Previous Entry Share Next Entry
О дестабилизирующей роли крестьянских лучников в работе тыла на начальном этапе Семилетней войны.
d_clarence
О как! Пятница же.
Дела Правительствующего Сената за 1756 год о крестьянских волнениях и мятежах, вызванных, в основном, рекрутскими наборами.
Выбрал самые яркие эпизоды:

1. Служитель Строганова Григорий Цывильна сообщил, что 19 мая 1756 года ночью партия в 50 крестьян с луками и копьями напала на крестьян, охранявших вотчину, связала их, а служителя при конском заводе, его жену и служанку убила, дом разграбила и захватила пушки, фузеи и пистолеты. Нападавшие погрузили все на лодки и уплыли по Каме.

2. Тогда же, приказчик кн. И.Л. Нарышкина в селе Панино Муромского уезда узнал, что вооруженная банда крестьян разбивает господские амбары и склады в соседних деревнях. Приказчик собрал и вооружил команду в 30 человек для их поимки. У села Давыдова команда попала в засаду: "человек с двадцать из огненного ружья и луков поранили и побили, платье побрали".

3. В Нижегородском уезде в том же году творился вообще полный беспредел, многие помещики удрали в Москву. Были наряжены специальные воинские команды с пушками и кавалерией. Команде майора Бражникова в 45 человек не повезло больше всех - сначала ее разбили на реке Суре, а потом добили у города Васильска. Отряд потерял 33 человека, сам Бражников прискакал в Нижний и оправдывался так: "их всех (крестьян-отморозков) до осьмидесяти человек. Они де весьма вооружены, так что сверх находящихся при них пушек, каждый имеет по паре пистолетов, да по одному тесаку и луку со стрелами, по одной рогатине, у коей сверх копья на другом конце насажен железный крюк." Примечателен главарь банды: "И у тех разбойников атаманом неведомо какой без ног, ходит и ползет на деревяшках, коего те разбойники, почитая, носят на руках."

П.К. Алефиренко в книжке "Крестьянское движение и крестьянский вопрос в России в 30-50-х годах XVIII века", дает ссылки на ЦГАДА, ф. Правительствующего Сената, кн. 7986, д. 42, лл. 301-305 и кн. 7985, д.1, л. 5 об.

  • 1
Узнаю родную Нижегородчину.

Ничего себе! Луки удивили.

Весьма эффективны-мушкеты и пистолеты были гораздо менее надёжны, а по заряжанию так вообще проблема была. При большой армии ещё как-никак, а при маленькой банде неэффективно. Да и точность низкая, а с луком можно было тренироваться заранее. Да и стрела почти бесшумна...

Вообще как-то раньше не задумывался, но когда представлял себе русских крестьян и бунт - видел там вилы/косы, ножи да дубины. Если крупный бунт - то уже с ружьями.

А задуматься о том, что лук - вполне себе оружие, и сделать простой лук совсем несложно, и русские крестьяне не тупее английских - не задумывался.

Интересно, это результат пиара Робин Гуда?

Или просто наши запомнившиеся бунты Разина да Пугачёва были уже в эпоху огнестрела?

Кстати, были ли ограничения на владение луком у крестьян в России?

1756 год совсем недалеко от восстания Пугачёва. Конные лучники в российской армии существовали во время наполеоновских войн. В Битву Народов на одном поле были одновременно и ракеты, и лучники.

Эк, фактурно,то.

Очитка, с учетом основного содержания журнала: "рабоче-крестьянских лучников" :-)))

Как же надо было достать русского крестьянина!

Маугли сам, кого хочешь достанет

>> "И у тех разбойников атаманом неведомо какой без ног, ходит и ползет на деревяшках, коего те разбойники, почитая, носят на руках."

оказывается, в истории была отечественная версия Ивара Бескостного))

Скорее всего какой-нибудь умный "блаженный".

Ага, и все эти события ещё почти за 20 лет до пугачёвского бунта. Тоесть и положение уже было невыносимиое, и низы не хотели.
Для взрыва не хватало только наличие вожака-организатора и ослабление мочности верхов. Вот в 1773 и сошлось

Маугли сам, кого хочешь достанет :)
с чего вы взяли, что положение было невыносимым?

(no subject) (Anonymous) Expand
А чего все решили что это русские с лонгбоу?

Про нацсостав нету? Муромский уезд, Строгоновы, Сура Васильск (ака Василь/Васильсурск) - все как бы намекает что не русские люди это были.
Скорее всего не башкиры, а какие нибудь черемисы-марийцы, или мордва.

Вот тут сильно поддерживаю, скорее всего крещеные (а то и некрещеные еще) местные народности, которые охотничьи луки и в середине 19 века не забывали - ибо сильно дешевле было ружей и пороха со свинцом

(no subject) (Anonymous) Expand
По поводу луков. Читал мемуар какого-то из знаменитых снайперов Великой отечественной. В детстве, то есть в 30-е гг ХХ века, он был охотником-промысловиком на Урале. В десять лет дед научил его стрелять из лука и ставить капканы, и с таким снаряжением он с братом брал в том числе и волков.

Зайцев же. Только с луком он охотился на мелкую дичь и до 12 лет, пока дед ружье не подарил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account