Previous Entry Share Next Entry
Солдаты и медсестры итальянского 135-го пехотного полка.
d_clarence
После окончания Первой мировой войны Союзники поделили, как известно, территорию Германии, на оккупационные зоны. Во всех таких зонах Союзники столкнулись с теми или иными проблемами. В Верхней Силезии, например, польские националисты несколько раз поднимали восстания и устраивали резню гражданского населения во имя собирания земель Речи Посполитой. За район отвечали французские и итальянские оккупационные войска. Французы сразу самоустранились от польско-немецкой междоусобицы, занялись охраной самих себя и попойками в кабаках. А вот итальянцы понимали свой долг несколько иначе и вписались за гражданских немцев по полной программе - участвовали во всех свалках в 1919 и 1921 годах. Потеряли 25 солдат убитыми в боях и еще пятерых убитых в разное время из засад и в результате терактов. Вдобавок ко всему, регион захватил тиф. Французы начали сваливать, а итальянцы прислали отряд Красного Креста. Лечили своих и гражданских (тем не менее, еще 20 солдат тиф таки унес).
Всю тяжесть боев тащил на себе 135 пехотный полк.
Фотографий мало, но есть:


Итальянские медсестры на одной из станций в Верхней Силезии в 1921 году


Зачем я о рассказываю об этих людях? В конце мая 1922 года солдаты 135 полка и медсестры Итальянского Красного Креста отправили из Верхней Силезии свой дневной заработок в Берлин в Центральный комитет Межрабпома для помощи русским голодающим. Мотивы? Понятия не имею, наверное просто хорошими людьми они были.
(Сообщение о помощи в Роте фане от 03.06.1922 # 255, остальное из немецких и итальянских Вик. Если кому интересно и, то немцы дают ссылку на интересную книжку по событиям в Верхней Силезии http://www.forum-der-wehrmacht.de/index.php/Thread/39375-Italienische-Besatzungstruppen-in-Oberschlesien-1921/)

  • 1
Францы похоже после Наполеона выродились...точнее после похода на Москву.

- Роте фане от 03.06.1922 # 255
Тут бы уточнить что это Die rote Fahne , компартия Германии, поскольку этих красных флагов было много.
Например Die rote Fahne (Красный Флаг,Вена) - от 3 июня 1922- правда №937
http://anno.onb.ac.at/info/drf_info.htm

Немецкий именно за 1922 в цифре не нашел :(

В венской объявление в самом конце тоже топовое ) Кстати, сколько видел сканов именно роте фане - все розоватового оттенка. Они специально на такой бумаге печатали?

-В венской объявление в самом конце тоже топовое )
На тему: товарищи 25 тыс. крон русским (или типа того) ? Это пожалуй единственное, что можно понять без спецподготовки. НеГотический алфавит :)

- Они специально на такой бумаге печатали?
А вот пока в натуре не увидишь - хрен поймешь какого цвета там бумага. Она от старости желтеет, сканируют теперь в 24 млн цветов, но никто цветоделение не выставляет и цвета валятся.
Гуглекартинки - от цыплячежелтого...
- Кстати, сколько видел сканов именно роте фане - все розоватового оттенка.
http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/list/title/zdb/24352111/
Немецкая - вся сканированная в ч\б

Вообще розоватый/кремовый ЕМНИП - это вроде Файненшнл таймс и прочие "деловые".

Готика да, доставляет..

Кажется про дневники или письма фон Лееба читал, что его сын не мог прочесть эти тексты. Недавно у одного блогера было обсуждение планов большевиков перехода на латиницу - прямо скажем, немцы решили близкую по сложности задачу.

Правописание и шрифты часто не успевают за временем

Заодно можно вспомнить отношение французов и итальянцев к затее Гитлера насчет окончательного решения еврейского вопроса. "Тенденция, однако".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account