Previous Entry Share Next Entry
Англия и красные финны.
d_clarence
В конце мая 1918 года британское правительство предложило Красному правительству Финляндии помощь в виде переброски из Америки 60.000 финских рабочих-добровольцев.
Переговоры проходили в Мурманске на английском броненосце. Британскую империю представляли адмирал Кемп, генерал Пулин и полковник Тхорнхилл. Красную Финляндию - Эйно Рахья и Эдвард Вастен.
Эйно Рахья рассказывает:
"В начале переговоров было высказано много любезного в адрес красных. Англичане выражали глубокое сожаление по поводу наших неудач, считая, что основная причина этого - нехватка командиров. Они обещали организовать отряд финских эмигрантов так, что там будут хорошие военные командиры, прекрасное оружие и обмундирование".
Переговоры быстро зашли в тупик.
Финны попросили предоставить им политическое руководство этим мероприятием и сразу поставить своих комиссаров в добровольческие части.
Англичане ответили, что финны не умеют руководить.
Финны ответили: "Эээ...".
Англичане уточнили, что политическое руководство должно быть только в их руках: "поскольку мы более опытные в политике, в то время как вы, рабочие, еще не овладели этим искусством".
Финны переварили и попросили англичан хотя бы перевезти шесть их представителей в Америку для встреч и переговоров с финскими общинами.
Кемп на это сказал, что он не может перевезти финскую делегацию в Америку, так как немецкие подлодки постоянно патрулируют море.
Финны даже спрашивать не стали, как тогда англичане собираются добровольцев перевозить - просто попрощались и ушли.

Вопрос: что за игры были у англов с красными финнами? К чему был этот спектакль?

  • 1
Так белые финны с немцами дружили. Не?

Дружили. Но это не объясняет разыгранный спектакль - чего енглы хотели от красных финнов?

Возглавить красных управляемыми агентами, и постепенно спустить революцию на тормозах/сделать страну более лояльной британцам?

Наводили контакты на случай если белые финны будут уперты. "мы более опытные в политике, в то время как вы, рабочие, еще не овладели этим искусством" - до сих пор не овладели.

Искали возможность использовать их против пронемецких белых финнов -- и заодно просто поставить под свой контроль.

Финляндия -- оккупирована немцам и союзница Германии. Англичане в тот момент реально опасались, что белые финны устроят вторжение в Карелию и перережут Мурманскую ж/д. Уже после начала интервенции летом 1918-го "краснофинские" отряды в Беломорской Карелии формально союзничали с англичанами и получали от них снабжение.

Это уже в 1919-м, свято блюдя принцип "нет постоянных союзников", Англия переориентировалась на "белых финнов" и их креатур в Карелии.

Хотеть одно, а делать - другое. Вот чего они хотели этим спектаклем добиться? Ни капли не похоже, чтоб всерьез собирались такую ораву тащить из Америки. Это ж сколько кораблей надо, бабла, топлива и припасов? Вместе с планированием, согласованием - операция на несколько месяцев. А ведь финнов в Америке еще навербовать надо, разбить на отряды, вооружить, обучить основам и т.п....

> Ни капли не похоже, чтоб всерьез собирались такую ораву тащить из Америки. Это ж сколько кораблей надо, бабла, топлива и припасов?

Врали -- чтобы уговорить туземцев на сотрудничество. Распространенный метод решения проблем в колонии руками местных.

Причем, скорее всего, это была инициатива местного начальника, никак не согласованная с Лондоном. Если бы финт удался -- проведший его британский офицер потом опубликовал бы смачные мемуарии типа "Семь сосен мудрости" или "Падишах Карелии". Естественно, подав эту историю как личную инициативу, которую не поддержало глупое высшее руководство.

Ну согласились бы финны на личное предложение Кемпа - а дальше что? Скорее всего ему и правда дали указание прощупать этих красных..

Так часть ведь отрядов финских красногвардейцев реально согласилась сотрудничать с англичанами.

Ничем это не закончилось. Потому что на практике у англичан не возникло необходимости воевать с "белой Финляндией" -- а через полгода они переориентировались на ее поддержку. Немцы в свою очередь не проявили интереса к Карелии -- более того, прямо заявили белофиннам, что не поддерживают их амбиции в конфликте с русскими большевиками.

Вот если бы ПМВ затянулась, а немцы в Финляндии были активнее -- могло случиться что-то более интересное...

Так вроде в мае 1918 красные уже усе? Выборг взяли в апреле.
НО майский парламент сомнителен по кворуму и отсутствовавших депутатов социал-демократов (коих была почти половина) там никто не отменял.
Получается - хотели легализации и подогреть войну против немцев на севере - но под своим чутким руководством. В Прибалтике местами прокатило.

Логично. Но если бы хотели действительно, то как-нибудь договорились бы. А то просто громко заявили, посмотрели друг на друга и разошлись

Надо ковыряться. Действительно похоже на прощупывание, и судя по всему у краснофиннов понтов и желания поруководить оказалось больше, чем реальных возможностей на что-то влиять.
Там же Фон-дер-Гольца надо было валить :)

С Советами на севере против немцев (и финнов заодно) англы договорились вполне.

