Previous Entry Share Next Entry
Рецепт пудинга для настоящих марксистов.
d_clarence
Готовить следует всей семьей. Нет семьи - с надежными товарищами.
"Вчера вечером мы все вместе сидели в подвальном помещении, т.е. по английской планировке здания, в кухонном ведомстве, откуда исходят все "земные блага" для вышележащих этажей, и со всей основательностью занимались приготовлением пудинга. Тут чистили изюм (препротивная липкая работа), крошили миндаль, апельсиновые и лимонные корки, измельчали почечный жир на атомы и изготовляли из всего этого, вместе с яйцами и мукой, замечательную смесь."
Приготовив смесь, следует внезапно получить письмо от немецких товарищей и начать дружный спор о правках в "Капитале". О смеси забыть, пудинг запороть.

Из письма Женни Маркс Людвигу Кугельману от 24 декабря 1867 года.

  • 1
Интересно.

Если сейчас "внезапно получить письмо от немецких товарищей" никого не удивляет, просто курлык в телефоне "Вам новое сообщение в скайпе", то как достигалась внезапность в середине 19-го века?

По идее, если почтальон утром письма не принес, то его до следующего утра и не будет.

Почтальон и принес

Учитывая, что письмо написано в Сочельник в Лондоне, вряд ли оно было получено следующим утром на Рождество в Ганновере ...

Причем тут следующее утро в Ганновере?

Я просто попытался ответить на реплику, человек интересовался интенсивностью почтового трафика, насколько я понял. Нет, впрочем, сомнения, что сообщение между Лондоном и Ганновером было регулярным, особенно перед Рождеством. Всё-таки Ганновер был малой родиной правящей в Англии династии ...

Аа.. Ну и почтальон физически не мог в одну минуту всю почту по району разнести

В те времена, в принципе, были особые почтовые дни, когда отправлялась международная и не только почта. Из Любека в Россию, кажется, три раза в неделю. Но Сочельник в Лондоне наверняка почтовым днём был.

Например - две разноски почты в день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account