Previous Entry Share Next Entry
Благодарные самарцы и неблагодарная Самара.
d_clarence
Столько событий и замечательных встреч произошло и происходит в эти дни, что решительно нет времени все до конца осмыслить и описать. 24-го марта впервые открылась публичная выставка о тех людях о которых пишет этот журнал. Выставка о голоде и о спасении.


Выставка состоялась при поддержке посольства Королевства Швеция в России. Приютила нас частная галерея Формограмма. Автор концепта и куратор - Дмитрий Храмов.
Одновременно с выставкой в Самаре стартовала неделя Швеции. В кинотеатре Художественный идет фестиваль фильмов, в детской и юношеской библиотеках проходят выставки шведской литературы. Приехала делегация шведских промышленников, бизнесменов и инвесторов.
Все эти события, к сожалению, оказались неинтересны нашим региональным властям и СМИ. Пресс-релизы были разосланы глубоко заранее.
Причин не знаю, лучшее описание тут: http://samcult.ru/episodes/13405
Сотрудничает с нами интернет-портал "Другой Город" и радио "Самара-Максимум". И люди идут. Много людей! Проходят экскурсии и лекции.
На открытии выставки посол королевства Швеции в России господин Петер Эриксон говорил о дружбе и о том как это важно, когда люди остаются людьми в самой отчаянной ситуации. "Друг познается в беде" - эта пословица имеет прямой аналог в шведском языке.


Открытие посетил пресс-секретарь посольства Чехии в России господин Владимир Кадлец - обещал помочь с поиском фотографий Алоиза Бабки, дравшегося с бандитами за хлеб для самарских ребят, и других делегатов Чехословацкого Красного Креста. От сего обещания прыгаю до потолка и хлопаю в ладоши.
На открытие пришло столько людей, что мы затрудняемся назвать даже приблизительную цифру.
25-го марта, вечером, состоялась поминальная служба в лютеранской кирхе в память Карин Линдскуг, отдавшей жизнь за самарских детей. На службе присутствовали придставители всех религий, которые исповедует население нашей области. Замечательные слова о любви сказал представитель православной епархии отец Иоанн - многие плакали. Муфтий Талип Яруллин сказал, что можно понять самопожертвование ради друзей, ради родственников, ради своей страны. А самопожертвование ради совершенно чужих тебе детей, детей другой культуры и мировозрения - это недостижимый нравственный подвиг.

Пропст Ольга Темирбулатова устроила специальный уголок о Карин- ее фотография и трогательное прощальное письмо самарских крестьян. Вход свободный - все желающие могут заглянуть и почитать.
Под катом замечательный фотоотчет о выставке самарского краеведа Олега Ракшина и ссылка на прекрасный отчет Марии Храмовой в фейсбуке.
Многие посетители оставляют трогательные отзывы - думаю их потом собрать и выложить здесь.
Сегодня прилетел корреспондент крупнейшего шведского таблоида "Экспрессен" - поедем брать интервью у Луизы Августовны Муландер-Лукиной.
Выставка же продлится до субботы.

Оригинал взят у kraevedoff63 в Новое открытие.
В самарской галерее "Формограмма" прошло открытие выставки "Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е гг". Как вы знаете, благодаря солидарной помощи неравнодушных людей из Америки, Швеции, Чехословакии, Нидерландов, Эстонии в Самарской губернии были спасены миллионы человек. На выставке присутствовали гости из Чехии и Швеции во главе с Чрезвычайным и Полномочным Посолом Королевства Швеции в РФ Петером Эриксоном. В экспозиции представлены фотографии, сделанные членами экспедиции Шведского Красного Креста, письма, телеграммы, газетные вырезки. Представители областных и городских СМИ на церемонии открытия замечены не были.


1. Представитель Шведского Красного Креста Пер Аллан Ульссон и профессор истории университета Лунда Кристиан Гернер. Кстати, Пер сейчас пишет книгу о шведской миссии в которой будет целая глава, посвящённая штурму Самары чехами. По словам Пера Аллана, сотрудница Шведского Красного Креста баронесса Анна Линдер в своём дневнике записала: "Под большевиками было тяжело, но при чехах было ещё хуже".