В конце мая 1918 года

>британское правительство предложило Красному правительству
>Финляндии помощь в виде переброски из Америки 60.000 финских
>рабочих-добровольцев.

Правда война к тому времени уже закончилась (15 мая 1918) и красное правительство Финляндии сбежало в РСФСР.

Re: В конце мая 1918 года

(Anonymous)
Правительство в изгнании + полпарламента. Вполне расклад против.

Правительство в изгнании

... в такой-сякой Совдепии.
И не то что пол-парламента, а даже и три-четверти парламента путей доставки "англо-амеро-финских" добровольцев не заменят.

Re: В конце мая 1918 года

60000 штыков с английским вооружением + красные ветераны - и фестиваль разгорается с новой силой

60000 штыков с английским вооружением + красные ветераны

А они в Финляндию по воздуху попадут? Или телепортируются?

Re: 60000 штыков с английским вооружением + красные ветера

Через Печенгу с севера + по Мурманской ж/д.
Финны в Карелию ходили. Почему нельзя пройти той же дорогой с обратной стороны?
(на самом деле сложно -- но англичане этих нюансов местности знать не могли)

Через Печенгу с севера + по Мурманской ж/д.

Ага. Все 60 000 через Печенгу по Мурманской ж.д.... которая вообще-то даже с перевозкой антантовских грузов в 1916-17 не справлялась и в реальности в 1918 году даже снабжение нескольких тысяч интервентов-белогвардейцев обеспечивала с огромным трудом.
Это если даже на правительство большевиков в Москве внимания не обращать.

Re: Через Печенгу с севера + по Мурманской ж/д.

> Все 60 000 через Печенгу по Мурманской ж.д

Для справки: Мурманская ж/д не идет через Печенгу :-)
Поэтому уровень ваших познаний и во всем остальном вызывает закономерное недоверие...

Мурманская ж/д не идет через Печенгу :-)

Угу. И телепортацию до сих пор не изобрели.

Re: Мурманская ж/д не идет через Печенгу :-)

А чего тебя так взволновало? Что, не было технической возможности в 1918 году перевезти 60 тысяч человек из Америки в Россию? Вполне была, перевезли бы, если до этого дело дошло.

Но раз англы с красными финнами договориться не сумели, то и технические вопросы этой перевозки решать не пришлось.

Re: 60000 штыков с английским вооружением + красные ветера

Зачем? А телепорт на что? Можно еще на 3D-принтере распечатать.

Судя по всему, это было начало переговоров в мае 1918 г., когда англичане предполагали использовать финнов для остановки белофинном и немцев, беспокоясь, что те могут пойти на Карелию и Мурманск, захватить склады, победить Россию и усилить армию, а значит, затянуть Первую мировую.

Планировал ли кто-то всерьез вести финнов, я не знаю, но в конечном итоге из финнов сформировали отряд для охраны Мурманской ж. д., который торчал там долго, до 1919 года: https://voencomuezd.livejournal.com/620279.html

К тому же летом 1918 г. в Россию повезли и англичан, и французов, и кого только еще.

Такие же игры, как у американцев с кубинцами - стремление захватить власть и подчинить экономику этой страны и её финансовую систему своему капиталу.
Не вышло.

Думаю, 60 тысяч там и близко не было - поэтому они и не хотели везти делегацию куда бы то ни было. А насчет мотивов - да, как выше объясняли, весна 1918 года критическое время на Западном фронте, немцы совершают один прорыв за другим. А тут англичане высадились в Мурманске для обороны складов, а тут немцы подумывают об экспедиции туда с помощью белофиннов... так что для начала разговора сойдёт и 60 тысяч одних курьеров))

Есть анекдот про Картера, Бжезински и Дэн Сяо Пина - якобы на переговорах об открытии КНР в 80х для американских инвестиций в момент, когда вроде бы пришли к согласию, Бжезинский решил еще поторговаться и выкатил вопрос о судьбе китайских политзаключенных и диссидентов. На что Дэн Сяо Пин (якобы) спросил: а сколько миллионов вам их выслать - двадцать или сорок?



Edited at 2017-08-30 07:25 pm (UTC)

Прикольный анекдот-история про Д.С.Пина и американцев. Как бы я критично к капитализму и США не относился, но американцы - умницы: в своё время индустриализацию в СССР помогли сделать (за деньги), сейчас китайскую индустриализацию помогли осуществить (за прибыль и деньги).

ИМХО - все потому, что белые финны корешились с германцами, а война-то еще не кончилась.

Обалденный журнал!
С удовольствием перечитываю.

вообще-то подробный ответ на этот вопрос есть в романе Пикуля Из тупика - англичане в то время флиртовали и с отдельными представителями Советов, включая тех кого прислал в Мурман Петросовет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account