Previous Entry Share Next Entry
Когда и благодаря чему Самара впервые стала "туристически привлекательной"
d_clarence
Это случилось на рубеже 1892-93-х годов. И вы будете смеяться, но причиной был марксизм.

В Самару всегда приезжали только по делу: работа, брак, вступление в наследство, открытие памятника папе или отбывание ареста за кражу на Самаро-Златоустовской железной дороге. "Погостить" обычно ехали в самарские пригороды и близлежащие поселки. Пьяные пароходные прогулки купцов по Волге не в счет.

А тут вдруг поехали: всякие, без цели, всего на несколько дней, в основном молодые. И именно в город. Из самодостаточных Казани, Нижнего, Саратова, Царицына, Екатеринбурга, Пензы. Раньше никто так не делал. Жандармы и полиция стали пробивать "туристов" - все "неблагонадежные" и "подозрительные".

Своих "революционеров" самарские власти прекрасно знали - это были, в основном, радикальные народники, бывшие народовольцы и вернувшиеся из ссылки с поражением в правах участники процесса 193-х (гугл в помощь). Вся эта публика была хорошо знакома: занималась она чайными посиделками и сотрясением воздуха в своих кружках. Переписку с иногородними "революционными" кружками она вела унылую, из разряда "Вы там живы? Ну и мы тоже", и никакого интереса для иногородних визитов из себя не представляла (хотя Виктория Юлиановна Виттен и жгла напалмом, но была одна такая).

Что же произошло?
Был еще один кружок революционно настроенных бывших гимназистов. Сформировал его Алексей Скляренко (в честь которого улица, да) еще в 1880-х. Участников из учебных заведений повыгоняли и поставили под слабый надзор, ибо никому из "старших" товарищей" они не были интересны - молодежь увлекалось новомодной книжонкой какого-то Маркса. Старшие и "бывалые" революционеры насмехались над ними, увещевали бросить крутить спинер читать "Капитал", и пойти "в народ". Ребята из кружка Скляренко пытались читать книгу самостоятельно, контактов с остальными марксистами у них особо не было. Споры с народниками они проигрывали, благодаря универсальному приему последних из разряда "Ты в армии служил?!". Короче, были они никем и звать их никак.

А в 1889 году к нам приехал сами знаете кто. Приехал в ореоле памяти казненного за правое дело брата.
К юному Ильичу был проявлен интерес всех революционных кружков. В развернувшихся дискуссиях народники были неожиданно биты - они не привыкли тут сталкиваться с последовательной и логической аргументацией. А Ильич еще и юрист дотошный - все потроха из оппонентов вытягивал.
Большинство народников на выскочку озлобились, но молодежь от них он отколол. Стали собираться у Скляренко и правильно и последовательно, под руководством Ильича, изучать "Капитал".

В 1890-м Ильич стал собирать статистические материалы о крестьянском хозяйстве в Самарской губернии. Скляренко устроился на работу в земскую статистическую контору и стал поставлять материал. В 1891-м Ильич засел за серию статей о развитии капитализма в деревне и классовом расслоении крестьян. В статьях делал выкладки и наглядные таблицы. Когда было готово, молодые марксисты перешли в наступление. Оперировавшие усредненными цифрами и показателями народники были биты по всем статьям. Именно здесь, в Самаре, Ильич показал всю революционную несостоятельность народнического движения. А образовавшуюся пустоту в умах начинающих революционеров стал заполнять марксизм и его диалектика.

О Самарском марксистском кружке узнали в столичных революционных центрах. О самородке из Самары заговорили. В Самару потянулись за новыми веяниями и знаниями. В самарской губернском жандармском управлении стало не хватать рук для перлюстрации писем "неблагонадежных" и шпиков для слежки. На короткий период, до отъезда Ильича в Спб и немного спустя, наш город превратился в революционный центр Российской империи.
Вы прослушали краткий курс лекций "Ленин и развитие марксизма в Самаре".

  • 1
- Именно здесь, в Самаре, Ильич показал всю революционную несостоятельность народнического движения.

Ну картина Базаров супротив Павла Петровича

"Мы все для молодых марксистов были утопистами и мелко-буржуазными "обомшелыми троглодитами", как обзывал нас в середине 90-х годов один из видных марксистских публицистов."

"Мы, не марксисты, прилежнее всего занимались тогда именно Марксом. Мы считали тогда "вопросом чести" знать Маркса лучше, чем его сторонники. Это порою превращалось у нас в какой-то спорт. Мы должны были наизусть знать все самые "существенные" боевые цитаты, на которые приходилось опираться в спорах. Те, кто, как я, обладал хорошей памятью, порою "откатывали" Маркса по памяти целыми страницами. Иное отношение проявляли к нашим авторитетам молодые марксисты. Они воспитывались в открытом пренебрежении к Михайловскому, Лаврову и т. п. Они утверждались прочно и без колебаний на своем. От остального отмахивались, как от нестоющего серьёзного внимания. Поэтому представления их о сущности взглядов Чернышевского, Герцена, Михайловского, Лаврова у них были до крайности поверхностными. Мы были по преимуществу искателями; они -- утвердившимися в правой вере. Среди "нас" было больше индивидуального разнообразия, но и шаткости во взглядах; среди "них" взгляды были -- первое время -- словно остриженными под гребенку и обмундированными по одному казенному фабричному образцу." В.Чернов "Перед бурей"
те-же 90-е, Чернов на три года младше

Тому, что Чернов говорит сам о себе и своих товарищах, безусловно, можно стопроцентно верить.

