Previous Entry Share Next Entry
Дорогая Сестра Карин Линдскуг
d_clarence
Прежде чем приступить к следующей истории, необходимо рассказать о старшей медицинской сестре Красного Креста Карин Линдскуг и о самом проникновенном письме простых русских крестьян, которое мне приходилось читать за все время, что занимаюсь Голодом.
Одним из первых районов, где начали свою работу шведы, была Воскресенская волость, вплотную примыкавшая к городской черте Самары. Для сведущих в самарской географии поясню - это в районе современной станции Липяги, Сухой Самарки и отчасти Кряж.
Волость была непростая - в этом месте скапливались беженцы из южных областей и Башкирии. За реку Самарку их не пускали - пытались сохранить хоть какой-то порядок в самой Самаре. Скопление беженцев неминуемо влекло за собой эпидемии. Беженцы, постояв немного, уходили в разные стороны, оставляя на месте больных и ослабевших.
В Воскресенском, как волостном центре, шведы и открыли свою первую больницу. Лекарств и медицинского персонала в начале катастрофически не хватало, поэтому в первую очередь спасать решили только детей младше 14 лет. Во главе больницы, а заодно и самого села, встала старшая медицинская сестра Карин Линдскуг (Karin Lindskog). Ей 46 лет. С 1915 работает хирургической медсестрой в военных лазаретах по обе стороны Западного Фронта. С конца 1916 работает заведующей лазаретами в лагерях для военнопленных в Германии. В 1918-1919 годах работает в России - ухаживает за больными немецкими и австро-венгерскими военнопленными. С 1919 работает старшей медсестрой центральной больницы Стокгольма. В Экспедицию завербовалась сразу, по первому призыву принца Карла.
Больница открылась 31 декабря. И сразу, прямо в новогоднюю ночь, местные крестьяне понесли туда своих больных детей. Самой массовой и страшной болезнью был тиф, осложненный истощением на почве голода. Карин ни разу не покинула больницу с момента ее открытия. Спала в отдельной комнате при палатах. Детей несли в любое время суток. Она осматривала их всех, назначала лечение. Лично все проверяла. При этом отдавала распоряжения о развертывании кухонь, организации кормления населения и пациентов, выписывала лекарства, проверяла счета. Такой образ жизни и хроническая усталость не могли остаться без последствий - Карин тоже заразилась тифом. Не слегла, не попросила эвакуации (такая возможность была прописана в ее контракте) - она осталась на своем посту, с детьми, которых считала уже своими. 17 февраля 1922 года она умерла.
Кем она стала для местных крестьян и маленьких пациентов за это короткое время- я не могу описать. Лучше предоставлю слово им самим (подчеркнуто мной- d_clarence):

"Протокол № 14
Комитета Воскресенской волости, с участием представителей с. Воскресенского, с. Мордовские Липяги, с. Русские Липяги, дер. Преображенки
Повестка дня. О выражении соболезнования и чувств глубокой скорби по безвременно почившей сестре милосердия Воскресенского лазарета Шведского Красного Креста г-жи Линдскуг
Постановили:
Заслушав доклад Волостных Уполномоченных Самарцева и Жесткова о преждевременной кончине Заведывающей Воскресенским лазаретом сестры милосердия Карин Линдскуг и принимая во внимание, что сестра Линдскуг о дня открытия Воскресенского лазарета и до момента заболевания сосредоточила всю свою деятельность на благо больных населения Воскресенской волости, оценивая неутомимый труд и деятельность покойной сестры Линдскуг отдавшей на благо Русского голодного народа свои знания, энергию и жизнь, Собрание ПОСТАНОВИЛО:
Выразить от имени населения Воскресенской волости чувства глубокой скорби по безвременно погибшей от тифа 17 февраля 1922 года в 7 час. вечера сестры милосердия Шведского Красного Креста Г-жи Линдскуг, отдавшей жизнь свою на борьбу с эпидемией тифа, развившейся среди голодающих России. Возложить на гроб почившей венок с надписью: «Сестре Милосердия Карине Линдскуг от глубоко признательного населения Воскресенской волости Самарской губернии и уезда. 1922 февраля 17 дня».
Дорогая Сестра безвременная кончина твоя лишила всех больных лазарета твоей заботливости и материнского отношения. В бытность твою заведывающей лазаретом всегда и всюду наблюдалось твое материнское отношение к больным и умелая распорядительность.
Дорогая Сестра, ты спишь теперь холодным сном могилы и не слышишь что творится вокруг тебя. Суровая и безжалостная смерть вырвала тебя из среды деятелей мира сего на самом разгаре начатого тобою человеколюбоваго подвига и не дала возможность тебе довести его до конца , все твои умелые распоряжения, добрые отношения и прочия твои достоинства уйдут с тобой в могилу и больше уж не услышатся, но сделанное тобою останется с нами на всегда и оно не изгладится из нашей памяти и памяти наших детей.
Мир праху твоему дорогая Сестра Линдскуг, мы не можем найти способа как излить перед тобою своих чувств признательности, как только преклонить свои обнаженные головы у ног твоего праха.
Собрание имеет честь препроводить настоящий протокол Председателю Экспедиции Шведскаго Красного Креста в гор. Самаре г. Экстранду и покорнейше просит передать выраженья чувства великой скорби по умершей Сестре Линдскуг Председателю Шведского Красного Креста ЕГО Высочеству Принцу Карлу, родственникам усопшей и всему Шведскому народу.»

