Previous Entry Share Next Entry
Качки всех стран, соединяйтесь!
d_clarence
Вопрос к людям спорта, атлетам и суровым качкам.

Преамбула.
Ленин был реально здоровым мужиком. Есть такой популярный детский вопрос - "кто кого заборет?". Если поставить на ринг Ленина против Сталина в одинаковом возрасте - расплющит осетина.
Ильич каждый день делал атлетические упражнения, вплоть до ранения в 1918-м. О многокилометровых велопробегах и так известно, но Ильич, кроме того, жить не мог без турника или перекладины. Подходы совершал не как рахиты из средней школы на уроках физры, а профессионально и даже с выдумкой. В тюрьмах тоже качался и подтягивался. В польской тюрьме в 1914-м году авторитетно заслужил погремуху "Бычий хлоп" -здоровый парень, по-нашему. Крупская пришла ему вещи передать, а ей охрана сказала, что "Бычий хлоп", но турнике крутится.
Вот он, кстати, в 1914-м, сразу как откинулся:


Подтягивался Ленин всегда и везде - до и после работы. Не было рядом турника или перекладины - подходила любая балка.

Теперь, собственно, вопрос. О Ленинской любви к турнику есть достаточно много воспоминаний, но младший брат, Дмитрий Ильич, описал пару упражнений довольно конкретно. Если с первым все понятно, то как выглядело второе - нужно уточнение специалиста. Может даже на ютюбе видео современное из спортзала какое-есть - тогда вообще айс.

Дмитрий Ильич описывает жизнь их семьи на хуторе Алакаевка в 1889-1893 годах. Молодой еще Владимир Ульянов устроил себе кабинет в кустах, где каждое утро работал по четыре часа подряд не вставая, а рядом со столом сделал "рэк" - перекладину, на котором подтягивался до и после занятий. "Рэк" был укреплен на высоте сажени.
Упражнение первое:
"Поднявшись на носки, едва касается палки концами пальцев. Небольшой прыжок... Хватает палку руками, подтягивается на мускулах, забрасывает ноги вперед и ложится на палку животом. Затем усаживается и приступает к различным вращениям." - тут понятно.

Упражнение второе:
"Один номер - влезать на рэк не животом, а спиной - долго ему не давался. Наконец однажды с торжеством и лукавой улыбкой он говорит мне: "Пойдем на рэк, вчера вечером и сегодня утром я, наконец, сбалансировал. Гляди!". И трудный номер удается вполне: Ильич, тяжело дыша, с довольным видом сидит на рэке. Номер состоял в том, чтобы подтянувшись и повиснув на коленках, продвигаться вперед сначала бедрами, а потом спиной, не теряя равновесия, и затем сесть". - так-то представляю, но хотелось бы картинки.

P.S. Охотно бы загамал игрушку про Ленина в стиле паркура.

А ведь действитель сложная и крутая штука! Спасибо!

Плюс нехилая нагрузка в "кругосветках".


Тоже, кстати, да.
В одном из швейцарских периодов Ленин с Крупской сидели практически без бабла и потому обедали в дешевом пансионе. Соседями за столом оказались проститутки, воры и жулики. Крупская испугалась, что они могут устроить "историю". А Ильич ответил: "Ну пусть попробуют" и спокойно и даже весело стал их разглядывать. Те их зауважали

Edited at 2017-07-31 08:11 am (UTC)

Первое упражнение, если я правильно понял из описания, называется "подъем разгибом" или "склёпка". Требует определенной силы, но, главное, хорошей координации.

> трудный номер удается вполне: Ильич, тяжело дыша, с довольным видом сидит на рэке

Это автор про родного брата так: «Ильич»?

Да. Семейное ещё прозвище (доставшееся, кстати, "по наследству" от старшего Александра).

1 - склепка.
https://www.youtube.com/watch?v=cJXZ7i39lfo

2 - выход через спину/жопу (на видео капитанский выход). Называют по разному. То, что описал брат Ильича - именно оно, характерная черта, когда тянешь булки через перекладину, нужно сильно выгибать спину, иначе жопа перевешивает - и падаешь. "я, наконец, сбалансировал"

https://www.youtube.com/watch?v=VOMaAJvKxpk 3:04

Спасибо, но второе видео не доступно (

>Вот он, кстати, в 1914-м, сразу как откинулся:
Сразу видно, в авторитете человек :-)

Вот он герой Assassins Creed: Soviet Revolution.

Ильич был кремень. Как Ленин швабру поднимал: http://silnyi.narod.ru/zametki/lenin.html

да что там турник,Ильич брёвна таскал!

Мы их называли "прямой" (когда перекладина турника проходит перед лицом), "обратный" (задираешь ноги, пропускаешь их между собой и перекладиной, и подтягиваешься, постепенно переваливаясь через перекладину и в конце концов усаживаясь на перекладину), и "королевский" (прямым хватом подтягиваешься, перебрасывая локоть одной руки через перекладину повисаешь, перехватываешь другой рукой перекладину за спиной и оказываешься в подожении "на брусьях", остаётся только отжаться вверх и сесть на перекладину).
:)))

Крупская не считала Ленина особо сильным (зато "раздевался быстро" :-)). Но Сталин по сравнению с Лениным доходяга, это да. У Ленина происхождение благополучное, питание хорошее, физкультура в гимназии и т.п., а у Сталина ничего этого не было и в детстве под лошадь попал.

Дело не в силе (хотя хозяин, да, выделяет именно этот аспект) - до 17-го Ленин, несомненно, был "спортсменом". Кроме названного, весьма ловкий пловец, неутомимый пеший турист (Альпы способствовали) и т.д. Впрочем, старший Набоков или Николай II тоже не без таких склонностей.

А Сталин совсем из другой среды и, фактически, инвалид ...

Ленин, кажется, всю жизнь опасался умереть как отец, может и это способствовало ...

Добрый день. Прошу прощения, а отчего умер Ленин? Есть ли достоверные данные, свидетельства? В своё время было много брехни про сифилис мозга, опухоль мозга, про яд из отравленных пуль Каплан.. Не хотелось бы бурного сначала, это не наброски, мне интересно на самом деле

Тут никогда не было тайн - атеросклероз сосудов

Интересно, спасибо.


Почему же тогда у него на всех памятниках, да и в архивных фото и хрониках осанка человека с больной спиной? Отведенный назад таз, прогнутая поясница, плечи подняты - похоже на дисфункцию тазовых мышц, по-моему. Не могу понять, как это сочетается.


Просто потрясающие детали. Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account