Previous Entry Share Next Entry
Колчаковцы vs Красные партзаны.
d_clarence
Сравнивает колчаковский генерал, командующий войсками Иркутского военного округа Сергей Розанов в письме генералу Н.А. Степанову от 16 марта 1919 года:
"Наши - михрютки, прущие стадом, не умеющие стрелять и пукающие в воздух (даже артиллерия), а у них партизаны, отбивающие охотничьими централками трехлинейки, подпускающие без выстрела на 20 шагов и потом бьющие на выбор. Наши идут только по дорогам, а там таежники-лыжники, идущие целиной и действующие охватами и засадами."

Далее, в том же письме, Розанов дает характеристику карательного отряда своего подчиненного полковника Красильникова, известного черносотенца и монархиста:
"банду Красильникова иначе как бандой хулиганов, ресторанных героев не называют".

Бывш. ЦГАОР, ф. Varia, оп. 1. д. 30, лл. 5-6.
Опубликовано в Историческом архиве, 1960, № 4, с. 216-217.

  • 1
У врага всегда больше и страшнее...

Особенно когда у тебя "пукающие михрютки" и "ресторанные герои"

Нифига себе старое слово "михрютка"!
И ну конечно, у них чудо-охотники, бьющие белку в глаз, и погода им, наверняка, помогает. Гудериан потом такое писал по танкистов.

(Deleted comment)
Может и не Гудериан. Кто-то из немцев точно.

(Deleted comment)
"Мне Рабинович напел по телефону" http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/07.html

(Deleted comment)
"Ни для кого не секрет" (с), что по части ТТХ танков в среднем Вермахт на 22.06.41 года превосходил РККА: Т-3 vs. Т-26, а не Т-3 vs. Т-34. Иначе не понятно, как Т-34 и КВ в период своего большего превосходства помогли меньше, а в период меньшего превосходства помогли больше.

(Deleted comment)
вот когда клоуны пытаются рассуждать о британских ученых станках, то получается еще смешнее, чем когда они повторяют избитые перестроечный байки о "трупамизавалили" и прочие излюбленные легенды...

(Deleted comment)
Да всё здесь понятно.

Во-первых, опытные немцы грамотно координировали роды войск, а у нас сплошь и рядом танки без пехоты, пехота без танков, артиллерия вообще отстала и хрен знает где. И дивизии вводятся в бой не согласованно, а по отдельности.

Во-вторых, плохая надежность танков, частые поломки и недостаток ремонтных средств - что в условиях отступления приводит к быстрой и небоевой потери матчасти.

Как следствие - сильные советские танки ничего выдающегося показать не смогли.

Устаревшее заблуждение.

(Deleted comment)

Эффект Пекинхема? Или на самом деле партизаны были эффективней? Склоняюсь к мысли, что организация у партизан была лучше. Вернее, бардака у них было чуть меньше.


Там скорее в партизаны шли решительные люди, мотивированные местью или необходимостью защиты своих деревень - против мобилизованных силой всех подряд и героев-казачков, которые больше о "гостинцах" думают, чем о войне.

Ну казачки месные там местью тоже были мотивированы - в 1918 там в ходе разборок друг друга поубивали достаточно, чтобы занялось. И в боях, и пленных обе стороны валили подручным инструментом...
А Красильников - отдельная история - белые в докладных прямо писали, что своими художествами он больше вреда нанес, чем всякая агитация.

Ну так партизаны - все добровольцы.
А у Розанова либо мобилизованные, либо "добровольцы" из уклонистов от фронта.

Ну учитывая до этого был Минусинск,где сходились чуть ли не на кулаках... Впрочем летом 1918 те же ребята на кулаках вынесли советскую власть :)

К весне 1919 получилось много интересных моментов. Приехал генерал гонять бунтовщиков, а тут.
Фактически Розанову противостояли прошедшие "первый отжим" в 1918 - всяко лучше мотивированные и чему то научившиеся.

"Первый правительственный отряд (в 150 штыков, 100 сабаль при 2 орудиях), высланный 23 декабря против повстанцев был ими разбит. Правительство вначале не придало большого значения начавшемуся движению «Нас посылали против слабо вооруженных, необученных военному делу банд, - пишет один из участников боя (см. д. №15 гл. II) – пришлось же иметь дело с людьми, имеющими в достаточном количестве как ружья, так и пулеметы, сильных своей организованностью, у которых роль одиночного бойца сводится не к нулю как у нас, а к гораздо большему».
Партизанское движение в Сибири. Том 1. Приенисейский край с9

Там вообще прекрасно по части похода на Тасеево. Со с.104 :)

Спасибо, почитаю. Мне просто очень уж прямая речь понравилась ) Редко такую адекватную оценку себя и противника от генерала услышишь ))

Там сборник документов - гуглебук его ловит, но не весь :(
Оценки в докладных и т.п. вполне адекватные - разве что всех подряд именуют большевиками, но это офицерам простительно.
Хотя местами есть ну совсем перлы - в вольном пересказе - нам навтыкали таежники, нанятые за деньги торговцев клубникой и самогонщиков...
Собственно Розанов КМК "пересказывает" анализ штабных по итогам первых походов на подавление канского восстания. Сам он был ЕМНИП как раз в марте 1919 назначен там главным и развернулся "с учетом анализа".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account