2. Илья Сульдин и куратор выставки Дмитрий Храмов.


3. Гости


4. Посол Швеции в России Петер Эриксон


5. Организатор выставки Григорий Циденков (d-clarence) и Первый Секретарь Посольства Чешской Республики в Москве Владимир Кадлец.



И ссылка на отчет Марии Храмовой: https://m.facebook.com/groups/681190778712495?view=permalink&id=780365428795029

  • 1
Меркушкин любит во всех наших проблемах обвинять Запад, а тут Вы предлагаете ему или кому-то из его приближенных прибыть на выставку рассказывающих о помощи Запада нам, пусть и почти более 100 лет назад. Вот поэтому и игнор.

Меркушкин, по-моему, долбанулся откровенно.

«почти более 100 лет назад»

Вы преувеличиваете.

Хорошее дело, эта выставка. Надеюсь, не последняя. Такие дела не должны быть забыты, чтобы там ни было в дальнейшем. Мы не обязаны любить своих... гм... оппонентов, но отдавать долг памяти честным людям - правильно.
P. S. Ну и религии надо бы поменьше.

== Все эти события, к сожалению, оказались неинтересны нашим региональным властям и СМИ.

Так событие не в тренде, а пожалуй что и поперёк тренда ...

Прошлое России было блестяще, ее настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего оно превосходит все, что может представить человеческое воображение

Ну если поперек тренда, то надо быть последовательным и запрещать на начальной стадии все мероприятия, упоминающие иностранную помощь. Это было бы понятно организаторам, запрещающим органам меньше мороки, а властям стыда и головной боли. А то наш минкульт публичную лекцию об американской помощи разрешил и даже картинки ужасов показать позволил, а вот шведов, чехов и голландцев - ни-ни! Где логика? Что-то я не слышал о возобновлении братской любви с США на официальном уровне.

США объективно игнорировать сложно, о вот всякие там шведы, чехи и прочие еврогады, безусловно, пасуют перед величием России ... :-/

Хорошее дело. Теперь осталось договориться с "Другим городом" (или еще кем) и перелить выставку в интерактив в интернете. Что бы не превратилась в "Труды Нского института" тиражом в 10 экз.

Были ли экскурсии в классическом понимании - интересно, что посетители спрашивали и насколько они вообще в теме про 20-е?

-Все эти события, к сожалению, оказались неинтересны нашим региональным властям и СМИ. Пресс-релизы были разосланы глубоко заранее.

Ну так они их опубликовали. И сочли дело сделанным.
http://www.samregion.ru/press_center/news/15.03.2017/skip/1/85039/

Ну не знают власти, как на это "правильно" реагировать в современной ситуации. Сыграли в страуса. Вобщем лучше, чем метания одного директора прачечной.

При чём тут власти? Есть конкретный персонаж. Другой бы, среагировал бы по другому.

Да, были и есть экскурсии с посещением сохранившихся мест в Самаре, связанных с Голодом.
Вчера шведский корреспондент заснял все фотографии- выложат на шведском сайте.
В принципе, я все фотографии в разное время выкладывал. Мы там еще хронику крутим, которую аровцы в Самаре в 1922 году снимали- на нее тоже ссылки давал. Самое крутое в выставке, что словами не могу передать - атмосфера. Солома, степной ветер завывает, черный куб, а в конце самые позитвные фотографии и смеющаяся спасенная самарская девочка.

- я все фотографии в разное время выкладывал.
Ну "в Интернете все есть". А вне него есть вообще все :)
Я о том, что готовый продукт в сборке - это готовый продукт, а не разрозненная инфа, которую ленивые любопытствующие искать не будут. А тут вполне получается "все что вы хотели узнать..."
А что до атмосферы - есть такая фигня как видеоэкскурсия - тока запахи не передает. Как я понимаю, некоторое количество заинтересованных, умеющих работать с камерой и монтажем там наличествует. Дошиваются интервью, впечатления и т.п
Вобщем если есть концептуально и содержательно цельный продукт - грех его делать разовым. Глядишь и до виртуального музея доберетесь...

