он один начал решать все эти проблемы.
Ну как бы не один и как бы не с апреля.
ФАНЭРУ Наркомвнешторг продал в августе 1920. Общество Лютер было зарегистрировано в Ревеле и "свалило" вместе с Ревелем (чего нельзя сказать о фанере).
Вообще "дело о фанере шло фоном" - во всяком случае в описаниях 1926 года.
16 января 1920 года верховным советом в Париже было принято решение о снятии блокады с Советской России и возобновлении торговых отношений с "русским народом" через посредство кооперативных организаций (а тут Московский народный банк был). Делегация Центросоюза (под флагом кооперации выступали Красин Ногин С.З.Розовский и Н.К.Клышко) сидела в Лондоне с 16 мая 1920 (сформирована в феврале, в апреле паслась в Копенгагене), причем Красин в Лондон приехал позже. И в июле 1920 замутила "Аркос".
Ну и далее все мутерно/весело.
Что не отменяет фигуру Красина и то что Англы в лице правительства и местных властей перестали их реквизировать. Все в сад суд.

ну и сам договор слишком навороченый "Пока же. не ограничивая общего смысла изложенного выше постановления , Российское Советское правительство заявляет, что оно в принципе признает себя обязанным уплатить возмещение частным лицам, предоставившим России товары либо услуги, за которые им не было уплочено".
И т.д.

Не, Аркос развил свою деятельность только после суда- "золотую блокаду" никто не отменял.
Фанеру не продали в августе, т.к. в сентябре на нее наложили арест.
По снятию блокады тоже все не так просто было.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Что-то вспомнилось:

Выступает в ООH посол Израиля:

— Я хочу начать свою речь с экскурса в историю. Давным-давно Моисей водил евреев по пустыне. Было жарко, хотелось пить. Тогда Моисей ударил рукой по дюне, и превратилась она в озеро. Евреи напились, а Моисей скинул одежды пошел купаться. Когда он вышел из воды, одежды не было. Скорее всего, ее украли арабы!

Ясир Арафат вскакивает:

— Ложь! В то время не было там никаких арабов!!!

Посол Израиля:

— Вот именно с этого я и хотел начать свою речь.

Бывшие акционеры пытались оспорить решение в палате лордов, но там дело просто похоронили.(с)
Вот и сказочке конец, а слишком хитровыкрученным поводили концами по устам. And this is the justice.
Спасибо за рассказ. )

Повеселили...
А как же золотые паровозы?

Я не знаю, что у Вас за залотые паровозы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Re: до фанеры (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account