Вы Чернова для начала читали? И сколько среди основывавших ПСР групп имело "социал-демократические" корни в курсе?
Хоть библиографию посмотрите, что ли.

Годный пост.

А потом в Питере Ильич на базе этих данных написал свою первую крупную работу "О друзьях народа" и стал известен уже в рамках столиц. После этого пошёл в народ. Только не в деревню, на завод - к рабочим. Чем заинтересовал даже заграничных гуру, которые с интересом ждали новомоднюю звезду марксизма уже за границей. Но это уже другая история.

--" Участников из учебных заведений повыгоняли и поставили под слабый надзор, ибо никому из "старших" товарищей" они не были интересны - молодежь увлекалось новомодной книжонкой какого-то Маркса."


Безнадежно влюбленъ
Въ ту, чьи косы, какъ мѣдь,
И чьи очи меня
Въ аду неволятъ горѣть…

А ей нуженъ марксистъ
Въ кожаномъ сюртукѣ,
А ей нуженъ марксистъ
Съ газетой "Искра" въ рукѣ!

И что, вы думаете, она повѣдала?

Да у тебя же мама - буржуа!
Да у тебя же папа - октябристъ!
Да у тебя на завтракъ - фуа-гра,
Какой ты, къ бѣсу, марксистъ!

Я въ сердцахъ наплевалъ
Маркитанту въ лицо,
Я прочелъ "Капиталъ",
Невзлюбилъ блескъ дворцовъ.

Бороду отпустилъ,
Ликомъ сталъ, что бандитъ,
Слышать болѣ нѣтъ силъ
Ея прискорбный вердиктъ:

Да у тебя въ охранкѣ старшій братъ!
Да у тебя же дядя - морфинистъ!
А дѣдушка сатрапъ и бюрократъ,
Какой ты, шельма, марксистъ! :о)

"Там этого много!"
https:// www . youtube . com/channel/UCYDSOYlquOoBrLMXdG5D2_Q

"А в 1889 году к нам приехал сами знаете кто. "
"А Ильич еще и юрист дотошный"

В 19 лет Ильич уже был юристом?

"Вы прослушали краткий курс лекций "Ленин и развитие марксизма в Самаре"."

Это что за лекции? Где?

Весь 1890-й сидел за учебниками на 4 часа ежедневно, чтоб экстерном экзамены сдать, пока мать письмами министров и ректоров забрасывала.

Это все хорошо известно. Ну, так то - 1890-й... Да и то, после диплома - не сразу юрист по сути...
Но в 1889 Володя еще не был юристом...
Статья хорошая, как у Вас часто, я просто обратил внимание на эту чисто формальную неточность.

Где неточность? Он получил доки в 1892, если Вам нужен формальный подход. Теперь смотрим о каком периоде речь идет ;-)

"А в 1889 году к нам приехал сами знаете кто. "
"А Ильич еще и юрист дотошный"


В Самару он приехал в 1889.
Юристом был дотошным.

??? До 1890 он не был юристом даже формально.


Вот именно, если только формально. А диалектически уже юрист, ну, быть может, только ещё в становлении. (По общему правилу становление может идти долго, но Ленин опережающими темпами шёл.)

??? Ну, это уже Ваше дело, если Вы готовы доверить операцию на себе студенту-медику, который "диалехтически", по Ваше логике, уже врач-хирург...:))

Дислексически, да. Сиски масиски.

Извините, но первая мысль была:

тэг Самара:

- ужасный голод в Самаре
- полмира помогает самарцам продуктами
- ужасные перестрелки за еду в Самаре
За сорок лет до того: взрыв вулкана Вайнапутина... то есть приезд юного атлета в Самару, подготовка им окончательного решения земельного вопроса "и немного спустя, наш город превратился в революционный центр Российской империи".

Примерно во время приезда юного атлета в Самару там творилось примерно то же самое, что и через 30 лет. Разница лишь в том, что тогда власти не трубили о беде на весь мир и не спасали всеми силами умирающих, а старательно убирали любые источники информации о проблемах.

PS В 1960-е в США начался взрывной рост преступлений связанных с насилием в семье. Одно время пылкие журналисты писали о тлетворном влиянии хиппи и прочих асоциальных коммунистов. Чуть позднее выяснялось, что в это время просто-напросто начали фиксировать подобные преступления и бороться с ними.

Подобная ситуация была и в 1920х в Поволжье. На голод перестали закрывать глаза и бороться с ним. Выглядело это, разумеется, чудовищно.

Edited at 2017-08-02 09:40 am (UTC)

>примерно то же самое, что и через 30 лет.
ну-ну-ну. Мы один блог читаем? в худшем случае в пять раз меньше жертв.

Опять же, судя по блогу, худшая убыль населения в этих краях была только раз - при колонизации Поволжья в начале 18го века. Тогда до трёх четвертей. Но там масштабы были - тысяч пять переселенцев. Против миллионов в 20х.

А на что Ильич жил? Что ел? Где жил? Чем платил за жильё?

Сначала мать и зять содержали, потом уроки стал давать и работать помощником у Хардина.

Тебе бы, начальник, книжки писать! ©

MOAR!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account