За бесплатно желающих пока нет, а меня руки не из того места. Вот в МГУ выставку привезут и может тогда что найдется.

В теме 20-х неожиданно много человек. Особенно из сельских районов. Жажду поехать в Дубовый Умёт - их музей в 70-80-е записывал на пленку устные рассказы переживших Голод. Пленки выжили и переписаны на диск. Говорят многие шведов вспоминают.
Некоторых посетителей выставка шокирует- есть и те, кто вообще ничего о Голоде не знал. Много благодарят, пишут отзывы.
Ну и есть отдельные персонажи, которые смотрят, слушают, а потом заявляют, что ничего этого не было и голод в России придумали евреи. Куда ж без них.

- их музей в 70-80-е записывал на пленку устные рассказы переживших Голод.
Местные музеи - вообще черный ящик, особенно если там есть/был энтузиаст краевед.

Не знаю на сколько у вас в области было развито направление "устной истории" - там могут всплывать совершенно фантастические вещи, но это скорее где нибудь на кафедрах /в дипломах.

- Ну и есть отдельные персонажи, которые смотрят, слушают, а потом заявляют, что ничего этого не было...
Ну это классика - отрицание как процесс психологиической защиты и т.д. Старик Фрейд бы развернулся.



Здорово, молодцы!


Поздравляю!
(В "лучшем описании", увы,- тоже не обошлось без весьма безапелляционного взгляда на родную историю. Прямо как из Ельцин-центра =) И нет, комментарий там по этому поводу не мой, но я рада, что он там имеется)

А почему недостижимый? Выставка же о том как достигли.

молодец Григорий !

(Anonymous)
Так держать !
Но почему не было американцев - пора им открыть(с нашей помощью) глаза на святого Герберта . Г. Гувера.

Ну, во-первых, он не вот прям святой, а во-вторых американцы все про него и его помощь нам прекрасно знают - есть фильмы, книги и целый институт его имени.
Другое дело, что у нас нет ничего в его честь - это да, свинство.
Святой-бессеребренник был Нансен- ему пямятник есть, в Москве во дворе мексиканского посольства стоит, да. Про него пенсионеры из домов в арбатских переулках знают.

я немного читал из того , что есть о нём на аглицком. Скажу так - мало , что есть. Я считаю именно его роль определяющей в спасении от ГОЛОДА русских людей. Его авторитет в те годы (а он уже был признанным спасителем и героем не раз и не два) был выше любых принцев и любых организаций.
Именно, что святой - вместо того , чтоб стать новым Рокфеллером или Карнеги - тратил все своё время на спасение русских и прочих оборванцев (как до того на бельгийцев , нищих американцев и т.п.)
В США масштаб спасенных(гувером) - а это 50 млн человек примерно -- не осознают . И ... считают гувера виновником великой депрессии . Вешают на него расстрел ветеранов и т.п.
Но мы , самарцы , должны чтить именно как СВЯТОГО . И это было бы честно, это было справедливо , это было в высшей степени по человечьи ... Такие вещи забывать нельзя - ибо человек перестает быть человеком , когда перестает быть благодарным...

Выставка про голод.

Пользователь wwold сослался на вашу запись в своей записи «Выставка про голод.» в контексте: [...] Не смотря на бесплатный вход – я был единственным посетителем. Как-то так. Ну, а детали здесь [...]

Уже видели?

www.youtube. com/watch?v=3x5kIpqlKfs

Про "Кстати, Пер сейчас пишет книгу о шведской миссии в которой будет целая глава, посвящённая штурму Самары чехами. По словам Пера Аллана, сотрудница Шведского Красного Креста баронесса Анна Линдер в своём дневнике записала: "Под большевиками было тяжело, но при чехах было ещё хуже" - тоже есть.

Спасибо за ссылку!

Скажите, а не думаете ли книгу издать по мотивам ваших заметок?
Я бы с удовольствием занес денег.

Мне не денег, мне плантатора с плеткой надо, чтоб за диссер и книжку засесть )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account