Previous Entry Share Next Entry
Добрые люди. Принцесса Мэри.
d_clarence


Её Королевское Высочество принцесса Мария Йоркская, дочь короля Англии Георга V.
Мэри, как и положено правильной королевской дочке, занималась благотворительностью. Вот только для нее это было не дежурной обязанностью, а любимым делом и относилась она к нему с выдумкой и интересом.
Прославилась Мэри в 1914 году. Семнадцатилетняя принцесса объезжала госпитали по всей Британии и здорово наслушалась о "прелестях" фронтовой жизни. Мэри захотела, чтобы каждый солдат в окопах, каждый моряк в опасном плавании получил частичку тепла от своей родины. Захотела и в октябре месяце провела всебританскую акцию "Рождественские подарки для солдат и моряков" ("Soldiers and Sailors Christmas fund"). Мэри призывала через газеты и в личных выступлениях жертвовать хоть по нескольку пенни на подарок "для тех, кто сражается". За короткий срок было собрано 152,691 фунтов. На рождество 1914 года все солдаты на фронте и моряки получили "Princess Mary Christmas gift box". Офицеры получили серебряные коробки, а рядовые солдаты и матросы - латунные. Набор был продуман по-взрослому: унция табака, пачка сигарет в желтой обертке с монограммой, заправленная зажигалка, рождественская открытка, подписанная девушкой-волонтером, шоколадка, лимонные леденцы и фотография принцессы Мэри.
А еще Мэри вступила в ряды медсестер

(с мамой-королевой),

организовала движение девочек-скаутов Великобритании и вообще поддерживала всевозможные женские организации. Короче говоря, юная принцесса стала кумиром всех девчонок своей страны.
28 февраля 1922 года принцесса Мэри вышла замуж за Генри Чарльза Джорджа, 6-го графа Хэрвуд.

(кликабельно, специально для девочек)

Картинку надо поразглядывать. Зачем? А свадьба Мэри напрямую с нами связана.
После свадьбы, несколько дней спустя, Мэри устроила выставку подарков молодоженам и своего свадебного платья. Выставка всего в неделю собрала 8.000 фунтов. 4.000 фунтов Мэри раздала различным благотворительным организациям, а вот другие 4.000 перечислила в одну конкретную организацию для совершенно конкретных целей - в "Save the children" (МСПД) для голодающих ребятишек Поволжья. Деньги были МСПД получены и потрачены по назначению в Саратовской губернии.
Но это не все. Еще в ноябре 1921 года, узнав о помолвке принцессы, девушки Великобритании провели крутой флэшмоб - "Все Мэри Империи" ("The Marys of the Empire"). Суть его была проста: все девчонки, девушки и женщины, чье имя "Мэри" или созвучно ему, сбрасываются на свадебный подарок принцессе. Незадолго до свадьбы, в январе 1922 года, собрали и передали своей принцессе 10.000 фунтов. Принцесса добавила своих денег и купила для девочек-скаутов вот такую штабквартиру:
1910-1915-princess-mary_med.jpg
(там и по сей день проводятся всемирные слёты различных девочковых организаций)
Акция имела оглушительный успех и заложила традицию: на свадьбах все девушки с именами созвучными имени невесты стали сбрасываться на денежный подарок невесте. По примеру принцессы Мэри, многие невесты стали перечислять эти деньги в благотворительные организации. Целый год абсолютным лидером среди всех организаций был... МСПД, а конечным адресатом - наша волжская ребятня.
Не знаю жива ли традиция до сих пор.

Сведения о помощи верные - из стенограмм ежемесячных заседании Нансеновского комитета (лежат в бывш. ЦГАОР ф.1058, оп.1, д.182).
Ну а в честь 8-го марта под катом кинохроника той самой свадьбы



  • 1
"На рождество 1914 года все солдаты на фронте и моряки получили "Princess Mary Christmas gift box""
350000 штук. Интенданты ругались - доставка подарков парализовала снабжение армии:)

"Набор был продуман по-взрослому: унция табака, пачка сигарет в желтой обертке с монограммой, заправленная зажигалка, рождественская открытка, подписанная девушкой-волонтером, шоколадка, лимонные леденцы и фотография принцессы Мэри"

А в варианте для некурящих - с карандашом и бумагой вместо табака. Именно что "с выдумкой и интересом":)

От волжской ребятни, как уроженец Саратова, могу сказать спасибо.

Однако:

Семнадцатилетняя принцесса объезжала госпитали по всей Британии и здорово наслушалась о "прелестях" фронтовой жизни. Мэри захотела, чтобы каждый солдат в окопах, каждый моряк в опасном плавании получил частичку тепла от своей родины.

идея попытаться прекратить "прелестную" окопную жизнь вообще и выступить публично с речью: "Да вы чо, охуели? Прекратите эту сраную войну немедленно!" была ей не близка. Хотя, казалось бы, мир это кратчайший путь к теплу своей родины.

Наверное, считала вопросы войны не женским делом.

Или считала, что нужно дать мужчинам, находящимся на фронте, кусочек домашнего тепла - чтобы у них пореже возникали мысли о дезертирстве, например. То есть, напрямую занималась обеспечением боеспособности армии и решала задачу продолжения войны.

"Я вас обогрею, а вы продолжайте давать себя убивать, пожалуйста".

Одностороннее прекращение войны возможно, если противник заведомо слабее - тогда обойдётся без издержек для стороны сильного. Если противник сильнее или примерно равен, да в добавок не вымотан и настроен на победу, то прекращение войны, скорее всего, будет капитуляцией - а у неё свои минусы.

Если принцесса рассуждала так же, значит она считала вопросы войны вполне женским делом и напрямую вмешивалась в них. Собственно, она сама стала частью войны.

Бог весть, как она рассуждала.

Мы знаем, как она действовала. Этого вполне достаточно.

Человечище! Порой думаешь, что британские аристократы - садисты, выродки и самые главные наркоторговцы планеты, загнавшие целые страны, в том числе мою, в хаос и Африку. А потом читаешь такие посты, как у Вас, и понимаешь, что такие люди ну никак не могли строить концлагеря для буров, морить голодом ирландцев или бомбить аргентинцев за островки на другом конце земного шара. Святые!

Планида ваша такая - страдать. От англичан, от евреев, от чурок, от соседей.

Ваша - это чья?

Обиженцев и лузеров.

Без селфи с личной яхты с Адриатики не считается

Вы верно заметили, что в основе такой обиженности лежит зависть.

Зависть, гнет, прелюбодеяние и обжорство

Всякие бывали, наверное.

Хорошо, когда к высокому положению добавляется голова и вкус. Жаль, что редко.

Интересно, спасибо.

Простите, вы не

Простите, вы не могли бы больше текста и фотографий под кат прятать? Обычно оставляют 1-2 снимка. Сейчас многие с телефоном читают, когда много текста/фотографий, очень неудобно.

Так тут текста и нет почти. А катом я умею пользоваться, честно )

Зато фотографий 4 штуки! Ну, право, очень неудобно.

хороший пост, и принцесса няшная


Тоже так думаю )

Добрые люди. Принцесса Мэри.

А если это вызвано генетической мутацией? Ведь эти виндзоры, как и остальные гогенцоллерны с габсбургами результат родственных браков! Хотя может мамка и согрешила, в целях улучшения потомства(инбриндинг)?;)

Полюбопытствуйте, про благотворительность в Англии: http://enjoy-england.livejournal.com/21043.html

Замечательный человек эта Мария Георгиевна.
Ну и загладила в значительной степени промах папаши с награждением "генерала Харькова".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account