Previous Entry Share Next Entry
Начальник милиции Гельсингфорса.
d_clarence
Как известно, Февральскую революцию в Гельсингфорсе провернули моряки и солдаты. Они арестовали генерал-губернатора, сенаторов и прочих русских чиновников. Финнам же заявили, что порядок и дисциплину в городе они поддерживать отказываются - теперь это дело самих финнов. Единственной организованной политической силой в городе были, на тот момент, рабочие комитеты. Они переименовали полицию в милицию и выбрали вместо выбывших русских начальников финнов. В апреле 1917-го начальником милиции Гельсингфорса (по-старому - полицмейстером) стал Кустаа Ровио


Во второй половине лета 1917 года, после громких петроградских событий 3-5 июля, лидеру большевиков товарищу Ленину пришлось скрываться от агентов Временного правительства. Про "Разлив" и "Шалаш" знают все. В августе Ленина переправили в Финляндию. А где его там прятать?
Правильно.
8 августа к начальнику милиции города Гельсингфорса пришел член президиума ЦК Финлядской СДП товарищ Шотман и просто попросил разместить разыскиваемого государственного преступника В.И. Ульянова у себя на квартире. Верный член партии с 1904 года товарищ Ровио ответил:"Есть!".

Ровио отправил жену к родственникам в деревню и расчитал прислугу. 10 августа встретил Ильича и проводил на квартиру. Каждый день стал покупать ему газеты, а Ильич заваривал чай и жарил яичницу. Через две недели Ильич получил финский паспорт. Тогда же, милиция Гельсингфорса устроила ему конспиративную встречу с Крупской.
Там же, на квартире начальника милиции Гельсингфорса, Ильич закончил рукопись "Государства и революции".
Перед отправкой Ильича обратно в Петроград, Ровио разыскал бывшего парикмахера Мариинского театра, который сделал Ленину седой парик и нарисовал седоватые брови.
Агенты Керенского так и не смогли разыскать Ленина в Финляндии, да.

Операция по доставке в конце июля Ленина из Разлива в Финляндию, проведенная товарищем Шотманом, ганфайтером Рахьей и рабочим Емельяновым, была вообще песней - почитайте.

Книжка "Ленин в воспоминаниях финнов", М. Политиздат, 1979 - просто огонь! Суслов, видать, под капельницей лежал, раз пропустили. Финский алкоголизм, русский дебилизм, качественные сценарии роуд-муви, революционные берсерки и тонкий стеб над Ильичом присутствуют в полном объеме.

  • 1

офрочекисткое

"Агенты Керенского так и смогли разыскать Ленина в Финляндии, да."
частица НЕ пропущена?

Да, разумеется. Спасибо!

Требуем продолжения! Это же круто!
Где искать эту 1979, продолжайте пожалуйста пересказ!

В библиотеках есть.

Эта история также очень смачно рассказана в книге Г.Фиша "Встречи в Финляндии".

Тут ее сам Ровио рассказывает, а Шотман смачно комментирует ))

> Каждый день стал покупать ему газеты, а Ильич заваривал чай и жарил яичницу.

В апреле с.г. (с целью похудения) я перешёл с утренней овсянки на яичницу. Не прошло и полугода, как у меня нашли повышенный креатинин и сказали, что яичницу каждый день — вредно.

лет несколько тому назад читал я в наших инторнедах историю про то, как ВИЛ послал в союзную Финляндию за помощью для взятия власти и оттуда приехал финский штурмовой батальон, который взял да и взял Зимний, а русише матрозен в том деле был вообще не при чём. А ВИЛ потом отдарился финам скореньким признанием их независимости

В интернетах и не такое водится.

Свечников повел на четвёртый штурм отряд гренадеров (440−450 бойцов 106-й пехотной дивизии, прибывших вместе с ним из Финляндии). Атака проходила со стороны набережной Невы и увенчалась успехом. По сути, Свечников командовал спецназом того времени, обеспечив таким образом окончательный переход власти к Советам

Знатная трава, в себя не затягивайтесь

Edited at 2017-08-29 06:30 pm (UTC)

Врут.
Во первых, это была документальная фильма, которую крутили по ТВ.
Во вторых, штурмовой батальон был немецкий, который приехал под видом финского.

Да, и наступали они не под прикрытием броневиков, а королевских тигров. А Аврора - это на самом деле Эмдем.

Все верно, только не Эмден, а Кенигсберг, который уплыл из Африки по Северному морскому пути.

:)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
а чо, тоже годная версия

Ленин и его помощники

https://www.svoboda.org/a/1873278.html
Свечников, Михаил Степанович подполковник Русской императорской армии, советский военачальник, военный историк и теоретик, по сути являвшимся одним из авторов идеологии и концепции создания специальных сил (спецназа)

Edited at 2017-08-29 05:57 pm (UTC)

Re: Ленин и его помощники

вовово, оно самое

Re: Ленин и его помощники

(Anonymous)
Четвертый штурм... Атака проходила со стороны набережной Невы и увенчалась успехом. Спецназз

Прям на шнельботах, забрасывая кошки на гранитный парапет.

В Питере судя по всему вы не бывали. Хоть карту откройте - со стороны набережной Невы. Узнаете много интересного.