Фотография прощания с Карин Линдскуг. Сделана Густафсоном.
Гроб с телом Карин доставили сначала в Самару, где прошло отпевание в лютеранской кирхе, а затем отправили на родину. Похоронили ее в Швеции в родном городе в Hosjökapell.
Союз женщин Швеции предложил почтить ее память сбором средств для голодающих самарских детей. К 1 июля 1922 женщины собрали 8.395 крон, на которые закупили 6 тонн муки, 1.056 коробок консервов и 500 метров ткани. И отправили в Самару.
Даже умерев, Карин Линдскуг продолжила заботиться о своих детях.

  • 1
Будем надеяться, что Линдскуг - не Густаффсон (я про распространенность фамилий) и поиски дадут положительный результат. Удачи в прекрасном начинании!
P.S. если она до отправки в Самару жила в Стокгольме, есть вероятность, что она похоронена где-то вблизи шведской столицы?

Шведов хоронят обчно на кладбище коммуны, либо к родственникам. Пока мы не знаем ничего

Удачи в поисках!

Мало я о Карин нашёл беглым поиском.

Under intryck av det ryska inbördeskrigets fasor, då flera miljoner människor svalt ihjäl trots bl.a. norrmannen Frithiof Nansens stora hjälpinsatser, verkade en svensk Samara-expedition för att hjälpa civilbefolkningen och inte bara de kvarvarande krigsfångarna ända fram till den 17 september 1922, då den anlände till Stockholm. Totalt distribuerades den svenska Samara-expeditionen hjälp för över tre miljoner kronor. Även ett mänskligt pris fick dock betalas. Sjuksköterskan Karin Lindskog avled i Samara så sent som på våren 1922, och hennes kvarlevor fördes med ångaren ”Kalewipog” som hade flaggan på halv stång den sista sträckan till Stockholm, dit fartyget anlände den 24 april 1922. Karin Lindskog begrovs i Korsnäs.

http://www.pennanochsvardet.se/militarhistoria/militara-artiklar/blandade-artiklar/230-rsibiriens-aengell

И чуть здесь

http://www.lakartidningen.se/Aktuellt/Kultur/Kultur/2014/09/Hjalparbetet-kostade-dem-livet/

В первой статье написано, что она похоронена не в "городе Hosjökapell" (такого города вообще нет, а kapell — это просто часовня), а в Korsnäs (Кошняс'е). Поиск ищёт только местечко, которое сейчас принадлежит Финляндии, так что едва ли это оно

https://www.google.se/maps?q=Korsn%C3%A4s&um=1&ie=UTF-8&sa=X&ved=0ahUKEwjOr8fN3ajPAhULDywKHcYQAGAQ_AUICCgB

Всё, нашёл! Она похоронена в Фалуне:

http://magasin.kb.se:8080/searchinterface/page.jsp?issue_id=kb:174344&sequence_number=3&recordNumber=276&totalRecordNumber=1717

https://www.google.se/maps/place/Falun/@60.5814713,13.4568394,6.75z/data=!4m5!3m4!1s0x466764d555730ac5:0x8d6ff2a697970634!8m2!3d60.60646!4d15.6355

По первой ссылке скан местной газеты от 1922 года! С уведомлением о похоронах Карин.

Хошьё - городок-спутник Фалуна, был там в марте. Газету тоже читал, о Карин тогда целая серия статей в Швеции вышла. В Тиднинген есть еще фото встречи ее гроба в Стокгольме, но ужасного качества

Edited at 2016-09-24 08:26 pm (UTC)

Я рад, что вы "находите" таких действительно замечательных людей. Значит память о них живёт.

Если буду в тех местах, постараюсь не забыть — положу ей цветы и это письмо заламинированным на могилку.

Вот так взял человек — и отдал всего себя. "Чужакам". То-то и оно, что людей делает людьми или скотами совсем даже не национальность.

Хорошее дело сделаете! Кладбище сразу справа от станции Фалуна, если со стороны Стокгольма приезжать.

Даст бог — сделаю. Постараюсь не забыть. Такой человек заслуживает внимания и после смерти.

  • 1
?

Log in