Previous Entry Share Next Entry
Чешский lighthorsemen charge.
d_clarence
На эту конную атаку австралийцев можно смотреть бесконечно - настолько блестяще снято, да и было взаправду:


Но и у нас в истории Гражданской войны есть достойный ответ в лице Легиона III Интернационала, сформированного из чешских, словацких, венгерских, немецких и сербских добровольцев.

Дрался легион в Туркестане, а на Бухарском фронте действовал его отдельный кавалерийский полк имени Карла Либкнехта. Полк раздавал по щам басмачам и прочим местным бармалеям, а с 1920 года - махновцам (вызывая лютую истерику "батьки") и врангелевцам. Командовал полком чех Эрнест Францевич Кужела (интернет его знает как "Кужело", "Кужелло")


Личность в советское время довольно известная, а ныне, как водится, совсем позабытая. Нам сильно повезло, что в Туркестане судьба свела его со знаменитым (впоследствии) советским военачальником Иваном Федоровичем Куцем. В 1919 году Куц был членом РВС Намаганской группы войск и присутствовал при блестящей атаке полка имени Карла Либкнехта на кишлак Кермине. Атака проходила в довольно схожих с фильмом условиях. Вот как он ее описывает с своих мемуарах "Годы в седле":
"Собрав командиров и комиссаров, Э. Ф. Кужело объявил свое решение — атаковать кишлак Кермине на рассвете, чтобы не дать противнику ни минуты дневного времени для совершенствования обороны. Вздымая серые облака, неудержимо неслась ощетинившаяся сталью клинков кавалерийская лава. Перед нею заметались теперь уже ясно видимые фигуры сарбазов. Они еще не окопались, а лишь укрылись за дувалами и деревьями, в сухих арыках. Их беспорядочная стрельба почти не причиняла вреда. Шагов за триста до вражеских позиций конники перешли на карьер. На левом фланге и в центре противник не смог оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления, был смят. Красноармейцы ворвались в крепость".

Фамилию Эрнеста Францевича уточняет П.А. Голуб, указывая на его анкетную карточку в архиве ИГВ ИМЛ ф.12,оп.5,п.27,д.9 (в ГАРФе теперь?)
Фото утащено отсюда: http://niklife.com.ua/citylook/33121

Ферганскую интербригаду сформировали уже при Фрунзе, с ней он и отправился потом на Украину. Это к подписи на фото.

  • 1
Странно, что турки поставили артиллерию таким образом, что пушки не могли стрелять шрапнелью на картечь -- от бригады мало что бы осталось..

Там вообще со шрапнелью как-то не очень в фильме.

Приветствую!

Егорлыкское сражение смотрит на Беер-шебу снисходительно:)
1920-й год, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ всадников, Первая Конная против Донских конных корпусов, Буденный против Павлова, несколько дней встречных атак конницы с командирами перед строем, рубкой и прочей чингисханщиной.

Клип в тему:


С уважением, Dargot.

Все прекрасно, но это сражение другого порядка и к сравнению не подходит )

Как же, припоминаю. Махновцы весьма лихо надавали по щам какой-то туркменской кавдивизии, разогнав "джигитов" по кустам. Некоторые источники употребляют термин "освежевали".

Про "джигитов" ничего не знаю, а про интернационалистов брызжущий слюной и дергающий ножками Нестор Иваныч написал приказ Каретникову: "Отдельная интернациональная кавалерийская бригада, состоящая из басурманов и москалей, с невиданной дерзостью напала 26 ноября сего года на Гуляй-Поле... причинила войскам народно-революционной армии громадный урон... Приказываю избегать столкновения с нею... Командиров, комиссаров и басурманов в плен не брать."

1) "брызжущий слюной и дергающий ножками Нестор Иваныч" существовал исключительно в советском кино 1930-х. Прискорбно, что вы до сего дня так им увлечены.
2) Цитата - липовая, в серьезных источниках отсутствует. Сами выдумали или подкинул кто?

Махновец, что ли?
Сам конечно выдумал от и до клевету на непобедимого батыра Махно.

Не, простой кандидат наук с диссертацией по теме.
сливзащитан что ли?
"Сам конечно выдумал от и до клевету на непобедимого батыра Махно2 - ну хоть признался, что цитата липовая. Ибо батько никогда такими терминами как "басурманы и москали" не выражался - это только сегодняшние спецы по "глдмрвоведению" так говорят.
об уничтожении туземной кавбригады 3.12.1920 у села Комарь читать: ЦГАВОУ ф.2 оп.1 д.710 л.84.


Edited at 2017-06-27 02:00 pm (UTC)

О чем с вами говорить, если вы неуч? Ибо:
1. Путаете "джигитов" с европейцами и переселяете их с Кавказа в Среднюю Азию.
И
2. Тупо не знаете, что Гуляйполе захватила именно Интербрига?
Да еще с таким апломбом выступаете?

Вы не обижайтесь там. Возможно вы просто спутали интернационалистов с какой-то частью из Туркестана. С кем не бывает. Я отходчивый и заберу обратно своего "неуча", а вы "джигитов" ;-)

Кужела эрнест францевич мог быть "боевым товарищем" Понфилова. Дома есть фото . Вроде Понфилов с сыном Кужела Эрееста Францевича

А не будет ли большой наглостью спросить ЦГАВОУ - это что?

Центральный госархив высших органов власти Украины.

Ясно, значит фонд СНК УССР.
А насчет бусурман - источник вобщем на поверхности - Куц Иван Федорович. Годы в седле.
Гуглится на раз :)

>Махновец, что ли?

Это известный интернет троцкист. На пару с военкомуездом считают себя опупенными доками по гражданской войне. Ну и очень любят радоваться когда достаётся не их кумиру среди большевиков.

А что за фильм?

Так на картинке название написано )

Спасибо. Уже нашел и посмотрел. Не плохой фильм...

- архиве ИГВ ИМЛ ф.12,оп.5,п.27,д.9 (в ГАРФе теперь?)

Не, не в ГАРФе :)

Это сектор Истории гражданской войны Института Марскизма Ленинизма Нонче соответсвенно РГАСПИ, куда его запилили весь одним фондом.


Фонды РГАСПИ Фонд 71. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ) (1931-1991)
А вот где там внутри - хз.

Понятно.. Ох уж эти объединения )

Кужела был переброшен из туркестана с отрядами чехов венгров и австрийцев , а также с туркестанскими добровольцами

Кужела был переброшен из туркестана с отрядами чехов венгров и австрийцев , а также с туркестанскими добровольцами

Кужела был переброшен из туркестана с отрядами чехов венгров и австрийцев , а также с туркестанскими добровольцами

Кужела был переброшен из туркестана с отрядами чехов венгров и австрийцев , а также с туркестанскими добровольцами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account