Previous Entry Share Next Entry
Начальник милиции Гельсингфорса.
d_clarence
Как известно, Февральскую революцию в Гельсингфорсе провернули моряки и солдаты. Они арестовали генерал-губернатора, сенаторов и прочих русских чиновников. Финнам же заявили, что порядок и дисциплину в городе они поддерживать отказываются - теперь это дело самих финнов. Единственной организованной политической силой в городе были, на тот момент, рабочие комитеты. Они переименовали полицию в милицию и выбрали вместо выбывших русских начальников финнов. В апреле 1917-го начальником милиции Гельсингфорса (по-старому - полицмейстером) стал Кустаа Ровио


Во второй половине лета 1917 года, после громких петроградских событий 3-5 июля, лидеру большевиков товарищу Ленину пришлось скрываться от агентов Временного правительства. Про "Разлив" и "Шалаш" знают все. В августе Ленина переправили в Финляндию. А где его там прятать?
Правильно.
8 августа к начальнику милиции города Гельсингфорса пришел член президиума ЦК Финлядской СДП товарищ Шотман и просто попросил разместить разыскиваемого государственного преступника В.И. Ульянова у себя на квартире. Верный член партии с 1904 года товарищ Ровио ответил:"Есть!".

Ровио отправил жену к родственникам в деревню и расчитал прислугу. 10 августа встретил Ильича и проводил на квартиру. Каждый день стал покупать ему газеты, а Ильич заваривал чай и жарил яичницу. Через две недели Ильич получил финский паспорт. Тогда же, милиция Гельсингфорса устроила ему конспиративную встречу с Крупской.
Там же, на квартире начальника милиции Гельсингфорса, Ильич закончил рукопись "Государства и революции".
Перед отправкой Ильича обратно в Петроград, Ровио разыскал бывшего парикмахера Мариинского театра, который сделал Ленину седой парик и нарисовал седоватые брови.
Агенты Керенского так и не смогли разыскать Ленина в Финляндии, да.

Операция по доставке в конце июля Ленина из Разлива в Финляндию, проведенная товарищем Шотманом, ганфайтером Рахьей и рабочим Емельяновым, была вообще песней - почитайте.

Книжка "Ленин в воспоминаниях финнов", М. Политиздат, 1979 - просто огонь! Суслов, видать, под капельницей лежал, раз пропустили. Финский алкоголизм, русский дебилизм, качественные сценарии роуд-муви, революционные берсерки и тонкий стеб над Ильичом присутствуют в полном объеме.

  • 1

офрочекисткое

"Агенты Керенского так и смогли разыскать Ленина в Финляндии, да."
частица НЕ пропущена?

Да, разумеется. Спасибо!

Требуем продолжения! Это же круто!
Где искать эту 1979, продолжайте пожалуйста пересказ!

В библиотеках есть.

Эта история также очень смачно рассказана в книге Г.Фиша "Встречи в Финляндии".

Тут ее сам Ровио рассказывает, а Шотман смачно комментирует ))

> Каждый день стал покупать ему газеты, а Ильич заваривал чай и жарил яичницу.

В апреле с.г. (с целью похудения) я перешёл с утренней овсянки на яичницу. Не прошло и полугода, как у меня нашли повышенный креатинин и сказали, что яичницу каждый день — вредно.

лет несколько тому назад читал я в наших инторнедах историю про то, как ВИЛ послал в союзную Финляндию за помощью для взятия власти и оттуда приехал финский штурмовой батальон, который взял да и взял Зимний, а русише матрозен в том деле был вообще не при чём. А ВИЛ потом отдарился финам скореньким признанием их независимости

В интернетах и не такое водится.

Врут.
Во первых, это была документальная фильма, которую крутили по ТВ.
Во вторых, штурмовой батальон был немецкий, который приехал под видом финского.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Ленин и его помощники

https://www.svoboda.org/a/1873278.html
Свечников, Михаил Степанович подполковник Русской императорской армии, советский военачальник, военный историк и теоретик, по сути являвшимся одним из авторов идеологии и концепции создания специальных сил (спецназа)

Edited at 2017-08-29 05:57 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand

"финский спецназ"

(Anonymous)
Про Свечникова и его полк не так давно упоминал Егор Яковлев в разведопросах:
https://oper.ru/video/view.php?t=1854
https://oper.ru/video/view.php?t=1858

