Previous Entry Share Next Entry
Кто понимал чувашей и был их другом в 1921 году.
d_clarence
Когда Каменев отправлял в Лигу Наций меморандум о размерах нашего голода, то Чувашская автономная область не вошла в список голодающих губерний. Не было ее и в первоначальном списке Помгола. А просто потому, что внятных цифр оттуда не поступало и телеграмм с воплями о помощи не приходило.
Когда же списки голодающих губерний опубликовали и сообшили, что мы заключили договоры по оказанию гуманитарной помощи с иностранными организациями, из Чувашии пришла скромная просьба послать что-нибудь и им.
Рассматривали просьбу чувашей на заседании Большого СНК. Каменев и его зам Богуславский выступили резко против отправки туда и без того скудных наших запасов. Как председатель Моссовета, Каменев боялся, что чувашей прикрепят к Москве (а больше уже не к кому прикреплять было) и настаивал на том, что чуваши завышают размеры своего бедствия.
Ленин же в своем слове сказал: "Чуваши не только не преувеличивают размеров бедствия, но по своей скромности не могут доказать, как им плохо".
Однако, СНК принял решение провести предварительно проверку на месте и предложил Помголу отправить в Чувашию специальную комиссию под руководством Ольги Каменевой.
Ленин, зная, что такая волынка может растянуться надолго, приватно попросил Дзержинского направить в Чувашию какого-нибудь своего толкового работника, чтоб он оперативно привез доказательства голода среди чувашей.
Дзержинский вызвал Александрова, Василия Николаевича, и напутствовал его так:
"Смотрите своими глазами в избах у чувашей, в печах, в горшках".
Александров поехал и привез обратно мешок с суррогатами, которыми питались в чувашских деревнях (хлебцы из опилок, навоза и травы). Дзержинский передал этот мешок в приемную Ленина.
На ближайшем СНК приняли решение о безотлагательной помощи Чувашии. Александрову вручили мандат и оправили налаживать на месте это дело. Сами мы прокормить чувашей не могли и началась история с МФТЮ
http://d-clarence.livejournal.com/33336.html
http://d-clarence.livejournal.com/33743.html

В.Н. Александров. В борьбе с последствиями неурожая 1921 г. в Чувашии. Воспоминания. Чебоксары, 1960, сс. 15-16.

Знатокам истории Чувашии и дорогим гуглеведам большая просьба поделиться фотографиями этого замечательного человека - В.Н. Александрова в бытность его в Чувашии, если они существуют, конечно. Очень обяжете.

  • 1
Попробуйте связаться с milli_one, она живёт в Чебоксарах, и живо интересуется историей своей республики, много писала на эти темы.

А в книге портрет "современный"?
Александров, Василий Николаевич.
В борьбе с последствиями неурожая 1921 года в Чувашии [Текст] : (Воспоминания). - Чебоксары : Чувашгосиздат, 1960. - 48 с. : портр.; 20 см.

Вообще человек судя по всему не амбициозный, посему с фотками проблема. Разве что смотреть групповые чувашских кооператоров.
О клиенте
ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=514
НА подвиге народа есть наградные, но тоже без фоток

Ну и по теме
КООПЕРАЦИЯ ЧУВАШИИ В БОРЬБЕ С ГОлОДОМ 1921 - 1922 гг. УДК 94(470)
О.Г. Вязова, кандидат исторических наук, доцент, докторант кафедры археологии, этнографии и региональной истории исторического факультета, Чувашский государственный университет
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/kooperatsiya-chuvashii-v-borbe-s-golodom-1921-1922-gg



В книжке официальная и скорее всего в москве снятая (но и то хлеб!), а хотелось бы в рабочей обстановке. Просто нашел недавно классные рабочие фотки Сергея Бирмана, который тем же самым в Саратове занимался, и загорелся у других поискать.
А так-то я даже родного самарского полпреда Карклина найти не могу. Он есть на больших официальных групповых фото, но без подписи. Беда-пичаль.
За диссер отдельное спасибо!

Edited at 2017-06-20 09:19 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account