Previous Entry Share Next Entry
Саамы.
d_clarence
Норвегия начала собирать нам помощь одной из первых. Норвежский Красный Крест открыл пункты сбора пожертвований во всех крупных (по норвежским меркам) городах. За 8 месяцев, с августа 1921 года, Норвежский Красный Крест собрал только частных пожертвований на сумму в 2.453.000 крон. И в этой сумме я нашел их - саамов.
Весной 1922 года в Тромсё явились несколько представителей от местных саамов и передали на сборный пункт 30.000 крон и ворвань. На эти деньги была зафрахтована шхуна, которая в апреле доставила в Архангельск 30 тонн ворвани и 300 килограмм рыбьего жира. Груз предназначался для Казани.


Из отчета старшего секретаря Норвежского Красного Креста Яна Мейниха Нансеновскому Комитету от 22 апреля 1922 года (бывш ЦГАОР 1058,оп.1,д.579,л.1)

  • 1
Всем миром.

Я вот не пойму это и сейчас так же всем миром помогают?
Или уже не очень помогают?
Или тогда все пристально следили за СССР и помогали ему?
Или в принципе раньше были люди более отзывчивые?

Для примера можно взять голодающих в Африке. Существуют десятки, а то и сотни различных организаций, собирающих деньги во многих странах. И если взять некую условную Лумумбу, то в ней будет работать множество организаций и источники денег скорей всего можно будет отследить в несколько дюжин стран.

Я хотел было спросить, что такое ворвань, но постеснялся. Поскольку гугл всё ещё доступен, могу сообщить, что ворвань это топлёный китовый жир.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account