Previous Entry Share Next Entry
Англия и красные финны.
d_clarence
В конце мая 1918 года британское правительство предложило Красному правительству Финляндии помощь в виде переброски из Америки 60.000 финских рабочих-добровольцев.
Переговоры проходили в Мурманске на английском броненосце. Британскую империю представляли адмирал Кемп, генерал Пулин и полковник Тхорнхилл. Красную Финляндию - Эйно Рахья и Эдвард Вастен.
Эйно Рахья рассказывает:
"В начале переговоров было высказано много любезного в адрес красных. Англичане выражали глубокое сожаление по поводу наших неудач, считая, что основная причина этого - нехватка командиров. Они обещали организовать отряд финских эмигрантов так, что там будут хорошие военные командиры, прекрасное оружие и обмундирование".
Переговоры быстро зашли в тупик.
Финны попросили предоставить им политическое руководство этим мероприятием и сразу поставить своих комиссаров в добровольческие части.
Англичане ответили, что финны не умеют руководить.
Финны ответили: "Эээ...".
Англичане уточнили, что политическое руководство должно быть только в их руках: "поскольку мы более опытные в политике, в то время как вы, рабочие, еще не овладели этим искусством".
Финны переварили и попросили англичан хотя бы перевезти шесть их представителей в Америку для встреч и переговоров с финскими общинами.
Кемп на это сказал, что он не может перевезти финскую делегацию в Америку, так как немецкие подлодки постоянно патрулируют море.
Финны даже спрашивать не стали, как тогда англичане собираются добровольцев перевозить - просто попрощались и ушли.

Вопрос: что за игры были у англов с красными финнами? К чему был этот спектакль?

  • 1
Так белые финны с немцами дружили. Не?

Дружили. Но это не объясняет разыгранный спектакль - чего енглы хотели от красных финнов?

Так вроде в мае 1918 красные уже усе? Выборг взяли в апреле.
НО майский парламент сомнителен по кворуму и отсутствовавших депутатов социал-демократов (коих была почти половина) там никто не отменял.
Получается - хотели легализации и подогреть войну против немцев на севере - но под своим чутким руководством. В Прибалтике местами прокатило.

Логично. Но если бы хотели действительно, то как-нибудь договорились бы. А то просто громко заявили, посмотрели друг на друга и разошлись

(no subject) (Anonymous) Expand

В конце мая 1918 года

>британское правительство предложило Красному правительству
>Финляндии помощь в виде переброски из Америки 60.000 финских
>рабочих-добровольцев.

Правда война к тому времени уже закончилась (15 мая 1918) и красное правительство Финляндии сбежало в РСФСР.

Re: В конце мая 1918 года

(Anonymous)
Правительство в изгнании + полпарламента. Вполне расклад против.

Судя по всему, это было начало переговоров в мае 1918 г., когда англичане предполагали использовать финнов для остановки белофинном и немцев, беспокоясь, что те могут пойти на Карелию и Мурманск, захватить склады, победить Россию и усилить армию, а значит, затянуть Первую мировую.

Планировал ли кто-то всерьез вести финнов, я не знаю, но в конечном итоге из финнов сформировали отряд для охраны Мурманской ж. д., который торчал там долго, до 1919 года: https://voencomuezd.livejournal.com/620279.html

К тому же летом 1918 г. в Россию повезли и англичан, и французов, и кого только еще.

Такие же игры, как у американцев с кубинцами - стремление захватить власть и подчинить экономику этой страны и её финансовую систему своему капиталу.
Не вышло.

Думаю, 60 тысяч там и близко не было - поэтому они и не хотели везти делегацию куда бы то ни было. А насчет мотивов - да, как выше объясняли, весна 1918 года критическое время на Западном фронте, немцы совершают один прорыв за другим. А тут англичане высадились в Мурманске для обороны складов, а тут немцы подумывают об экспедиции туда с помощью белофиннов... так что для начала разговора сойдёт и 60 тысяч одних курьеров))

Есть анекдот про Картера, Бжезински и Дэн Сяо Пина - якобы на переговорах об открытии КНР в 80х для американских инвестиций в момент, когда вроде бы пришли к согласию, Бжезинский решил еще поторговаться и выкатил вопрос о судьбе китайских политзаключенных и диссидентов. На что Дэн Сяо Пин (якобы) спросил: а сколько миллионов вам их выслать - двадцать или сорок?



Edited at 2017-08-30 07:25 pm (UTC)

Прикольный анекдот-история про Д.С.Пина и американцев. Как бы я критично к капитализму и США не относился, но американцы - умницы: в своё время индустриализацию в СССР помогли сделать (за деньги), сейчас китайскую индустриализацию помогли осуществить (за прибыль и деньги).

ИМХО - все потому, что белые финны корешились с германцами, а война-то еще не кончилась.

Обалденный журнал!
С удовольствием перечитываю.

вообще-то подробный ответ на этот вопрос есть в романе Пикуля Из тупика - англичане в то время флиртовали и с отдельными представителями Советов, включая тех кого прислал в Мурман Петросовет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account