Previous Entry Share Next Entry
Маленькое самарское чудо.
d_clarence
Мы уже постили вот эту фотографию свадьбы в штаб-квартире Шведского Красного Креста в Самаре летом 1922 года:
20150708_114723.jpg

Нам удалось установить большинство шведов на этой фотографии (собственно они все в форме ШКК), включая жениха - это делегат ШКК капитан Вестманландского полка Август Муландер. На нем "висели" три волости в Самарской губернии и он постоянно замещал выбывших голландцев в их округах). А вот невесту опознать не смогли. Шведские документы и отчеты никак свадьбу не осветили - к делу же не относится. Она точно не шведка или голландка. Мы предположили, что она либо эстонская медсестра (в одном из русских отчетов фиксируется свадьба работницы эстонского Красного Креста), либо местная самарская девушка.
Смотрели мы на эту безумно интересную фотографию и гадали. Гадали пока не случилось оно - чудо.
Невеста - русская медсестра и зовут ее Маргарита Владимировна Коркина. Маргарита Владимировна принадлежала старинному (для Самары) дворянскому роду Марычевых. Ее предок, возможно, послужил одним из прототипов Пушкину для "Капитанской дочки" - он был комендантом крепости "Магнитская" и погиб, защищая крепость от войск Пугачева (а моего далекого прадедушку-неудачника за участие в том же бунте повесили в Самаре - гримасы Истории они такие, да).
Через год после свадьбы, в 1923 году, в губернском городе Самаре в семье Муландеров родилась дочка - Луиза Августовна Муландер


Капитан Муландер задержался в России еще на четыре года - выполнял различные поручения торговой миссии Швеции в Москве. В 1927 году ему пришлось уехать. Он звал Маргариту Владимировну с собой, но по каким-то причинам она отказалась. Больше они не виделись.
Откуда мы все это узнали? Рассказала сама Луиза Августовна - она жива и здорова! Ей уже 93 года, у нее большая семья и живет она в Самаре. На этой неделе мы ее обязательно навестим.
Мог бы узнать историю этой удивительной семьи и раньше, если бы читал провинциальные "женские" журналы. Но тут, как говорится, сам дурак. Потрясающая история с кучей редчайших фотографий в пдф файле журнала "Самарские судьбы" за июнь 2011 года, страница 104 http://samsud.ru/upload/pdf/2011/6_2011.pdf

  • 1
>Откуда мы все это узнали? Рассказала сама Луиза Августовна - она жива и здорова! Ей уже 93 года, у нее большая семья и живет она в Самаре.
Чёртовы невидимые ниндзя опять режут лук под глазами.

Комендантом Магницкой крепости был 30-летний капитан Сергей Тихановский. Его повесили вместе с женой.

Согласно семейной легенде Марычевых, Тихановский числится в их родственниках.

Вероятно с тех пор, как обратили внимание, что майор Сергей Федорович Марычев был жив ещё в 1799 г. Вере Тихановской было 20-ть лет, детей у них, кажется, не было. Сам анекдот, как я понимаю, возник в связи с художником С.В. Ивановым, мать которого, Софья Сергеевна, была урождённая Марычева. Т.е. в те времена, когда множество документов, связанных с Пугачёвщиной ещё не были широко известны. Хотя о Тихановском можно и у Пушкина прочитать.

Вероятно, вы правы.

Спасибо, интересно.

Всегда знал, то что бывает в реальности, никакой фантаст не придумает!

Родилась Маргарита Владимировна 20 февраля 1896 года, крёстным у неё был некто Василий Борисович Обухов. Уж не сын ли губернатора Обухова?

Быть может. Судя по фотам у них еще Гарин-Михайловский в друзьях ходил.

удивительно и то, что шведка по паспорту Луиза Августовна Лукина (урожд. Моландер) 12 лет проработала в отделе куйбышевского краеведческого музея, который находился в доме купцов Курлиных - там, где в годы войны было шведское посольство. Такое очередное удивительное совпадение...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account