Previous Entry Share Next Entry
Китайцы-казаки vs белогвардейские танки.
d_clarence
В 1919 году к красному 3-му Кубанскому полку прибилось 9 китайцев-добровольцев. Казаки выдали им бурки, шашки, шапки-кубанки и ржали - китайцы не умели ездить верхом.
Осенью 1919 года полк вел бои за село Лиски. Наступление шло хорошо, пока из-за окраинных домов не выехали четыре английских танка и пулеметным огнем не снесли всех верховых. В роте, где служили китайцы, сразу убило и комроты и командиров взводов. Полк драпанул. Танки поехали было вдогон, но опустился густой туман. Танкисты отправили вестового в деревню за дальнейшими указаниями и остались в одижидании приказов в машинах. Из тумана вышли девять китайцев, засунули в щели винтовки и всех перестреляли. В 3-х танках совсем насмерть, а четвертый смог завестись и уехать.
Три захваченных танка участвовали потом в московском параде 7 ноября.
При подготовке юбилейного сборника "Дело трудящихся всего мира", М., 1957 г., составители нашли в Москве живого ветерана Чи Ян-чи. Дед вспомнил еще двоих, участвовавших в том деле: Ху Ши-тана и Ко Чин-хуэйя.

  • 1
о белогвардейских танках под Лисками

---6-го октября я прибыл утром в Воронеж с последним поездом по линии Лиски-Воронеж, которая в тот же день была перерезана красными.

В тот же день, перед Касторной, остановил полк, спешил его и направил на завтрак, обогатившийся печеным хлебом, отбитым у красных, а сам со штабом полка поднялся на бугорок, чтобы ориентироваться в обстановке. Кругом снежное белое поле. С запада к нам приближаются две фигуры. Подошли и представились - командир батальона 2-го Марковского полка и его адъютант. Оба в чине поручика. Молодые, интеллигентные, воински подтянутые. Одеты в простые солдатские шинели, в погонах защитного цвета, при шашках и револьверах. Настроение их бодрое. На мой вопрос о численности батальона командир ответил: "Чуть свыше двухсот штыков". На мое удивление о малочисленности батальона он весело ответил: "Но у нас есть танки!"

"Где же они?" - спрашиваю. Батальонный отступил от меня шага на два назад, поставил свою правую ступню на каблук тяжелого английского ботинка, на подошве которого были вбиты железные толстые гвозди-шипы, и качнув ботинком вправо и влево, весело произнес: "А вот они, господин полковник!". Все мы засмеялись. Сила пехоты ведь в ногах и в крепкой обуви, - знали мы.
---
(с) ПОД ВОРОНЕЖЕМ И КАСТОРНОЙ В ОКТЯБРЕ 1919-го ГОДА. - Полковник Ф.И.Елисеев.

Прям аниме-сериал 'Тыквенные ножницы' выходит. Там как раз были противотанковые солдаты, которые таким образом танки уничтожали. :-)

Молодцы китайцы.

Прямо ниндзя.

"Большевики с помощью китайских наёмников вероломно уничтожают цвет нации". Холст, масло, батон, кетчуп.

Соевый соус забыли.

>батон
Да вы, батенька, большевизант!
Только французская булка!

-Да вы, батенька, большевизант!

*ныкается* Чёрт, меня раскрыли!

Что-то не очнь правдоподобно.

Уничтожить стоящий танк в тумане дело не очень сложное, но не путём засовывания винтовки в смотровую щель. Хотя бы потому, что её туда никак не просунуть.

Ай-яй-яй, а дураки-то даже во время ВОВ пытались по смотровым щелям стрелять..

Я вам с marxowitch-ем ничего доказывать не буду. Пожелаете - сами разберётесь. Сходите в музей, посмотрите на танки и винтовки.

Но хочу заметить, тоном вашего ответа вы показали себя не с лучшей стороны.

да не, это Вы тоном и содержанием своего "совета" сходить в музей, наглядно продемонстрировали, что ничего не знаете о танках периода Первой мировой войны и по-детски путаете их с куда более поздними машинами...

...Хотя бы потому, что её туда никак не просунуть...

А германцы-то, бедолаги, и не догадывались :(

ГОСПОДИ спасибо что к этому полку не прибились гиббоны и шимпанзе из зоопарка)))) и в составе этого полка не было Куклачёва...

"Чи Ян-чи - убийца железных драконов"
Сцена первая.
Село Лиски... 4 танка... Всех убили, в строю одни китайцы... Туман

Только Энциклопедия "Гражданская война и военная интервенция в СССР" сообщает нам что на всем фронте Воронежско-Касторненской операции у белых было 3 (три) танка.
И все четыре оказались 26 октября у села Лиски, которое большое и стоит на жд. Посему имеет более важное стратегическое значение, чем одноименная узловая станция (которая совсем у другом селе была, на другом берегу Дона).
Ну и наступала на Лиски 33 стрелковая дивизия. Был там при формировании Кубанский кавалерийский полк. Но 6-й. Переименованный в 96 кавполк. В составе которого например Борзилов Семён Васильевич "прошел от Ставрополя до Лиски и от Лиски до Новороссийска".
А так прикольно... :)


За подробностями - к составителям ) Там и ЦПА и ЦГАОР засветились. В сборнике, кстати, много про китайцев. Вроде как Мао уже послал Хрущева к 1957-му.

- За подробностями - к составителям )
Ну так и до "Вы не рефлексируйте..." недалеко. В советское время когда надо было - и не такое писали. Там упустим, там подтянем.

ПО смыслу - очень похоже на "Так, в ночь на 27 сентября 1919 года, машины 4-го танкового отряда (три МК-А), приданного 2-му Кубанскому корпусу генерала Улагая, были замаскированы в стогах сена на подступах к станции Котлубань. Утром станцию атаковал 1-й Донской кавалерийский полк красных. Подпустив мчавшихся на полном скаку конников поближе, танки «с лязгом и грохотом» выползли из стогов и, открыв огонь, врезались в атакующую кавалерийскую лаву… Разгром полка красных довершила конница белых." (Максим Коломиец ТАНКИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ)
Только тут все прозаичнее

История больше похожа на охотничью байку.
Про затрофеенный под Одессой Рено известно.
Про затрофеенные на Юге позже - тоже. На юге были МК V Уиппеты, а про них на Красной площади точно ничего.


Кстати на YouTube есть видео типа с парадом 1919 года - Ленин там есть, броневик там есть, люди лошади, а танков нет :)
Рено на фотках 1 мая 1919 есть.

Видео с парада - несколько минут.

- Вроде как Мао уже послал Хрущева к 1957-му.
В 1957 году отношения "начали охлаждаться". Окончательно Мао послал Хрущева в 1958, когда провозгласил новую генеральную линию, а вконец разругались к 60-му. Сборник готовился заранее - так что не исключено что хотели показать что мы таки друзья с общим героическим прошлым.

К составителям вопросов нет - они и не такие сказочки наяривали в то время.

Да, и в тексте еще два броневика упомянуты, которые сопровождали танки. Только потом о них ни слова

Кажется становится понятно, что за "буряты" отжали кучи танков у бандеровцев там же на Донбассе...

Китайское казачество восстало.
При Ляонине был переворот.

Хоть туман, хоть не туман, а преследовать кавалерию тогдашние танки не могли. Скорости не хватало. От них и пехота на своих двоих легко отрывалась. Что не умаляет смелости китайских товарищей)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account