Previous Entry Share Next Entry
Хроника боев за Самару в мае-июне 1918 года.
d_clarence
Только военные действия.
Источники:
1. Сборник документов архивов ГАКО (ЦГАСО), Жигулевского филиала ГАКО, Сызранского филиала ГАКО, ПАКО (СОГАСПИ), Куйбышевского музея краеведения, ЦГАОР (в ГАРФе), ЦГАСА, ЦГА ТАССР, составленный Ф.Г. Поповым "1918 год в Самарской губернии. Хроника событий". Куйбышев, 1972.
2. Сборник документов "Венгерские Интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР", т.2. М., 1968.
3. Ю.Н. Щербаков. Братство, скрепленное кровью. Куйбышев, 1961.

Сначала Самара была на грани падения 17-19 мая во время анархистско-максималистско-правоэсеровского мятежа. Совпал с наступлением казаков Дутова в Николаевском уезде.
17 мая.
Самара.
Непосредственным катализатором мятежа послужил приказ чрезвычайного штаба обороны о мобилизации легковых лошадей для нужд Оренбургского фронта.
С утра эсеры организовали стихийный митинг на Троицком рынке. Туда потянулись возмущенные ломовики и извозчики.
Одновременно, по городу начали разъезжать на грузовиках с пулеметами анархисты отряда Смородинова и стрелять по окнам советских учреждений. К анархистам присоединился отряд комиссара по товарообмену Кудинского в 200 штыков, который занял почту, телеграф и телефонную станцию. Анархисты захватили 2 милицейских участка.
На митинг прибыли два коммуниста - Котылев и Аугенфиш. Они объявили, что приказ о мобилизации лошадей отменяется. В ответ из толпы раздался выстрел и Аугенфиш был убит на месте.
В полдень к зданию тюрьмы подъехали на автомобилях анархисты, закидали охрану гранатами, освободили и присоединили к себе уголовных заключенных.
К вечеру коммунисты собирают в своем штабе на Заводской улице (Венцека) 400 человек с винтовками и гранатами. Отряд оцепляет квартал. С фронта срочно отзывается командующий Яковлев.
К полуночи прибывает из Сызрани и разгружается интернациональный китайский отряд (50 китайцев и 12 русских). К штабу стягиваются 2 отряда венгров - 25 коммунистов Яноша Ивани и 30 воинов-интернационалистов Белы Байора.
Пользуясь тяжелым положением, ячейка левых эсеров выбивает из большевиков 15.000 рублей на издание газеты "Знамя труда".
За полночь. Анархисты устраивают мощнейшую попойку в номерах Телегина на Соборной улице.
Правые эсеры и матросы-максималисты обосновываются в гостинице Филимонова на площади Революции.

18 мая.
Самара.
Ранним утром вооруженный отряд коммунистов бескровно повязал в номерах мертвецки пьяных анархистов.
Утром получили известие, что к Самаре подходят два отряда максималистов, бросивших свои позиции на фронте. Среди коммунистов легкая паника.
Утром же, комфронта Яковлев, вместе со своим штабом, приезжает к этим отрядам, матерно орет, дерется и возвращает их на фронт.
В полдень на улицах происходят столкновения с матросами-максималистами и правыми эсерами. Есть раненые.
К ночи мятежники баррикадируются в гостинице Филимонова и выкатывают пулеметы.

19 мая.
Ранним утром венгры устанавливают на другом конце площади пулеметы и стреляют по окнам гостиницы. Матросы отвечают. К гостинице с угла подходит отряд матросов-большевиков из воздушной флотилии и предлагает "братве" сдаться. Их посылают и матросы берут гостиницу штурмом. Получилось на редкость бескровно: у мятежников 1 убит, 1 ранен, остальные сдались; у большевиков 1 легкораненый.
Мятежников сажают под арест. Пытаются взять под контроль обстановку на Оренбургском фронте.

Падение.
29 мая.
Сызрань.

После полудня части 1-й дивизии Чехословацкого корпуса прибыли на вокзал Сызрани. Их встретили представители Советской власти, в сопровождении отряда красноармейцев, и потребовали сдать оружие. По приказу своего командира, чехословацкие солдаты окружили и разоружили красноармейцев, заняли вокзал, захватили склады с оружием, боеприпасами и артиллерией и организовали оборону.
Сызранский Совет созывает экстренное совещание.

