Previous Entry Share Next Entry
Кто запустил механизм международной помощи.
d_clarence
Все мы знаем, что главная заслуга здесь принадлежит исключительно Фритьофу Нансену. Но одних речей и призывов мало. Как конкретно запустить эту огромную машину международной помощи? Мы сейчас не говорим об АРА - американцы работали отдельно ото всех.
Ключевым моментом была Конференция Международного Красного Креста (далее- МКК) в Женеве в августе 1921 года. Именно на ней были приняты решения о предоставлении помощи Советской России и об организации Международного комитета помощи голодающим, получившего неофициальное название «Миссия Нансена». Механизм принятия решения был простой: "За" должно было проголосовать простое большинство членов Центрального Комитета МКК. В этот комитет входило по два представителя - президент и его зам - от каждой организации-полноправного члена МКК.
Вот имена и фамилии людей, единогласно проголосовавших "За". И за это "за" наши прадеды и прабабки на колени вставали. Так что и нам поклоны бить и детей пороть, чтоб помнили.
Слева название страны, справа имена. Список стран, согласившихся на бескорыстную помощь нам-горемыкам, может некоторым порвать шаблон - оно и к лучшему. Обратите внимание, что в Германии помимо собствнно ГКК, есть организации КК земель. Также смотрите на имена - внимательный читатель найдет дедушку известного путешественника ):



?

Log in

No account? Create an account