"Свечников познакомился с Лениным, когда Владимир Ильич возвращался из эмиграции, он ехал через территорию Финляндии, и вот там произошло их знакомство. И тогда же, возможно, после этой встречи Свечников вступил в РСДРП(б), т.е. он стал большевиком. И вот в Выборг Свечников приезжает к Ленину, там они встречаются и начинают... Ленин, понимая, что курс на вооружённое восстание в Петрограде ЦК брать не особенно собирается, Ленин готовит запасной вариант: у него есть крупный военный практик, ветеран боевых действий, ну считается вообще, что в будущем Свечников станет родоначальником советского спецназа. Есть боеспособная дивизия, которая готова стать ударной силой будущего восстания, и Ленину, в принципе, не особенно-то там и нужны вот эти все. Ну т.е. ему, конечно, нужно, чтобы в Петрограде что-то произошло, но тут он готовит свой собственный запасной вариант, причём про который особо никто не знает, а у него тут уже и войска есть<...>
...и не генералы стояли за большевиками, а государственническая деятельность большевиков вовлекала в свою орбиту разных людей, в т.ч. и военнослужащих, в т.ч. и генералов. Первым таким влиятельным офицером, который здесь не упомянут, а на самом деле это была важнейшая фигура – это был, конечно, Михаил Степанович Свечников, про которого я прошлый раз рассказывал, которого, ну я не скажу – распропагандировал, но которого убедил, повлиял лично Ленин во время своего проезда через Финляндию, и Свечников со своими офицерами – с офицерами 106-ой пехотной дивизии готовился поучаствовать в вооружённом восстании в Петрограде, причём это был такой секретный резерв Ленина, о котором многие не знали. Но я напомню, что Ленин был крайне недоволен тем, что ЦК в Петрограде стало искажать его идеи, а ЦК было абсолютно не настроено на вооружённое восстание в Петрограде, и Ленин сделал очень сильный политический ход – он начал формировать свою боевую силу, которая могла выступить в неожиданный момент и решить исход событий в свою пользу – в пользу Ленина, в пользу большевиков. Это был своего рода Засадный полк Владимира Ильича, который, на самом деле, и сработал. Вот Свечников – это военный профессионал, который первым перешёл на сторону большевиков, и с помощью которого, безусловно, была завоёвана власть 25 октября 1917 года.
Ленин и Рахья подъезжают к Смольному, где на 3 этаже заседает Военно-революционный комитет, который не хочет атаковать Временное правительство и брать его в плен. Ленин пытается проникнуть, его не пускают в Смольный – у него нет пропуска. Ленин и Рахья, затесавшись в толпу, всё-таки как-то чудом пробираются, поднимаются на 3 этаж и приходят в штаб ВРК. И тут Владимир Ильич даёт волу своему негодованию. Он кричит на всех, спрашивает: почему? Где? Когда войска будут брать Зимний дворец? Никто ему ничего внятно ответить не может, но совершенно явно, что, в принципе, без появления Ленина, скорее всего, ничего бы и не было, т.е. Ленин фактически пинками заставляет закрутиться какие-то шестерёнки. Но понимая, что тут что-то точно не так, Ленин вводит план Б. Точне, Свердлов, у которого с Лениным были доверительные отношения, отправляет в Гельсингфорс секретную телеграмму с паролем, которая означает, что в Петроград должен прибывать спецназ Свечникова. И 106-ая пехотная начинает грузиться в эшелоны и выезжает в столицу для того, чтобы принять участие в штурме Зимнего, потому что Ленин, конечно, уже утратил надежды на то, что здесь вот что-то произойдёт решительное.

Ну и вот уже поздно вечером прибыла 106-ая пехотная дивизия, и фактически молниеносно был взят Зимний дворец, т.е. Свечников очень умело, как высокий военный профессионал, организовал этот штурм, все министры Временного правительства были арестованы."

Возможно, в последнее время из-за этих моментов в роликах Свечников вновь стал на слуху.
Автор блога, сможете дать комментарий? Интересуюсь не с целью троллинга/спора, хочу понять - заблуждаются ли авторы, или гонят намеренно дезу, поскольку ролики набирают приличное число просмотров.

Re: "финский спецназ"

Это какой-то поток сознания. 25-26 октября известны по минутам. Автор что-то прочитал по теме и выдает нам свои умозаключения.
Штурма, как такового, не было. Было несколько перестрелок и все. Ну и из пушки пальнули по одному крылу. Там народ ходил туда-сюда толпами и больше уговаривали. Сам Зимний был не важен - важно было выступят неразагитированные части или нет. Не выступили - ВП арестовали.

Re: "финский спецназ"


Я могу дать комментарий: авторы гонят бред сивой кобылы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account