Автором спецназа в русской армии если что был генерал Ермолов, причём и его создателем, а так же создателем доктрины борьбы "за умы и сердца". Просто так назвать её не догодался. Почитай уже про его кавказкие операции и дипломатию а не это нациское говно которое ты даёшь ссылки

"финский спецназ"

(Anonymous)
Про Свечникова и его полк не так давно упоминал Егор Яковлев в разведопросах:
https://oper.ru/video/view.php?t=1854
https://oper.ru/video/view.php?t=1858

"Свечников познакомился с Лениным, когда Владимир Ильич возвращался из эмиграции, он ехал через территорию Финляндии, и вот там произошло их знакомство. И тогда же, возможно, после этой встречи Свечников вступил в РСДРП(б), т.е. он стал большевиком. И вот в Выборг Свечников приезжает к Ленину, там они встречаются и начинают... Ленин, понимая, что курс на вооружённое восстание в Петрограде ЦК брать не особенно собирается, Ленин готовит запасной вариант: у него есть крупный военный практик, ветеран боевых действий, ну считается вообще, что в будущем Свечников станет родоначальником советского спецназа. Есть боеспособная дивизия, которая готова стать ударной силой будущего восстания, и Ленину, в принципе, не особенно-то там и нужны вот эти все. Ну т.е. ему, конечно, нужно, чтобы в Петрограде что-то произошло, но тут он готовит свой собственный запасной вариант, причём про который особо никто не знает, а у него тут уже и войска есть<...>
...и не генералы стояли за большевиками, а государственническая деятельность большевиков вовлекала в свою орбиту разных людей, в т.ч. и военнослужащих, в т.ч. и генералов. Первым таким влиятельным офицером, который здесь не упомянут, а на самом деле это была важнейшая фигура – это был, конечно, Михаил Степанович Свечников, про которого я прошлый раз рассказывал, которого, ну я не скажу – распропагандировал, но которого убедил, повлиял лично Ленин во время своего проезда через Финляндию, и Свечников со своими офицерами – с офицерами 106-ой пехотной дивизии готовился поучаствовать в вооружённом восстании в Петрограде, причём это был такой секретный резерв Ленина, о котором многие не знали. Но я напомню, что Ленин был крайне недоволен тем, что ЦК в Петрограде стало искажать его идеи, а ЦК было абсолютно не настроено на вооружённое восстание в Петрограде, и Ленин сделал очень сильный политический ход – он начал формировать свою боевую силу, которая могла выступить в неожиданный момент и решить исход событий в свою пользу – в пользу Ленина, в пользу большевиков. Это был своего рода Засадный полк Владимира Ильича, который, на самом деле, и сработал. Вот Свечников – это военный профессионал, который первым перешёл на сторону большевиков, и с помощью которого, безусловно, была завоёвана власть 25 октября 1917 года.
Ленин и Рахья подъезжают к Смольному, где на 3 этаже заседает Военно-революционный комитет, который не хочет атаковать Временное правительство и брать его в плен. Ленин пытается проникнуть, его не пускают в Смольный – у него нет пропуска. Ленин и Рахья, затесавшись в толпу, всё-таки как-то чудом пробираются, поднимаются на 3 этаж и приходят в штаб ВРК. И тут Владимир Ильич даёт волу своему негодованию. Он кричит на всех, спрашивает: почему? Где? Когда войска будут брать Зимний дворец? Никто ему ничего внятно ответить не может, но совершенно явно, что, в принципе, без появления Ленина, скорее всего, ничего бы и не было, т.е. Ленин фактически пинками заставляет закрутиться какие-то шестерёнки. Но понимая, что тут что-то точно не так, Ленин вводит план Б. Точне, Свердлов, у которого с Лениным были доверительные отношения, отправляет в Гельсингфорс секретную телеграмму с паролем, которая означает, что в Петроград должен прибывать спецназ Свечникова. И 106-ая пехотная начинает грузиться в эшелоны и выезжает в столицу для того, чтобы принять участие в штурме Зимнего, потому что Ленин, конечно, уже утратил надежды на то, что здесь вот что-то произойдёт решительное.

Ну и вот уже поздно вечером прибыла 106-ая пехотная дивизия, и фактически молниеносно был взят Зимний дворец, т.е. Свечников очень умело, как высокий военный профессионал, организовал этот штурм, все министры Временного правительства были арестованы."

Возможно, в последнее время из-за этих моментов в роликах Свечников вновь стал на слуху.
Автор блога, сможете дать комментарий? Интересуюсь не с целью троллинга/спора, хочу понять - заблуждаются ли авторы, или гонят намеренно дезу, поскольку ролики набирают приличное число просмотров.

Re: "финский спецназ"

Это какой-то поток сознания. 25-26 октября известны по минутам. Автор что-то прочитал по теме и выдает нам свои умозаключения.
Штурма, как такового, не было. Было несколько перестрелок и все. Ну и из пушки пальнули по одному крылу. Там народ ходил туда-сюда толпами и больше уговаривали. Сам Зимний был не важен - важно было выступят неразагитированные части или нет. Не выступили - ВП арестовали.

Re: "финский спецназ"

(Anonymous)
Благодарю.
В который раз убеждаюсь - надо работать с первоисточниками, и ваш блог - один из лучших примеров того, как это следует делать.

Re: "финский спецназ"


Я могу дать комментарий: авторы гонят бред сивой кобылы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account