Previous Entry Share Next Entry
Удивительные люди поселка Елхи.
d_clarence
Просматривал отчеты Чекалинской волости (сейчас это в районе Сергиевска). Все как обычно: колонки цифр, просьбы о помощи, сводки и прочее. И раз- глаз зацепился. Вернулся, прочитал еще раз, не поверил себе и еще раз перечитал. Такую аномалию я еще не встречал. Прямо Вудбери посреди зомби-апокалипсиса )
Поселок Елхи Чекалинской волости Самарского уезда. Анкета ШКК.
"1. Население на момент открытия столовых Шведского Красного Креста- взрослых 61, детей 45.
2. Число голодных смертей в среднем за сутки - никто не умер.
3. Всего число смертей на почве голода - все живы.
(на минутку - у соседей, деревни Средняя и Нижняя Орлянка (нас. 700 и 800 чел.), в сутки мрет по 4-5 человек!)
4. Сколько человек вернулось после открытия столовый - никто не уходил.
5. Число заболевших эпидемическими заболеваниями в среднем за сутки - никто не болеет. (Во народ! Вокруг тиф людей пачками валит!)
6. Количество скота на 1 января 1922 года (5 месяцев как голод в жесткую фазу вступил) -
Лошадей 24
Коров 30
Овец 45
Птицы 60
Количество скота на 1 июля 1922 года -
Лошадей 25 (они еще и лошадь где-то с3,14здили!)
Коров 30
Овец 40
Птицы 50
7. Сколько засеяли квадратных сажень в среднем на человека - 850. (ого! Волостной центр с. Чекалино дал показатель в 600 кв. саж.)
8. Средний урожай с десятины - 35 пудов (по всей области не выше 20-25! чем они там саранчу поливали??)
9. На сколько месяцев население обеспечено продовольствием- на 6 мес. 100%, на 7 мес. 75%, на 8 мес. 50%. (Феноменальный показатель!! По волости для ста процентов показатель 1-2 месяца! По области максимум 3!)
А еще поселок Елхи с мая регулярно получает питание и одежду от ШКК. Хорошо живут, не жалуются. Что же за люди там жили?
Прошу высказывать мнения о причине такой аномалии. Попаданцы? Продразверсткой обошли? Китайских удобрений завезли?

  • 1
Без социально-национальной принадлежности трудно что-то определить. Если, например, окажется что это были поволжские немцы или староверы какие-нибудь, тогда и будет что обсудить.

Немцы все южнее. В этом райне население преимущественно татары, мордва и русские. Поселок небольшой, скорее всего несколько семей мононационального состава.

Может, кстати, и староверы- судя по тому, что тифом никто не заразился, их внешние контакты были сведены к минимуму. Хотя как-то не по-староверски лошадей тырить. А лошадь они украли- в этом я убежден )

Зомби? Уголок стабильности в океане нестабильности?

Ага. Причем вокруг ведь лютый песец творится

ну почему же с3,14здили, может естественным путем получили (я про лошадь)? А в целом действительно странно, какой-то сделкой с нечистой силой попахивает) Ну или менее реалистичный вариант - чересчур грамотный и дальновидный руководитель

Нет, жеребят всегда отдельно писали, для них форма даже специальная было

элементарно надо посмотреть по карте рельефа и метеоусловий того года - где у них поля были. прежде всего. но и там -очень странным выглядит такое наличие скота

Это маленький поселок в эпицентре засухи и нашествия саранчи

это ровным счётом ничего не значит. в недавнем прошлом,2012 когда пшеница погорело - одно из хозяйств просто на низине нормальный урожай собрало - и ничего,что засуха вокруг

Да мы на равнине живем. И главный враг на тот момент- саранча. Да и ни о каком отдельном райное речи идти не может. Это по сути выселки- рядом две большие деревни.

Edited at 2015-07-28 11:17 am (UTC)

мы- тоже. локальная низина вполне может иметь место быть. и вот как раз если бы был отдельный район - тогда странно. а пара десятков гектаров - вполне

Ну хорошо, может и уникальный ландшафт для среднего течения реки Сок,но саранчу-то никто не отменял

Вы были правы- там заливные луга. Саранча возможно не смогла сожрать все

Был у меня родственник, царство ему небесное, переживший и оккупацию, и Са́ласпилс (детский лагерь), и трудармию после возвращения из интернирования. Из его рассказов понял, что есть у нас люди, которые выживут в самых экстремальных условиях: например, в оккупации, чтобы собрать зерно на посев, собирали мышиные заначки зерна на неубранном поле. В Саласпилсе остался жив только по тому, что мать в обычный мешок на 50 кг муки палкой вбила 100 кг! - немцы разрешали брать собой только один мешок, не кормили, когда мешок кончался - мальчишка умирал... И т. д. В общем похоже, имеем дело с классической деревней Хитропоповка...

Лошадь могли сменять у соседей - на тот момент просто отдав её двойной вес в зерне. У них зерно есть явно. Или на этой лошади кто-то грабить приехал и в землю лег, хутор то точно вооружён.
Ещё возможная причина аномалии - в обычной деревне утаить что-то от продразведки - мало шансов, сосед заложит. Тут - где-то в лесу откопаная и замаскированная землянка, чуть будет подгнивать, но зато даст смысл распахивать много. Пришедшим конфискаторам что-то отдают, более-менее похожее на сдачу остальными, возможно, ещё прошлого урожая, новину вновь укрывают, левых глаз в общине по сути нет. А когда случился Голод - они выжили и засеяли. Как нормальное, не убиваемое в течении 8 лет войн хозяйство.

В любом случае люди там жили умные и реально крутые. Вот бы кого родом оттуда найти

Пожалуйста. Вот например - Петров Александр Маврикеевич родился 11 мая 1926 года в посёлке Елхи Чекалинского сельского совета Сергиевского района Куйбышевской области.
( Взято из списка почетных граждан Сергиевского района - http://www.sergievsk.ru/city/pochetnyie_grazhdane/petrovam )

сразу вспомнилось альметьевское местечковое выражение "елхавай мишярляре" (тат. - елховские мишаре). используется, когда нужно подчеркнуть особую хитрожопость носителей мишарского диалекта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account