Previous Entry Share Next Entry
Как пьяные финны мировую революцию спасли.
d_clarence
Осенью 1907 года первая русская революция была окончательно задушена и наступила реакция - погромы и аресты всех причастных.
Ленин жил тогда в Финляндии, снимал комнату у каких-то двух старых дев под Гельсингфорсом. Охранка начала громить пограничные поселки Териоки и Куокаллу, где боевики и пропагандисты свили себе гнездо. Все революционеры поняли - из Финки надо валить. Посрывались с мест и рванули в Або на регулярный пароход в Стокгольм. А охранка бац! - предвидела. Арестовывали прямо на трапе.
Революционеры кинулись по железке в Апаранду. Сюрприз-сюрприз: погранотряд увеличен вдвое, жандармы досматривают всех без исключения, аресты и прочие приятности.
А за Лениным уже адресная слежка. Оставаться - возьмут. По последнему каналу конспиративной связи ему успели передать, что финские товарищи придумали лайфхак - стопят пароход из Або на ближайшем острове и он подбирает политических беженцев. Капитан - социалист. До острова надо добираться по льду три километра.
В начале декабря Ильич приехал в Або. Все явки оказались провалены. Валить надо было срочно. Где остров и как туда добраться, Ильич не знал. Пошел посмотреть хоть издали на пароход и его срисовали местные как потенциального беженца, которых уже в товарном количестве переправили. Подошли двое финских крестьян, предложили услуги. Деньги вперед. Выходить надо было ночью - днем шмаляли с берега.
Ночью Ильич пришел на оговоренное место и обнаружил, что оба крестьянина в говно. Он их растолкал, те ему заявили, что все путем, сча дойдем, топай за нами. И обнявшись пошли, выписывая кренделя и падая, вперед. Ильич пошагал за ними в ночь, в начинавшуюся метель.

Шел-шел и вдруг лед стал уходить у него из-под ног. "Эх, как глупо приходится погибать" - подумал Ильич. Раздался треск и финские матюки - провожатые впереди ухнули в полынью.
Крестьяне, как люди опытные, смогли из нее выбраться и ползком вернулись за Лениным, который медленно уходил под воду. Вынули его за шкирку, раздели и растерли снегом. После чего влили в него и в себя хорошую порцию водки.
К счастью, до острова оставалось не далеко и добрались благополучно. Утром пароход подобрал Ильича, который даже не заболел.

Историю рассказал финский коммунист Борго, а что Ленин думал, уходя под лед, - Крупская.

Ты смотри, совсем чуть чуть не хватило, чтобы от вождя осталось мокрое место. Досада какая...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Про то, как Ильич уходил по льду через Финский залив, помню рассказывали еще в далекие школьные годы скорее всего на уроке истории. Но, разумеется, без таких красочных подробностей :-)

Так в этом и прикол - в процессе "иконописи" заштукатуривали кучу всяких реальных подробностей, деталек и т.п.

Сравните условные рассказы Зои Воскресенской и Встречи с Лениным Валентинова.

ну так и скажи им -тишина работаем в тишине

Не знала таких подробностей.

Это же тот самый флешбек из Капитального ремонта, когда судьбы мира висели на волоске?

Сталин тоже при побеге проваливался под лед и ничего.
А вот какой-нибудь Каппель провалится - сразу крынтец котенку.
Бог не фраер.

У Данилкина в его книге этого эпизода нет. Хотя он весь постпервореволюционный период убрал. Сказал, что для целой книги его мало, а для главы много. Не сомневался, что в нём тоже было не мало любопытных моментов.

Одним словом-суки!

Но мы-то знаем

Что на самом деле ЦарскаяЪ РоссияЪ была гнездомЪ свободы и французских булок, а Ленин сидел в засаде в немецком Генштабе в тепле и сытости.

сквозь ледяную мглу" рассказ об этих событиях. Только фины были трезвые и шли толкая перед собой лодку как мудро придумал Ленин (версия автора)

Дык икона, эпос, все дела. Хотя Крупскую публиковали, не секретили, а там полно вкусностей. А если еще и по ссылкам ходить... Институт марскизма-ленинизма вполне откровенные работы публиковал. Правда читали их только доценты кафедр истории КПСС.

О, прекрасная деталь, на которой можно строить роман в жанре альтернативной истории :)

Уже было, в Финляндии, но попозже поворот - получилось страшно:
https://flibusta.is/sequence/2424

Не верю в это. Финны дома не пьют.

По крайней мере в своей деревне. Пьют в соседней.
Или в Питер ездят.
Так что скорее были трезвые и с лодкой.

А из вагона он тоже в пьяном виде в сугроб сиганул ? (если вспоминать рассказы Прилежаевой для детей :-))

В смысле "тоже"? Ленин не бухал и никогда не напивался пьяным.

Або - это который Турку? Там стоит бюст Ленина.

Переводы на коленке

Пользователь sinologist сослался на вашу запись в своей записи «Переводы на коленке» в контексте: [...] В одном из жж [...]

?

Log in

No account? Create an account