30 мая.
Самара.
Куйбышев издает приказ, объявляющий Сызрань и Самару на осадном положении. Организуется "Революционный штаб обороны" под началом самого Куйбышева и замглавкома Урало-Оренбургским фронтом П.В. Гузаковым. Комендантом Самары назначен Кадомцев. Все коммунисты, способные носить оружие, объявляются мобилизованными.
Ярослав Гашек публикует воззвание "Ко всем чехословакам".
Вечером, из Самары, к железнодорожному мосту через Волгу прибывают отряды красных и занимают позиции на левом берегу. Состав: латышский отряд В. Озолина, Иващенковский рабочий красногвардейский отряд Франца Голи, коммунисты Иващенкова под командованием Т.Ф. Казимирова и Иващенковская заводская охрана под командованием А.Я. Вороновича. Всего 500 штыков.
Сызрань.
Сызранский Совет ведет переговоры с чехословацким командованием по улаживанию конфликта. В результате заключают договор, согласно которому, Совет обязуется пропустить чехословацкие эшелоны во Владивосток, а чехословаки обязуются сдать все "лишнее, отобранное в Пензе, Кузнецке и Сызрани оружие советским представителям по отправлении последнего эшелона из Сызрани". Стороны обязуются совместно поддерживать порядок на вокзале и ж/д путях.
Вечером прибывают остальные чехословацкие части. Чехословаки захватывают весь город, взрывают мост западнее Сызрани, захватывают все военные склады и казармы. На пристани арестовывают пароход с возвращавшимся из Москвы членом Сызранского Совета И.И. Белинским, которого расстреливают.

31 мая.
Самара.
При клубе коммунистов организован санитарный отряд. Весь день приходят отряды от рабочих профсоюзов. С ними немедленно начинают заниматься военной подготовкой.
Район ж/д моста через Волгу.
Ранним утром белочехи предъявили ультиматум отряду на левом берегу с требованием очистить пути и исчезнуть. Отряд послал их. Белочехи пустили вооруженный паровоз и пошли под его прикрытием в атаку. Отряд был смят, остатки бежали в Безенчук. Белочехи организовали охрану моста и начали ремонт поврежденных отрядом путей.
После полудня к мосту подошел по Волге на пароходе "Фельдмаршал Суворов" и катере "Струя" отряд матросов воздушной флотилии. Мост был уже занят белочехами. После орудийной и пулеметной перестрелки, матросы вернулись в Самару.
Сызрань.
Власть в совете захватывают меньшевики и правые эсеры.
Николаевский уезд.
Отряд уральских казаков сжег Совет в с. Любицком и направился в с. Семеновку. Члены местной сельхозкоммуны "Труд", в составе 40 человек, вооружились и вышли навстречу. Были разбиты. Пленных пригнали в село, где вместе с семьями, после пыток, зарубили. Всего 100 человек.

1 июня.
Самара.
На Хлебной площади устанавливаются артиллерийские орудия. На правом берегу Самарки роют окопы. Губком левых эсеров объявляет сбор своих боевых дружин для поддержки красных.

2 июня.
Главком Урало-Оренбургского фронта Яковлев издает приказ об эвакуации штаба и технического аппарата железной дороги в Уфу.
Золотой запас погружен на пароход "Фельдмаршал Суворов" и отправлен в Казань. Главным назначен А.Х. Митрофанов. Всего погружено золота в золотых монетах на 57,5 миллионов и кредитных билетов на 30 миллионов.
По Самаре проходит крестный ход, преимущественно из пожилых женщин, с призывом к свержению советской власти. Власти на него никак не реагируют, только не допускают к вокзалу.
Около полуночи, на путях у Панского переезда, обнаруживают заряд для подрыва проходящих красноармейских эшелонов. Заряд ликвидируют.

3 июня.
Самара.
Меньшевики и эсеры пытаются захватить власть в союзе железнодорожных рабочих. Посланы далеко.
Все относительно боеспособные части выдвигаются к ст. Липяги.

4 июня.
Ст. Липяги.
На пространстве от Русских Липягов до с. Воскресенка происходит ожесточенный бой между советскими отрядами и частями белочехов. Бой носит упорный характер, но, после повторной атаки, белочехи опрокидывают фланги обороняющихся. Дольше всех держится центр красных: отряд матросов и латышей. У них заканчиваются патроны и их всех истребляют. Отступающие части бегут к реке Татьянка, их расстреливают из пулеметов, многие тонут. Разгром полный. Убиты командующий обороной Кадомцев и командир латышей Озолин. Штаб в Самаре оценивает потери в 1000 человек. (Всего, с поля боя, соберут и захоронят 14 июня 1300 трупов, "Волжское слово" №115).
Бузулук.
Из Бузулука на помощь Самаре выдвигается отряд в 210 вооруженных рабочих. Они растворятся в пространстве и истории - никуда не придут и не вернутся.

5 июня.
Самара.
На левом берегу Самарки, у ж/д моста, окопались и отчаянно дерутся китайцы (все те же 50 + 12 русских). После двух безрезультатных атак, белочехи развертывают артиллерию и начинают обстрел китайских позиций и моста. Под раздачу попадают вокзал и Уральская улица, жителей с улицы срочно эвакуируют. В полдень, перебежками, к китайцам прибегает подкрепление - 10 югославов. Хотели послать много, но -
В 4 часа в городе опять появляются анархисты. 150 человек на автомобилях, с пулеметами, подлетают к тюрьме, опять забрасывают охрану гранатами, освобождают арестованных своих алкашей и разрастаются до отряда в 470 рыл (за счет уголовного элемента). С ними вступают в перестрелку прибежавшие патрули коммунистов. Анархисты, отстреливаясь, скрываются в сторону Смышляевки, где ставят всех на уши.
Безенчук.
Со стороны Сызрани, в тыл белочехам, неожиданно влетают советские отряды. Белочехи бегут с вокзала, среди них паника. Но! Среди отряда - 300 эсеров под командованием Попова. Они забирают брошенное белочехами оружие и сваливают. Призывают красноармейцев сделать также. Красноармейцы колеблются, но тут подходят подкрепления белочехов. Все удирают.

6 июня.
Самара.
На вокзал прибывают представители белочехов с белым флагом. Они просят оказать помощь их раненым солдатам. В замен обещают перемирие и переговоры. Санитарный отряд В.П. Мяги отправляется на автомобиле в расположение белочешских частей.
Вечером белочехи неожиданно открывают огонь по Хлебной площади, пытаясь накрыть батарею красных. Несколько снарядов попадают в жилые дома, среди гражданских появляются убитые и раненые.
В полночь начинается пулеметная перестрелка. Красные части, оборонявшиеся на левом берегу Самарки, скидывают в реку, остаются одни китайцы.

7 июня.
Самара.
На рассвете 2-часовой артобстрел Хлебной площади. С 5-ти вечера идет ружейно-пулеметная перестрелка через Самарку. В Самаре загораются от взрывов несколько домов.
К вечеру к белочехам подходят подразделения белогвардейцев и казаков. Позиция китайцев занимается штурмом. Немногих уцелевших живьем закапывают в землю.

8 июня.
Самара.
На рассвете, сбив заставу у моста, на вокзал врывается бронепоезд белых.
Одновременно, используя лодки, белочехи переправляются через Самарку в районе Хлебной площади под прикрытием орудий и пулеметов. После короткой схватки, захватывают позиции красных.
Одновременно, по всему городу, начинается правоэсеровский и меньшевистский мятеж. По подкреплениям красных стреляют из окон и чердаков. В городе хаос.
В 8 часов утра город полностью во власти белых и белочехов, оборонятся только клуб коммунистов и болгарская караульная рота в одном из зданий вокзала.
В 10 утра все кончено. По улицам начинают ходить патрули белых и белочехов, которые расстреливают коммунистов и сочувствующих по указанию местных торговцев и меньшевиков.
На Театральной площади вскрываются могилы похороненных там красноармейцев.
На улицах растерзаны: Ф.И. Венцек, зав. жилотделом Штыркин, поэт и драматург А.С. Конихин, красногвардейка Мария Вагнер, рабочие Алеев, Бахмутов, Тезиков, член агитаторской группы молодежи Я.М. Длуголенский, работник коллегии по формированию Красной армии Шульц и пытавшийся оказать помощь раненому красноармейцу рабочий П.Д. Романов. Дальше уже никого на куски не рвали, а только расстреливали.
Комуч издает приказ №1 о том, что вся власть переходит к нему.
Сколько погибло в первый день, в результате расправ, сказать сложно. Вот что пишет датский уполномоченный Хартнак, который присутствовал, в донесении в свое посольство:
"После того, как всякое сопротивление было сломлено, все комиссары, красные солдаты и часть бывших австро-венгерских военнопленных, которые вступили в красную гвардию, были уничтожены" (источник № 2, с. 131).
Кроме того, по данным Шведского Красного Креста, в Самаре находилось 1500 военнопленных венгров, которые не вступали в Красную армию и просто ждали репатриации. Этих тоже принялись расстреливать, но, благодаря вмешательству руководителя отделения ШКК Анны Линдер, быстро это дело прекратили и просто посадили венгров под замок, лишив пищи. История там долгая с ними, как-нибудь потом.

9 июня.
Самара.
В город вступили казачьи полки. На улицах продолжаются расстрелы и самосуды. В тюрьму доставлено 216 арестованных.
Вечером толпа громит продовольственный склад горпродкома. В ответ, Комуч и белочехи, начинают водворять порядок.

10 июня.
Самара.
В помещение на углу Соборной и Панской, занимаемое белочехами, с улицы залетает бомба. 10 пострадавших.

11 июня.
Самара.
На левом берегу Самарки расстреляны 11 рабочих, как сочувствующие коммунистам.

Если надо, то продолжим серию хроникой взятия Самары обратно красными 7-8 октября 1918 года.

Если надо, то продолжим серию хроникой взятия Самары обратно красными 7-8 октября 1918 года.

Надо. Заодно спасибо.

надо
и поподробнее, желательно

Это то, что называется - бессмысленно и беспощадно. Спасибо.

Спасибо большое за хронику. Прочитал с большим интересом. Надеюсь на продолжение.


Спасибо.

И да, продолжить надо, пожалуйста.

Очень интересно. Мой прадед Пётр Шильцев был в принудительной форме рекрутирован отступающим войском Колчака как железнодорожный специалист из Пензы. В Сызрани он смог остаться. Колчаковцы в спешном порядке отступали и оставили на станции пару вагонов с конфискованной мебелью, так вот один кухонный буфет с того жд вагона до 2000 годов все еще стоял у моих родственников в Сызрани. Дед во время отечественной войны был начальником станции Сызрань1.

Колчаковцы в Сызрани? Войска Чехословацкого корпуса вы наверное имели в виду.

Огромное спасибо! Буду ждать продолжения

Спасибо, перепостил у себя с фотографиями и разбивкой на абзацы для лучшего восприятия читателями, источники фотографий указаны

Надо!
Спасибо, очень информативно.

>300 эсеров под командованием Попова. Они забирают брошенное белочехами оружие и сваливают.

Это кто такие?

В смысле? Боевая эсеровская дружина.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Яков Длуголенский- брат моего прадеда.
Спасибо за хронику. Её бы перевести в анимированный вариант!

Лютая ему досталась доля. Мир праху.

- К вечеру к белочехам подходят подразделения белогвардейцев и казаков.
Казаков это понятно. А белогвардейцы что за звери?
там только бело-анархистов по тексту не хватает :)
Если убрать слово белый -то картина феерического бардака каждый сам за себя будет ярче.

Могли какую-то пехоту противника обозвать. 1918-й прекрасен в своем эпохальном бардаке.
Кстати, анархистов из Смышляевки уже белочехи выбивали и не без труда )

Edited at 2017-07-21 06:17 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Всенепременно надо!

Гражданская война как есть. Все против всех. Сегодня союзник, завтра в спину. Остервенение народа™...

Док

Интересно, чехи были в курсе, что они часть русского народа?

А про Уфу можно?

*Главком Урало-Оренбургского фронта Яковлев издает приказ об эвакуации штаба и технического аппарата железной дороги в Уфу*
Этот тот самый Яковлев, который был Мячин, а потом Стоянович? Который командовал Большой Миасской экспроприацией в 1911... Перевозил экс царя в Екатеринбург, а после сдачи Самары под Уфой перебежал на сторону КОМУЧ? Сей "странный" господин хорошо мне знаком по истории моего прапрадеда, их судьбы довольно долгое время были переплетены.

Очень интересно. Жду продолжения.

?

Log in

No account? Create an account